Есть такой бренд: Ozerianko Bags

від | Гру 1, 2016 | FITTING ROOM

Ozerianko Bags радует яркими решениями, смелыми экспериментами и отличным качеством. Поэтому мы решили поговорить с  его создательницей Дарьей Озерянко и узнать все о старте, развитии и дальнейших планах бренда.

Начало 

По образованию я искусствовед и могу заниматься галерейным бизнесом. С этого и начиналась моя карьера. Родители – коллекционеры, и наш семейный бизнес – галерея. Но меня всегда тянуло что-то создавать, а не комментировать чужую работу. Началом основания бренда стал подпроект Luckyclover. Грубо говоря, это была первая коллекция, после которой и сформировался бренд Ozerianko Bags. В 2014 году я пошла учиться в Startup Ukraine. Образование у меня больше эстетическое, практики ведения своего бренда вовсе не было, я решила набраться опыта и знаний.

Есть такой бренд: Ozerianko Bags, The Devochki

Четыре года назад на рынке все было скучное и неинтересное. В основном – базовые вещи одинаковых цветов и форм. Вначале это был вызов – создать сумку как произведение искусства, как способ самовыражения. Первая коллекция стала неким выдохом. В тот момент я не занималась изучением рынка, не знала, как все происходит. Дебютными изделиями стали маленькие клатчи на одно отделение с ручкой-петелькой. Потом появились рюкзаки. Первый пошила для себя, для езды на велосипеде. 

Изделия и коллекции

Бренд растет вместе со мной, он – продолжение меня. С его развитием стало интересно делать что-то спокойное, но разбавлять “агрессивными” элементами. Прекрасно понимаю, что не все могут носить сумки с огромными деталями в виде ярких больших леденцов, а другие хотят снимать их и надевать обратно. Поэтому я создаю изделия, которые потом можно переформатировать под себя.

Есть такой бренд: Ozerianko Bags, The Devochki

Ozerianko Bags – это про эксперимент, про самоидентификацию и самовыражение через сумку. Сейчас мы подаем простоту, которую можно усложнить деталями – съемная бахрома или карманы, отдельные ремни или цепочки. Добавляя их или снимая, клиент создает совершенно новую модель сумки.

Есть такой бренд: Ozerianko Bags, The Devochki

Все сумки и рюкзаки придумываю сама. Начинаю с модельного ряда: либо добавляю новые, либо усложняю старые. В последней коллекции работали с сумками-трансформерами и съемными деталями.

Сначала выбираю цвет, смотрю интересные варианты фактур, а потом начинаю углубляться. К основе добавляю детали, которые и создают уникальность изделия и бренда в целом. В создании моделей мне никто не помогает – это все порыв творчества. Оно зреет, а потом выплескивается наружу. Например, идею со съемными элементами вынашивала полгода, не понимала, в каком виде она реализуются – то ли это будут нашивки, то ли брошки, то ли значки.

 

Весенне-летние модели этого года были на пике популярности – рюкзаки со съемной бахромой и цветные маленькие клатчи понравились многим.

Есть такой бренд: Ozerianko Bags, The Devochki

Сейчас разрабатываю бюджетный вариант рюкзаков. Из-за высокого курса валют изделия получаются дорогими, поэтому тканевые рюкзаки – это попытка сделать модели дешевле. Сейчас экспериментируем, но далеко не все материалы подходят.  

Сумка мечты

На сайте бренда есть раздел «Сумка мечты», куда можно написать письмо о желаемом изделии. Коллекции показывают наши новые возможности и техники, а придумать и заказать можно все что хочется. У нас большой опыт создания моделей как с нуля – с рисунка, так и просто добавления интересной аппликации, ручной росписи и вытеснения. Большим откровением и приятностью стало то, что пишут люди из других стран. Не трогая наши материалы, не видя изделия живьем, они не боятся заказывать, и в итоге остаются довольны. Я в восторге от кредита доверия, которым обладает наш бренд – это очень ценно. Заказывают в Великобританию, Америку, Польшу. У нас большая клиентская карта, и мы даже хотим ее нарисовать.

Есть такой бренд: Ozerianko Bags, The Devochki

Если цвета и фактура наших моделей нравятся, и просто нужно что-то увеличить или уменьшить – всегда можно прийти к нам в ателье и пошить необходимый размер. Время выполнения зависит от сложности заказа. Если это готовая модель, но в другом цвете с добавлением кисточки или росписи, то это займет 10 дней. Если изделие требует разработки новых лекал – времени понадобится больше.

Есть такой бренд: Ozerianko Bags, The Devochki

Есть одна клиентка, которая очень любит котов. Первый ее рюкзак был с росписью двух животных на нашивках. Они получились очень красивые – портретные. Сейчас получили от нее второй заказ и тоже про котов. На закрывающем рюкзак клапане – тиснение большими буквами «Власть котам!» и брелок в виде лапки. Это действительно индивидуальный заказ, сделанный на основе наших возможностей.

Процесс и материалы

Изначально бренд родился благодаря тому, что я расписывала все, что попадалось мне под руку. В один момент ко мне обратилась подруга семьи, рассказала о производстве сумок и попросила расписать кожу. Благодаря ей я разработала качественную технику росписи, google этого тогда еще не знал. Перебирая самостоятельно краски и ткани, я пришла к технологии, которая не позволяет материалу облезать, и рисунок на коже остается невредимым даже после мытья. Так и нашлась фабрика, с которой мы работаем до сих пор.

Есть такой бренд: Ozerianko Bags, The Devochki

Материалы закупаю в Италии и Турции. У нас есть своя брендовая фурнитура. К ее созданию меня подтолкнули наше развитие и недобросовестные игроки рынка, которые создают похожие модели.

Значок Ozerianko Bags – знак качества и нашей ответственности за изделие. При наличии всех атрибутов бренда в любой момент можно обратиться за поддержкой.

При создании знака отталкивались в первую очередь от формы. Хотелось что-то маленькое и незаметное, чтобы фурнитура не меняла вид изделия. Поэтому выбрали лаконичную круглую форму небольшого размера. 

Есть такой бренд: Ozerianko Bags, The Devochki

Коллаборации

Многие коллекции бренда созданы в коллаборации, и это всегда интересно. На стыке двух разных настроений, материалов появляется что-то новое и необычное. Коллаборация – это всегда развитие. Но без опыта заключения договоров о партнерстве делать это страшно. Нужно юридически себя защищать. В начале коллаборации необходимо написать, кто за что ответственен, как происходят реализация и продажи, и что за кем остается в момент окончания сотрудничества. Это самое важное и сложное. Стоит наперед обсуждать все возможные моменты споров. Бывают некачественные коллаборации, когда продукт отлично запускается, но происходит некий конфликт между сторонами, и сотрудничество уже невозможно. Тогда коллаборация прекращается, производство закрывается и остатки как-нибудь раздаются. Удобнее всего, когда с предложением приходят к тебе – тогда устанавливаешь свою комфортную зону работы и ответственности.

Последняя масштабная коллаборация была с брендом Ksenia Schnaider, который сам предложил нам сотрудничество. Сроки были очень ограничены – две-три недели. Модели были созданы на основе наших прежних, но сложность заключалась в поиске специфической фурнитуры и печати на черной коже. На выполнение последнего оставался один день, и возможности перепечатывать не было. Благо получилось с первого раза и в сроки.

Есть такой бренд: Ozerianko Bags, The Devochki

Это была неплохая пиар-активность. О нас узнали в мире, но пока еще рано говорить о результате. Нужно два-три касания, чтобы иностранные байеры предложили сотрудничество.

Есть такой бренд: Ozerianko Bags, The Devochki

Осенняя коллекция с авторскими деталями тоже сделана в коллаборации с брендом Pinat. Сначала писала всем, кто может делать значки, а потом начала исходить из своих потребностей и возможностей. Искала заинтересованного в сотрудничестве человека, который не боится и готов поддержать мою идею. Мне понравились стиль и сложность работ Pinat. Значки – не детские, а с прорисованными мелкими деталями. Поэтому именно они разработали для коллекции такие, как мы хотели, и даже лучше.

Достижения и планы

Горжусь, что Ozerianko Bags был одним из первых на рынке украинского производства. Многое делаю самостоятельно, не опираясь на кого-либо. Мы показали, что такое роспись кожи – аналогов не было, только потом начали появляться. Постоянно экспериментируем, и у нас это удачно получается. Мы всегда идем вперед, даже если не понимаем, во что ввязываемся. А результат и приобретенный опыт дают возможность оставаться впереди.

Есть такой бренд: Ozerianko Bags, The Devochki

Теоретически мне бы хотелось открыть магазин, но тогда потеряется камерность бренда. Наш шоурум находится в подвальном помещении, в галерее – среди картин. Это то, где я выросла и с чем работаю – волшебное место. Много раз пыталась изменить его на что-то другое, хотела переехать в Osobnyak, но сложно расстаться со стенами, которые вдохновляют.

Есть такой бренд: Ozerianko Bags, The Devochki

Сейчас активно работаем с заграничными партнерами. Есть интернет-площадка в Нью-Йорке и Британии. Хочется выходить на международный рынок, работать с иностранными байерами и, возможно, открывать небольшие магазины в Украине. Но ситуация в стране так нестабильна, что трудно планировать завтрашний день. Сложно мечтать, но мы продолжаем логично развиваться как умеем и понимаем. Хочется масштабироваться, но для этого нужно немного времени и благоприятные условия.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!