Был обычным парнем – ел мясо, носил кожу, водил детей в зоопарк, и вдруг стал веганом. Историю рассказывают друзья за праздничным столом. Я против зоопарков и меха, но мясо ем. «Ох уж эти двойные стандарты», – едко замечает подруга.

Фраза врезается в память и не дает покоя. Я – лицемерка? Ненавижу сплетни, но обсуждаю с коллегой наглую помощницу из соседнего отдела. Прошу не судить мои поступки, но ставлю оценки окружающим. Особенно дамам в норковых шубах (как не стыдно!). И не знаю, должна ли оправдываться за кожаные сапоги и сочный стейк в кафе.

Двойные стандарты, The Devochki

Термин «двойные стандарты» появился в позапрошлом веке и означал неравные моральные требования к мужчинам и женщинам. В глобальном масштабе политику двойных стандартов видим повсюду: похожие действия лидеров разных стран могут либо поощряться, либо осуждаться, в зависимости от страны.

В повседневной жизни двойными стандартами называем лицемерие и несоответствие оценок, в зависимости от ситуации. Мне изменил муж – предатель. Подруга изменяет мужу – всякое бывает. Мои солдаты – молодцы, защищают родину, солдаты других стран – убийцы.

Джордж Оруэлл в романе «1984» ввел термин «двоемыслие». Принцип двоемыслия гласит: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила». Герои романа одновременно придерживаются противоречащих друг другу убеждений, жизнь кажется фарсом. Но в реальности мы следуем за Оруэллом, сами того не замечая.

Негласно договариваемся не выставлять мысли и чувства напоказ. Не спорить с шефом, не называть парня сестры придурком. Запиваем ибупрофен бокалом пива, убеждая маму, что с головной болью нужно бежать к врачу.

Что будет, если говорить только правду, предположили создатели фильма «Изобретение лжи».

— Так почему мы не можем быть вместе? – спрашивает герой девушку, которая ему нравится.

— Из-за проблем с генетикой: пухлые дети с носами-картошкой. Как жаль, что слава и богатство не изменили твою генетику.

Значит, говорить лишь правду – не выход. Где грань между разумной полуправдой и откровенным лицемерием. «Лицемерят все, кроме меня», – думает каждый. Именно я придерживаюсь золотой середины, четко стою на своем, не ляпаю лишнего, не осуждаю и не лгу. А если лгу – только во благо.

Мы верим в свою праведность, не замечая бревна в глазу. Легко меняем роли. Виним пешеходов за нерасторопность, сидя за рулем, и ругаем спешащих водителей, когда переходим дорогу. В гостях вежливо жуем оливье, щедро политый майонезом, хотя любим легкий цезарь.

Мы поддерживаем отечественного производителя (шкаф забит Zara и H&M), обожаем чистоту (пряча грязные носки под кровать), грамотно пишем (научились пользоваться MS Word). Не верим в бога, но загадываем желания, не завидуем, но у нее – новая “Тойота”, а у меня – стоячее место в трамвае. Сдерживаем себя на людях, а потом срываемся в неподходящий момент.

Может, не стоит считать свои принципы единственно верными. Не стоит приравнивать мировые войны к грязным носкам под кроватью.  Может, пора признать – жизнь состоит из двойных стандартов, и мы не обязаны требовать безупречности ни от мира, ни от себя.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!