Прерванная жизнь: Как запрет абортов убивает женщин

від | Січ 27, 2017 | Здоров'я, Фемінізм

Одним из первых решений президента Трампа стало прекращение финансирования международных организаций, консультирующих женщин в беднейших странах мира с высокой материнской и детской смертностью и помогающих им сделать аборты. Запрет абортов приводит только к негативным последствиям. Под угрозой здоровье женщин, их жизни и свобода. Почему – мы попытались разобраться на примере данных ВОЗ и проекта испанского фотографа Лайлы Абрил «Об абортах», о котором рассказывает The New Yorker.

Прерванная жизнь: Как запрет абортов убивает женщин, The Devochki

Кровать с наручниками, где 19-летняя девушка из Бразилии переживала тяжелые физические страдания после принятия таблетки для прерывания беременности. Фото: Лайла Абрил

В 2006-м полячка Юстина услышала о новой таблетке для прерывания беременности. У нее было трое детей, брак разваливался, и она была на 11-й неделе беременности. Аборты в Польше запрещены в большинстве случаев, но на таком сроке женщина могла принять таблетку. Юстина выпила ее дома, пока дети играли в другой комнате. Никому не сказала, даже мужу. Сейчас они в разводе.

«Две недели я пыталась справиться с эмоциями, но потом почувствовала освобождение, – рассказывает Юстина. – Я поняла, что способна принимать решения сама».

Юстина – одна из женщин, чей опыт фотограф Лайла Абрил отобразила в серии снимков «Об абортах». Это первая часть ее масштабного проекта «История мизогинии». В серии собраны артефакты всех столетий и культур, имеющие отношение к данной операции. Наряду с ними – истории женщин, которые были вынуждены делать аборты незаконно. Портрет Юстины изображен рядом с упаковкой мифепристона – одного из препаратов, которые та использовала. На другом фото – телефонный аппарат на коврике. Сейчас Юстина открыла «горячую линию», на которую могут звонить женщины из Польши, чтобы узнать, как правильно принимать таблетки для прерывания беременности. Звонки раздаются около пяти раз в день.

Юстина – одна из немногих, которым повезло. Миллионы женщин по всему миру переносят небезопасные операции по прерыванию беременности каждый год, десятки или тысячи умирают от осложнений. Проект «Об абортах» опубликован в журнале Aperture On Feminism. Он начинается с Музея абортов и контрацепции в Вене. Там Абрил обнаружила шприцы с мылом, презервативы из рыбного пузыря, стеклянную коробку с длинными камышами и колючками внутри (они были изъяты хирургическим путем из тела африканских женщин, которые использовали эти приспособления, чтобы избавиться от плода).

Прерванная жизнь: Как запрет абортов убивает женщин, The Devochki

Один из “инструментов”, который используют для аборта в Индии. Фото: Лайла Абрил

На других фото – подручные инструменты для аборта, о которых Абрил узнала со слов женщин: крысиный яд, камень весом 18 килограмм, стебель виноградной лозы, различные травы, вешалка для одежды, дымящаяся горячая ванна, падение с лестницы. Там же можно увидеть письмо, которое 22-летняя девушка из Бразилии написала перед абортом своему парню в 1928 году. Она пишет, что может не выжить после процедуры (и она не выжила).

Прерванная жизнь: Как запрет абортов убивает женщин, The Devochki

Еще на одном фото – увесистая стопка документов – судебное дело из Сальвадора, известное как Las 17 (артикль Las в испанском языке означает множественное число женского рода – прим. TheDevochki). С 1999 по 2011 год 17 женщин обвиняли в убийствах и приговорили к разным срокам тюремного заключения (до 40 лет). Все они потеряли детей в непредвиденных акушерских ситуациях. Двоих освободили условно-досрочно, остальные все еще за решеткой.

Прерванная жизнь: Как запрет абортов убивает женщин, The Devochki

В серии, собранной из страниц перуанской рекламной газеты – только яркие краски. Там изображены средства для «отсрочки» менструации ярко-желтого, красного и синего цветов. На крошечных объявлениях – узкая белая полоска текста и несчастные женские лица.

Абрил рассказала об абортах в странах, где они полностью запрещены – на Мальте или в Чили, и там где они полулегальны или строго регулируются – например, в Уганде и в некоторых штатах США. Несколько фотосерий, которые называются «Стена смерти», показывают крупным планом лица женщин, которые умерли после неудачных абортов или отказа в операции.

На фото изображена индийский стоматолог, которая жила в Ирландии, девушка-подросток из Индианы и студентка колледжа из Сан-Сальвадора, которая покончила с собой, прыгнув с крыши общежития. Некоторые из женщин уже зрелые, остальные – еще дети. На одном фото запечатлено УЗИ беременной девятилетней девочки из Никарагуа. Ее изнасиловал отец, и она вынуждена была родить.

Все истории и образы, собранные в серии, неизбежно дают понять, как ограничения на аборт ставят под угрозу жизни и здоровье женщин. Но также они демонстрируют, какими выносливыми могут быть женщины, и как далеко они могут зайти в попытках самостоятельно распоряжаться своими телами, даже если на пути стоит закон.

Одно из самых длинных интервью Абрил провела с Люсией из Чили. В 24 года (в 2003-м) она забеременела после изнасилования и сделала нелегальный аборт. В Чили, как и в Сальвадоре, ни беременность после насилия, ни та, что угрожает здоровью матери, не являются исключениями для аборта. Женщинам, которые прервали беременность, грозит тюремное заключение. Адвокаты утверждают – от 70 до 140 тысяч абортов проводятся в Чили нелегально каждый год.

«Процедура не похожа на медицинскую», – говорит Люсия об операции, которую она пережила в подпольной клинике. – «Вы должны прийти одна и принести пять тысяч евро наличными». После рисковой процедуры и пережитых страданий с девушкой все в порядке: «Все прошло хорошо, и я устроила вечеринку для тех, кто помог». Два месяца спустя она увидела в новостях, что клинику накрыла полиция. Люсия запаниковала: «Я молилась, чтобы они не нашли никакой информации обо мне, – сказала она. – Я рисковала не только жизнью, но и свободой».

Фото из проекта Лайлы Абрил:

Комментарий The Devochki:

Ежегодно от нелегальных абортов или невозможности прервать беременность погибает около 47000 женщин.

Сорок семь тысяч девочек, девушек и женщин всех рас и народов умирают каждый год из-за законов, принятых мужчинами.

Многие из них пережили насилие, прежде чем забеременеть. Многим нет и 10 лет. Не менее 100 тыс. операций без надлежащих условий и специалистов проводится ежегодно по всему миру.

Одно из самых жестких законодательств – в соседней Польше. Женщины и мужчины в этой стране в прошлом октябре вышли на марш против запрета абортов, вооружившись вешалками – инструментом, который используют как одно из средств для прерывания беременности.

В США аборты легальны, но американское общество глубоко расколото по вопросу об их допустимости. Право женщин на аборт закреплено в законодательстве всех штатов в соответствии с решением Верховного суда от 1973 года. Но республиканцы в Конгрессе уже давно требуют прекратить федеральное финансирование американской независимой организации по планированию семьи Planned Parenthood. А теперь у них появился реальный шанс.

Недавний запрет Трампа на финансирование международных организаций эксперты расценивают как первый шаг на пути ужесточения законодательства в отношении права на аборт в самих Штатах.

Впервые запрет на финансирование международных организаций ввел еще в 1984 году президент-республиканец Рональд Рейган. Демократ Билл Клинтон отменил его в 1993 году, а республиканец Джордж Буш-младший одним из первых своих указов ввел его заново. 24 января 2009 года Барак Обама стал очередным демократом, отменившим запрет.

Республиканцы и демократы, как мячик, перебрасывают шанс на жизнь для десятков женщин. А по сети ходит фото Трампа, подписывающего запрет, с самым емким комментарием на эту тему:

Вы никогда не увидите семь женщин, подписывающих закон, который решает, что мужчинам делать с их репродуктивными органами. Не в этой жизни.

Прерванная жизнь: Как запрет абортов убивает женщин, The Devochki

Нидерланды уже заявили, что создают международный фонд, который призван сохранить программу безопасных абортов по всему миру.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!