Вопрос к PRO: как создать интернет-магазин? (первая часть)

від | Січ 19, 2017 | The Devochki PRO, Кар'єра

Продолжаем отвечать на самые важные вопросы предпринимателей. В этом выпуске говорим о том, какие существуют платформы для интернет-магазина и какую стоит выбрать? Рассказывает организатор Ecommerce school (ecommerceschool.com.ua) Марина Побидаш.

Вопрос к PRO: как создать интернет-магазин? (первая часть), The Devochki

Перед тем как создавать интернет-магазин, мы должны четко понимать бизнес-модель, лежащую в его основе. Это помогает выстраивать стратегию достижения целей бизнеса. Бизнес-модель – это понимание того, как будет работать ваш бизнес онлайн. Ее можно легко смоделировать, ответив себе на следующие вопросы:

– В чем уникальность вашего торгового предложения (товара, услуги), которое вы предлагаете потенциальному покупателю?

– Кто ваши клиенты, какова сегментация рынка, какое формирование видения своих покупателей?

– Как представляете себе пути, по которым вы будете доносить информацию до каждого сегмента аудитории, каналы коммуникации с потенциальными клиентами, с клиентами, которым вы уже что-то продали?

– Какие ключевые виды деятельности компании (производство, продажа товаров, маркетинг, логистика и т.д.)?

– Без каких ключевых ресурсов компания не сможет полноценно функционировать (ключевых поставщиков ресурсов; ключевых партнеров – по логистике, рекламе и т.д.)?

– Какие источники доходов компании?

– Какова структура затрат?

Понимая бизнес-модель своей онлайн-компании, вам будет легче принимать решения по ее созданию и управлению.

Какие бывают платформы для интернет-магазинов?

Существует несколько вариантов платформ для создания интернет-магазина.

Первый вариант: если вы не ограничены в средствах, можно заказать уникальную разработку интернет-магазина под бизнес. Обычно этот вариант выбирают большие интернет-магазины с большим перечнем товаров (rozetka.com.ua, tk.ua). Разработка с нуля обойдется в 1000$ и выше, в зависимости от масштабов. По времени: от нескольких месяцев до года. Преимущества: высокий уровень юзабилити, упрощенное продвижение, индивидуальный дизайн

Коробочные коммерческие CMS – готовые платные решения для интернет-магазина. Плюсы такого выбора: демократичная стоимость, быстрая загрузка сайта, удобство панели администрирования, интеграция с 1С:Бухгалтерией, хорошая защита от взлома, техническая поддержка. Но может требовать больших ресурсов сервера и требует донастройки/доработки под специфику вашего бизнеса. Примеры: 1С-Битрикс, CS-Cart, “Хорошоп”, NetCat. Есть демо-версии – можно посмотреть, как работает, определиться.

Модель SaaS (Software-As-a-Service) – облачные платформы, на которых создаются интернет-магазины. Это так называемые fully hosted-платформы. На этих площадках вы получаете все необходимые ресурсы для быстрого создания интернет-магазина: конструктор сайта, рекламу (как правило, такие платформы являются одновременно торговыми площадками, где размещаются тысячи интернет-магазинов), хостинг, техническую поддержку, фото товаров и др. Это такие ресурсы, как: Insales, Gollos, Recommerce, Sellbe, Shopium, Prom, Allbiz и Nethouse. Сервисы не бесплатные – есть ежемесячная абонплата, а также, как правило, необходимо доплачивать за дополнительные функции: CEO-продвижение, расширение функционала и т.д. Перенести свой сайт на другой хостинг может быть проблематично или невозможно.

Open source CMS (для тех, кто любит самостоятельно конструировать сайты) – доступные в свободном доступе движки для интернет-магазинов. Magento, VirtueMart (Joomla), WooCommerce (WordPress), PrestaShop и др. Из преимуществ: содержат огромное количество шаблонов и расширений (как платных, так и бесплатных), легкое освоение, хорошая поддержка и сообщество, можете настроить функционал «под себя», перейти на другой хостинг, заточены именно на e-commerce – удобно администрировать, управлять магазином (анализ продаж, заказов, внутренняя аналитика, маркетинг). Из сложностей: создать сайт придется самим, продвигать и оптимизировать тоже будете сами, регистрация домена и хостинга – за вами, есть проблемы с быстрой загрузкой (при большой номенклатуре товаров). Возможны проблемы с обновлением при выпуске новых версий.

Самое простое решение для тех, у кого маленькая номенклатура товара – создание сайта-одностраничника на любом конструкторе сайтов (Tilda, Readymag, WIX): заплатить придется только за доменное имя.

Google Merchant Center – сервис Google, который позволяет продавцам публиковать данные о своих магазинах и товарах в Google Покупках – торговой площадке Google. Можно использовать параллельно с размещением на других торговых площадках.

Выбор оптимального варианта зависит от времени, финансов, знаний. Иногда то, что кажется дешевле, выйдет дороже. А то, что кажется дорогим, в результате окупится – сэкономит время, нервы, деньги. Необходимо проанализировать все варианты. Потратить пару вечеров и на основании своего опыта принять решение – попытаться создать пару магазинов на разных ресурсах. Также необходимо понимать, что все равно рано или поздно все решения требуют доработки и внимания профессионала. Хотя стартовать можно и с минимальными затратами.

Вопрос к PRO: как создать интернет-магазин? (первая часть), The Devochki

Анализируя все варианты, обращайте внимание на следующие моменты:

– скорость загрузки;

– синхронизация с 1С или CRM (customer relationship management – система, позволяющая собирать информацию о покупателях, историю взаимодействия с ними для дальнейшего анализа и принятия стратегических решений в маркетинге, также эти системы позволяют анализировать и управлять любыми процессами предприятия);

– импорт/экспорт Excel-документов;

– совместимость с модулями оплаты товаров;

– возможность визуального редактора, возможность добавления посадочных страниц, новостей, редактор дизайна;

– возможности для SEO (оптимизация под поисковые системы);

– возможность e-mail-рассылки;

– автоматический расчет скидок;

– оформление заказа без регистрации;

– подключение к соцсетям.

Во второй части мы расскажем о контенте о продвижении интернет-магазина.

Фото Per Color by Marco Ugolini

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!