Живой товар: в продаже имеются люди

від | Гру 26, 2016 | Дівчина говорить

Украина – поставщик живого товара, через нашу территорию перевозят рабов и здесь же их используют.

Напротив Владимирского собора на бульваре Шевченко сидит бабушка. На старушке пуховый платок, длинная черная юбка, тонкое пальто. Она, не глядя, перебирает копейки в жестяной банке и беззвучно открывает рот – молится.

Больше десяти лет я прохожу мимо этой женщины. Каждый день в жару и в холод она сидит на одном месте – сухонькая, сморщенная, отрешенно глядит в одну точку. Прохожие бросают пару гривен, разворачиваются лицом к собору, наспех крестятся и бегут по своим делам.

Нас предупреждают: нельзя жертвовать деньги непроверенным лицам. Скорее всего, доход бабушки – больше вашего. Скорее всего, старушек несколько, и они меняются. Подавая милостыню, мы не творим добро, а кормим огромную индустрию современного рабства – торговцев людьми, которые без стыда и совести контролируют армию «нищих».

Попрошайки – не единственная категория жертв. Рабство не осталось на страницах учебников истории – оно рядом с нами. Люди становятся рабами в поисках лучшей жизни, из-за неграмотности, неосторожности или от безысходности. Торговля людьми на третьем месте в мире по прибыльности после торговли оружием и наркотиками.

Где находят рабов

От торговли людьми пострадали десятки миллионов человек в мире. Точное количество рабов подсчитать невозможно. По данным организации «А 21» (аболиционисты ХХІ века), в 2016 году насчитывается 27 миллионов жертв, на сайте Global Slavery Index говорится о 45,7 миллионах. Всего 1-2% из них были освобождены.

Любая страна играет хотя бы одну из трех ролей: страна происхождения (родина рабов), назначения (там эксплуатируют рабов), транзита (через территорию страны перевозят жертв).

У нас тройное попадание: Украина – поставщик живого товара, через нашу территорию перевозят рабов и здесь же их используют. Жертвами торговли людьми на нашей территории кроме украинцев становятся граждане Молдовы (65%), стран Центральной Азии (20%), Российской Федерации, Вьетнама (по 5% соответственно) и других стран.

Цифры

  • 160 000 украинцев стали жертвами работорговцев с 1991 года.
  • С 2000 по 2016 год спасено 12 286 попавших в рабство украинцев:
    • 49% — в России
    • 13% — в странах Евросоюза
    • 14% — в Польше
    • 11%, — в Турции
    • 7% — в других странах
    • 9% — в самой Украине.

*По данным Международной организации по миграции в Украине (МОМ)

Трудовое рабство

Юлия Саченко, руководитель украинского офиса организации «А 21», говорит, что в Украине можно попасться на удочку трафикеров (торговцев живым товаром). Людей эксплуатируют на полях, на закрытых заводах и фермах. В октябре 2016 года СБУ разоблачило фермерское хозяйство в Винницкой области, где незаконно удерживали 103 человек. Бездомные работали по 14-16 часов в сутки, без нормального питания и медицинской помощи, без оплаты и документов.

В зоне риска и переселенцы. Вербовщики зазывают на фермы или предприятия за колючей проволокой и с вооруженной охраной.

Если едете отдыхать, учиться или работать за границу – тоже есть риск попасть в рабство. Даже в развитых странах, даже с трудовым договором, визой и разрешением на работу. Опасно обращаться в ненадежные агентства по трудоустройству. Люди устраиваются официантами, аниматорами в отелях и оказываются подневольными – без документов, без достойных условий и без возможности сбежать. В 2016 году среди освобожденных граждан Украины 93% были в трудовом рабстве.

Алена, 30 лет 

Алена хотела помочь больным родителям, нашла высокооплачиваемую работу в Греции, мечтала изменить жизнь семьи и покончить с нищетой. По прибытии девушку отправили на подпольную фабрику, где заставляли работать 16 часов в день, а по ночам охранники цеха били и насиловали ее. Алену эксплуатировали до полного истощения, после чего выбросили на улицу умирать. Девушку обнаружили случайные прохожие и отправили Алену в шелтер «Кампании А21» в Украине. Она получила лечение, закончила курсы и нашла работу.

История предоставлена организацией «А 21», имя изменено

Сексуальное рабство

Цифры

  • 65% спасенных в 2004-2006 годах из рабства украинцев пострадали от сексуальной эксплуатации.
  • В 2016 году таких жертв всего 5%. 

*По данным Международной организации по миграции в Украине (МОМ)

В 90-х всех женщин, которые поехали на заработки за границу, считали проститутками. Есть доля правды – женщины пропадали и попадали в сексуальное рабство. «В сексуальную эксплуатацию можно попасть в странах, где легализована проституция. Например, девушка едет в Грецию на работу официанткой, а оказывается в подпольном борделе», – рассказывает Юлия Саченко. Сексуальное рабство существует и в Украине.

Лена, 16 лет

Девушка жила в приемной семье в небольшом городе. Отношения с родителями не сложились, и подруга предложила Лене поехать на летних каникулах в Киев, поработать няней. Однако работа оказалась другая. На перроне девушек встретили мужчины крепкого телосложения и доставили в квартиру на окраине Киева. Каждую ночь Лену заставляли выходить на улицу и обслуживать клиентов, независимо от состояния здоровья и погодных условий. Девушку втянули в индустрию принудительной проституции. Однажды она расплакалась перед клиентом, рассказала свою историю, и он помог сбежать. Вскоре Лена попала в шелтер «А21» в Киеве. Родила ребенка от одного из клиентов, но, несмотря на все пережитое, жизнь начала потихоньку налаживаться. Девушка прошла программу реабилитации, в родном городе вышла замуж.

История предоставлена организацией «А 21», имя изменено

Еще один вид сексуального рабства – девушку могут насильно выдать замуж или «перепродать» невесту, чтобы она выполняла сексуальные прихоти «хозяина».

Ира, 23 года

Ира познакомилась с будущим мужем, гражданином Израиля, через брачное агентство в своем городе. Жених был внимательным и обходительным, обещал прекрасную семейную жизнь, для убедительности сделал украинскую регистрацию и предложил руку и сердце. Они поженились в Украине. В Израиле выяснилось, что брак не имеет силы согласно законам этой страны, и здесь она не жена, а просто «спутница». Вскоре «муж» продал Ирину, торги прошли на глазах у девушки. Рабство продолжалось много недель. Иру спасли после одного из полицейских рейдов, она вернулась в свою страну.

История предоставлена организацией «А 21», имя изменено

Торговля органами

Бывает, человеку срочно нужны деньги, и он добровольно соглашается на донорство органов в Украине или за границей. Донор может потерять не один орган, а операция, которая проходит подпольно, – закончиться смертью жертвы.

Иван

У жены Ивана обнаружили рак, денег на лечение и на жизнь не хватало. Мужчина согласился продать почку в соседней Польше, пересек границу на машине, перенес операцию. Денег заплатили в три раза меньше, чем обещали. Через четыре дня после операции Иван возвращался домой. На границе у него изъяли деньги – бизнес криминальный, мужчина не смог объяснить, где заработал. Иван привез домой 20% от «заработанной» суммы и через две недели скончался от последствий операции.

История предоставлена организацией «А 21», имя изменено

Принудительное попрошайничество

За попрошайками наблюдают и собирают деньги. Если вы попытаетесь заговорить – это заметят. Человеку грозят побои и наказания, а сама жертва вряд ли будет откровенничать с вами. Среди жертв рабства попрошаек немного (1,2% в 2016 году, по статистике МОМ), но из этого плена почти невозможно выбраться.

Как попадают в рабство

Вопреки стереотипам, стать жертвой торговли людьми может любой человек. На территории родной страны или за границей – у вас могут отобрать документы, применить физическую силу, манипулировать, запугивать, использовать психотропные препараты, заставлять тяжело работать без возможности отказаться и без оплаты.
В эксплуатацию могут попасть и дети – их приглашают в модельные агентства или спортивные секции. Просят выслать откровенную фотографию и шантажируют жертву. Особая группа риска – дети в интернатах, без присмотра.
К зрелому человеку подход другой: людей зовут на несуществующую должность, за границу, предлагают нелегальный заработок. Есть сайты знакомств и брачные агентства, которыми пользуются вербовщики, завлекая девушек.
«Трафикеры цинично делают свое дело. Они смотрят на человека как на товар. Создают определенный портрет и ищут индивидуальные подходы. Торговля людьми приносит около 150 миллиардов долларов ежегодно», – говорит Юлия Саченко.

Цифры

  • В 2016 году среди спасенных граждан Украины женщин стало меньше – 41%, по сравнению с 2004 – 86%.
  • Миф, что в рабство попадают люди без образования, тоже развенчан – у 16% освобожденных украинцев высшее образование, у 48% – техническое.

*По данным Международной организации по миграции в Украине (МОМ)

Как не попасть на крючок

Организации «А-21» и «Ла Страда – Украина» советуют, как не попасться трафикерам, если путешествуешь за границу.
Сделайте ксерокопии документов, скан копии сохраните на электронной почте. Расскажите близким, куда вы едете, не передавайте документы в руки третьим лицам, кроме тех, кто при исполнении.
У агентства по трудоустройству должна быть лицензия, которая действует в конкретной стране на конкретный период, списки компаний – на сайте Министерства социальной политики. Агентства не имеют права требовать предоплату. Трудовой договор составляется на двух языках и перевод должен совпадать.
Татьяна Татуревич, менеджер по социальным проектам «Ла Страда – Украина», рассказывает: «В договоре должны быть прописаны детали работы, проживание, переезд, график, отпуск, оплата и реквизиты. В описании обязанностей не допускается формулировка «другие виды работ». Нужно сверить оба языка, желательно проверить договор у юриста».
Организация «Ла Страда – Украина» с 1997 года консультирует по вопросам торговли людьми на «горячей линии». Специалисты проводят лекции, распространяют листовки и брошюры с советами, как безопасно выехать за границу. Дополнительную информацию можно получить по номеру горячей линии 0 800 500 335 или 386 с мобильного.

Как спастись и спасти

«Если жертве угрожают, попытка бегства может закончиться печально. Женщина в сексуальном рабстве может пожаловаться клиенту, однако бывали случаи проверок проституток. Трафикеры подсылают хороших клиентов, девушки открываются, а клиенты сдают работниц владельцам. Такие ситуации ломают человека, он теряет доверие к людям», – рассказывает Юлия Саченко.
Из рабства редко удается спастись самому, трафикеры подстраиваются под ситуацию, побег практически невозможен. Если это случилось, жертве следует обратиться в консульство Украины.
Нищих на улицах удерживают по другой схеме. «Детьми и стариками легче манипулировать. Людей среднего возраста стараются ввести в зависимость, убедить, что никому не нужны, что их найдут, побьют. Переубедить и вытащить такого человека сложно, но пытаться стоит», – говорит Юлия. Если человек постоянно сидит на одном месте – нужно обратить внимание, проследить, как добирается. Жертва может не заговорить с вами и не сказать правду. Спросите, есть ли документы, где человек живет, понаблюдайте за реакцией и сообщайте в полицию.
Обращаться можно на Национальную горячую линию по вопросам миграции и противодействия торговле людьми по телефону 0 800 505 501 или 527 с мобильного. Можно связаться с организацией «А21», обратиться в полицию или службу по делам детей.

Если вы знаете случаи торговли людьми – не молчите:

Реабилитация

После освобождения человек истощен физически и психологически. Но главная задача реабилитации – жертва не должна попасть в рабство повторно. По статистике, 70% спасенных вернутся туда, где их эксплуатировали, или попадут в похожую ситуацию. Люди просто не знают, где найти работу.
Юлия Саченко рассказывает – программы реабилитации «А21» и Международной организации по миграции рассчитаны на то, чтобы человек почувствовал себя сильным, независимым, нашел место в обществе. Реабилитация проходит долго, с потерпевшими стараются общаться и после окончания программы.
«Рабство было отменено в большинстве стран мира, но оно не исчезло, а просто стало криминальным. Нам часто задают вопрос: если «А 21» означает «аболиционисты ХХІ века», то как мы будем называться в ХХІІ веке. Я отвечаю: мы сделаем все, чтобы оставить торговлю людьми в этом столетии», — говорит Юлия Саченко.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!