Об искусстве "динамить": почему люди исчезают

від | Лис 30, 2016 | Ментальне здоров'я, Стосунки

Речь не о пропавших без вести. Все гораздо прозаичнее. Бывает, мы не хотим продолжать отношения. Исчезнуть из поля зрения партнера кажется лучшим выходом. В английском языке для такой техники есть слово ghosting (от англ. ghost – призрак). Как в одноименном фильме «Привидение» с Патриком Суэйзи, только главный герой не умирает, а пропадает. Патрик Аллан рассказывает, почему исчезать – это не выход.

Об искусстве "динамить": почему люди исчезают, The Devochki

Все, кто ходит на свидания, сталкиваются с этим. Так поступали со мной и моими друзьями, и мы сами так делали неоднократно. Но я решил остановиться. Я понял, что поступал некорректно по отношению к другим, но в первую очередь я вредил себе.

Как люди исчезают

Исчезать можно в разных ситуациях, но я говорю о свиданиях. Люди-призраки обрывают все коммуникации и игнорируют попытки наладить связь. Словно вы динамите кого-то, только без объяснений и извинений. Вот простой пример:

– Прошлый вечер прошел прекрасно. Нам стоит встретиться на следующей неделе.

– Да, мне тоже понравилось. Конечно, встретимся.

Несколько дней спустя:

– Привет, я свободен во вторник, среду и пятницу. А ты? Можем поужинать вместе, если хочешь.

Никакого ответа. Никогда. Аминь.

В наши дни это распространенная практика, особенно если вы познакомились онлайн. Я тоже так делал и не горжусь собой. Может, и вы бывали в роли призрака, и вам тоже неловко от этого. Я пытаюсь все исправить.

Почему люди исчезают

Люди уходят без объяснений по многим причинам. Некоторые из них очевидны. Например, женщины боятся отказать – вдруг парень отреагирует как мудак или окажется опасным. Бывает, что это лучший выход из сложных ситуаций. Некоторые причины проще. Возможно, мы боимся разочарования и чувства вины. Может, не любим конфликты и избегаем их любой ценой. Или, как говорит Ванесса Мэрин, семейный психолог и обозреватель lifehacker, нам некомфортно быть уязвимыми.

«Мы исчезаем, потому что неловко быть открытыми и честными в наших чувствах. Исчезать можно по-разному. Иногда люди грубы и не думают, что делают. Но многие считают, что пропасть бесследно – приятнее, чем быть честными. Они думают – проще раствориться в ночи, вместо того чтобы сказать: «Кажется, мы друг другу не подходим».

Вот почему я так поступал. А еще потому, что это требует минимум усилий, и другие люди поступали так со мной. Современные технологии и социальные медиа играют огромную роль в отношениях. Мы отдаляемся, исчезнуть становится проще. Как объяснила Анна Сэйл, гость программы «Смерть, секс и деньги», избегание сейчас более возможно, чем когда-либо.

«Людям все менее и менее комфортно встречаться лицом к лицу со сложными вещами, проще двигаться дальше – время проходит, а вы забыли сказать человеку, что бросили его».

Мне казалось, тишина намекает на то, что я не хочу никого ранить. Я считал, что не нужно ничего говорить. Замолчать, исчезнуть – просто. Но я начал осознавать – то, что казалось мне простым, могло быть обескураживающим и сложным для других. Еще долго я ощущал негативные последствия на себе.

Тот, кого вы бросили, не сможет успокоиться

Когда кто-то исчезает, вы ошеломлены, расстроены, вам нужны ответы в этой неопределенности. Можно зациклиться на своих недостатках, спрашивать себя, что делает вас непривлекательными. «Призраки» уклоняются от конфликтов и противостояния, но это передается жертве. Вы конфликтуете сами с собой, пытаясь понять, в чем виноваты.

Ко всему прочему, исчезновение создает эффект, который доктор Дженнис Вилхауэр в PsychologyToday называет «окончательным сценарием неоднозначности». У вас есть нулевые социальные сигналы, и вы не знаете, переживать ли за человека (больно ли ему?), расстраиваться из-за него (он действительно такой грубиян?), расстраиваться из-за себя (я снова напорол косяков?). А может, ваш партнер так занят, что у него не было возможности ответить вам на протяжении двух недель (все хорошо, все просто отлично). Если вы однажды были в такой ситуации, вы знаете, как это может быть обидно.

«Я должен что-то чувствовать, но не знаю что, поэтому я просто чувствую ВСЕ»

В недавнем исследовании ученые обнаружили, что исчезновение или избегание – один из худших способов завершить отношения. Те, кого избегают, чувствуют злость, боль и отторжение. Даже те, кого бросили открыто, были не так озлоблены и ранены. Я понял – сжигание мостов не помогало никому. Я, вероятно, делал только хуже. Люди заслуживают объяснений, или как минимум точки в отношениях.

Я был в роли того, кого бросают – это делает вас жесткими в будущих отношениях. Вы больше не позволите себе уязвимость, вас уже «кинули», вы ждете повторения. Каждый, с кем вы общаетесь, становится еще одним потенциальным «призраком». Вы не позволите себе открыться и влюбиться в такого человека, только если это не Патрик Суэйзи.

Как «призраки» страдают от своего поведения

Легко проигнорировать человека, но в перспективе хуже было мне. Конфликты и противостояния разозлили бы меня, но чем больше я избегал этого, тем больше хотел избежать столкновения с другими вопросами. Подумайте над этим. Когда у вас будут отношения, которых вы действительно хотите, вы не будете морально готовы, ведь умеете только убегать.

Если у вас проблемы с честностью и открытостью, роль призрака только укрепит их. Если вы не можете честно сказать о своих чувствах в переписке или по телефону, как вы хотите говорить вживую? Уязвимость – хорошая штука, особенно, когда она сопутствует здоровым отношениям.

Чем больше вы практикуете такие расставания, тем менее вы к ним чувствительны, говорит Вилхауэр. Сначала этот способ кажется простым, а потом он становится единственным. Вместо того чтобы иметь дело с социальными последствиями, я просто избегаю их. Со временем я понял, что меня одинаково сильно вымотали роли призраков – как мои, так и по отношению ко мне. Проще не становилось – я, сам того не понимая, стал роботом. Я потерял себя.

Как я перестал исчезать

Сказано – сделано: я поставил себя на место других. Подумал о том, чего бы хотел в такой ситуации, осознанно разложил вещи по полочкам, и решил говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Быть честным не всегда легко и приятно, но это кажется правильным.

Призраки – отрицательные герои на сцене современных свиданий. Просто скажите что-то. Что угодно. Вы не должны растворяться в вашем партнере. Не нужно писать роман или речь. Скажите просто: «Я думаю, у нас ничего не выйдет, потому что (причина по обстоятельствам). Было приятно познакомиться. Береги себя». Вам обоим станет легче.

Я понял – для меня, как для мужчины, гораздо проще сделать шаг. Как отмечает Мэрин – игнорировать можно людей, которые слишком настойчивы или пугают вас. Не стоит иметь дело с жадными, грубыми или агрессивными личностями. Если чувствуете, что ваш отказ может быть опасен – убегайте. Сжигайте все мосты. Используйте скрытый номер телефона, изучайте кандидатов онлайн, до личной встречи, чтобы понимать – кто врет, а кто нет, и какая опасность может ждать вас. Быть честным – не значит мириться с отвратительным поведением или подвергать себя опасности.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!