Как это – ходить по улицам одной, если вы женщина

від | Січ 25, 2017 | Вісник сексизму, Дівчина говорить

Женщина, которая идет по городу поздно вечером, понимает – она ничего не сможет предпринять, если ее начнет преследовать агрессор и попытается изнасиловать. Многие стараются справиться с чувством незащищенности – создать образ, который остановит насилие. Оживленная и уверенная походка, глаза в пол, рука в кармане пальто, сжимающая телефон.

Издание VICE опросило женщин из 13 городов Европы, выяснив, как они справляются с чувством опасности по вечерам. Мы хотим добавить к этому списку 14-й город – Киев. И еще столько украинских городов, сколько девушек, живущих в них, поделятся своим опытом одиночных прогулок. Добавляйте хештег #йдудодому или #идудомой и рассказывайте, что произошло с вами. Это можно сделать в комментариях под статьей и в любых соцсетях, добавив хештег, чтобы мы могли найти вашу историю.

Париж, Франция: 

Мари, 26, студентка.

VICE: Есть ли места в Париже, где вы чувствуете себя не защищенной по вечерам, если идете одна?

В основном, в богатых кварталах, там безлюдные улицы, и никто не заметит, если на вас напали. Но, честно говоря, хуже всего – ездить поздним вечером в метро.

Почему?

Мало того, что мне не комфортно находиться в закрытом пространстве с другими людьми, было несколько неприятных случаев. Однажды на платформе парень попытался толкнуть меня на рельсы. Несколько раз напротив сидели извращенцы и мастурбировали, а однажды меня преследовал маньяк с лезвием бритвы в окровавленной руке.

И как вы с этим справляетесь?

Я просто ухожу со станции, если не чувствую себя в безопасности. Девушкам сложно ходить по улицам ночью в одиночку. Всегда найдется мудак, который станет кричать вслед. Особенно, если вы на каблуках – они стучат и привлекают придурков.

Милан, Италия:

Лидия, 25, бухгалтер.

VICE: Есть ли в Милане улицы или места, где вам страшно ходить по ночам?

В целом я чувствую себя в безопасности, но в “плохих” районах или в отдаленном пригороде, где мало людей, я веду себя осторожно. По иронии, у меня был опыт нападения в районах, которые ближе к центру, где более людно.

Что же произошло?

Буквально пару месяцев назад я ехала домой на поезде, мужчина напротив расстегнул штаны и достал член. Со мной это случилось уже четвертый раз. Это меня не шокировало, но я пересела.

Вам не кажется, что вы стали менее чувствительной?

Не думаю, что страх или какой-то случай заставит меня не ходить по улицам вечером. Но меня тревожит, что женщины сталкиваются с этим каждый день – получается, насилие это норма.

Лондон, Великобритания:

Прия, 29, мастер маникюра.

VICE: Чувствуете ли себя в безопасности, когда идете по Лондону вечером одна?

Обычно да. Но я живу в Ист-Хэме (пригород Лондона), где может быть более опасно. Так что иногда страшновато, особенно по вечерам.

Что вы делаете, чтобы чувствовать себя в безопасности?

Я не слушаю музыку в наушниках и не смотрю никому в глаза. Если я одна, и меня кто-то смущает – прячу телефон и перехожу дорогу.

С вами что-нибудь случалось, когда вы одна ходили по вечерам?

Никогда ничего страшного, поэтому мне нормально ходить одной. Я из Дербишира (графство в центре Англии с населением около 1 млн человек – прим. TheDevochki), и я чувствую себя безопаснее в маленьком городе, где родилась, но и там есть сомнительные люди. Иногда чувствую себя безопасно в Лондоне, здесь улицы оживленнее. Если что-то случится – вокруг больше людей.

Берлин, Германия:

Гиза 28, владелица магазина.

VICE: Чувствуете ли вы себя в опасности в Берлине?

Я никогда не опасалась всерьез. В Берлине не так много мест, где можно почувствовать себя в опасности. Я обычно вне дома в разное время, это значит – я  пересекаюсь со странными людьми.

Где вы с ними пересекаетесь?

На Германплац в Нойкельне (район Берлина – прим. The Devochki), например. Какой-то парень шел за мной посреди белого дня, крича сексистское дерьмо мне вслед. Мне показалось, у него не все в порядке с головой.

Это влияет на общее ощущение безопасности?

Нет, обычно я чувствую себя защищенной, особенно если еду на велосипеде. Думаю, людям надо перестать бояться – Берлин не так плох, как вы думаете.

Бухарест, Румыния:

Елена, 30 лет, со-основатель неправительственной организации.

VICE: Есть ли место в Бухаресте, где вам страшно ходить по вечерам?

Я чувствую себя в опасности на площади Святого Георгия – в самом сердце Бухареста. Там странно – много заброшенных домов и сквотов. И кое-что случилось прошлым летом.

Что именно?

Я шла к машине, было около 17:00, когда какой-то парень напал на меня сзади. Он схватил меня за грудь, закрыл рот рукой и с силой потащил. На помощь прибежал работник парковки и отпугнул нападавшего. Он не выглядел бездомным или растерянным. Если бы он хотел ограбить меня, хватал бы сумочку, а не разные части тела.

Как думаете, Бухарест опасен для женщин, которые ходят по вечерам одни?

Вы можете столкнуться с вербальным насилием, но это культурная особенность вроде: «Что она делает одна в такое время и почему она в юбке?». В Румынии думают: «Я просто шлепнул ее по заднице, не убил же». Уличное насилие – пустые слова для людей, которые так думают.

Барселона, Испания:

Уда, 22, распространитель листовок.

VICE: Чувствуете ли вы себя в безопасности, когда идете домой одна вечером?

Большую часть времени, не только вечером. Но мужчины свистят мне вслед, спрашивают номер, пристают.

Есть ли место в Барселоне, куда вы точно не пойдете одна?

Хуже всего в пригороде Барселоны – в Бадалоне или Матаро (около часа езды от центра). Там много безработных, парни ничего не делают целыми днями, просто тусуют и пристают к проходящим мимо девушкам.

Почему в Испании может быть опасно для женщин по вечерам?

Это связано с культурой мачизма, которая все еще популярна в Испании. Но все зависит от мужчины, конечно. Я мусульманка и вижу много гендерного неравенства в своем сообществе. Не думаю, что это связано с религией  – это культурный вопрос, вопрос воспитания. Мой отец вообще не думает как мачо, но мой парень – да. Он не любит, чтобы я гуляла одна или с друзьями.

Белград, Сербия:

София, 19, студентка.

VICE: Избегаете ли вы определенных мест в городе, когда ходите одна по вечерам?

Да, избегаю всех улиц, если они не в центре, тех, где нет фонарей или мало людей. Я не хожу по улицам, кроме главных и оживленных. Думаю, мы все хотим избежать плохого.

А как вы попадаете домой по вечерам?

Я никогда не хожу домой одна. Беру такси, ночую у друзей или у сестры.

Почему?

Бывает страшно одной, когда темно. Я не хочу, чтобы что-то случилось. Слышала разные истории. Я живу в пригороде, но учусь в Белграде. Знаю о девушке, которую изнасиловали. Мы добираемся домой по одному маршруту.

Стокгольм, Швеция:

Ида, 24, путешественница.

VICE: Есть ли в Стокгольме улицы, где вы боитесь ходить одна по вечерам?

Нет, но я чувствую себя не очень безопасно возле Центрального вокзала. Там сейчас много полиции, но обычно случаются дурацкие вещи.

Угрожало ли вам что-то, когда вы были одна вечером?

Вообще-то нет. Я чувствую себя уязвимой в метро, там не так много людей. Но я ношу кофту с капюшоном, а мой стиль гендерно нейтральный, и меня иногда принимают за парня. Я чувствую много агрессии от мужчин, которые считают, что я парень, хотят меня задеть или подраться.

Как можно почувствовать себя безопаснее?

Если я буду мужчиной – это поможет. На любого человека могут напасть или ограбить, но есть и другой страх – не думаю, что мужчины когда-либо поймут или испытают подобное. Для начала, можно распространять больше информации по этой теме.

Вена, Австрия:

Анна*, 20, студентка.

VICE: Есть ли в Вене район, где вам некомфортно находиться одной по ночам?

Я живу в пригороде и по понедельникам не попадаю домой до 21:00. Остановка электрички в это время пуста, не считая пожилых мужчин, которые приставали ко мне время от времени.

Что они делали?

Они спрашивали, почему я одна, бросали грубые реплики, а иногда приглашали к себе домой.

И что вы сделали?

Попыталась отвязаться от них – шла быстро и уверенно. Если это не работало, я говорила что у меня нет времени болтать, я иду домой одна. К счастью, такие приемы всегда помогали.

Цюрих, Швейцария:

Кармела, 42, мама.

VICE: Есть ли в Цюрихе место, которое вы обходите стороной, если идете в одиночку поздно вечером?

Я не люблю гулять одна по Лангштрассе (район Цюриха с плохой репутацией – прим. TheDevochki) и по кварталу красных фонарей. Там я даже днем себя чувствую в опасности. Если в самом Цюрихе с вами ничего не случится, то это точно случится там. И я слышала много вещей о пригородах типа Швамендингена. Просто я знаю, каких мест нужно избегать.

С вами случалось что-то, что заставило чувствовать себя в опасности?

Со мной не случалось ничего. Я живу в Цюрихе 16 лет, к счастью, ничего страшного не было. Думаю, это еще и потому, что я всегда жила в относительно безопасных районах.

Амстердам, Нидерланды:

Настасья, 29, студентка.

VICE: Есть ли места или районы, которых вы избегаете, когда ходите в одиночку вечером?

Нет, я выросла в Амстердаме и стала толстокожей. Однажды вечером в поезде мужчина сидел рядом со мной, а его руки оказались там, где им не место. Я наорала на него, он перебежал в другой вагон. Сейчас, если у меня есть выбор, я сажусь только рядом с женщинами, но меня не волнует, что происходит вокруг.

Что вы делаете, чтобы избежать изнасилования?

Одна внешняя деталь – ваша одежда принимается во внимание. Сегодня я одета как “пацанка” и ничего не случилось. Все меняется, если я одеваюсь более женственно.

Варшава, Польша:

Каролина, 22, студентка.

VICE: Есть ли место или улица в Варшаве, где вам не совсем комфортно ходить одной по ночам?

Когда я переехала в Польшу, то жила в новом районе Варшавы – Золиборце. Я ходила через стройплощадки и часто чувствовала, что кто-то наблюдает за мной или идет следом.

Почему женщины чувствую себя в опасности, когда гуляют в одиночку?

Женщины считаются слабыми, в отличие от мужчин. Ограбить или изнасиловать женщину легко, агрессор думает – она не даст сдачи. Если жертва – мужчина, то больше шансов получить отпор в ответ. Однажды я собирала инструменты после концерта своей группы в клубе. Я подняла один, а владелец клуба сказал мне: «Не слишком ли это тяжело для женщины?»

Афины, Греция:

София, 18, студентка.

VICE: Есть ли в Афинах улица, где вам страшно ходить одной по ночам?

Со мной еще ничего плохого не случалось, но я боюсь ходить одна. Даже когда с друзьями – звоню брату и прошу забрать меня. Нет определенной улицы – просто темные переулки. Я никогда не гуляла одна. Если мне нужно куда-то, допустим из Илиона в Перистери (небольшие городки в округе Афин – прим. TheDevochki), я поеду только с кем-то. Хотя, сейчас немного лучше.

Откуда весь этот страх?

Не знаю. Ты слышишь разное по телевизору, тебя предупреждают родители. Отец всегда говорил не ходить домой в одиночку – звонить ему или брату. Вот так меня вырастили.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!