Не Трампом единым: Женщины, которые сделали историю на выборах в США

від | Лис 14, 2016 | Фемінізм

Хиллари уступила победу Трампу, но женщины в разных штатах продолжают баллотироваться на правящие должности и успешно побеждают в гонке. Эван Мак-Кирди, обозреватель CNN, рассказывает, как женщины США медленно, но верно пробивают стеклянный потолок.

Хиллари Клинтон не одержала победу на выборах. Она – первая женщина, которая баллотировалась в президенты от мажоритарной партии. Тем не менее, некоторые женщины-кандидаты уже творят историю, хотя их партии и имена в конце избирательного списка.

Женщины заняли должности, начиная от Сената и палаты представителей (верхней и нижней палаты парламента США, – прим. TheDevochki) до палат штатов по всей стране. Сенат приветствует четырех новых членов женского пола.

«Я знаю, мы до сих пор не пробили стеклянный потолок, высокий и прочный. Но однажды кто-то сделает это. Надеюсь, это произойдет быстрее, чем мы можем себе представить», – сказала Клинтон в своей речи после поражения на выборах. И ее слова верны, если говорить о женщинах в этой гонке.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Ильхан Омар

Ильхан Омар – американка, родом из Сомали, была избрана в палату представителей Миннесоты. Ильхан стала первой американкой сомалийского происхождения, которая вошла в законодательный орган США. Мать троих детей, член Демократической партии фермеров и рабочих Миннесоты, бывшая беженка из Сомали, она жила в лагерях для беженцев из Кении, а сейчас Ильхан творит историю США.

Не Трампом единым: Женщины, которые сделали историю на выборах в США, The Devochki

Ильхан Омар, фото предвыборной кампании, была избрана в палату представителей Миннесоты.

«Мои соседи, все, кто в этой комнате, представляют нас как нацию, которой мы хотим быть: разные, но сплоченные», – сказала она в своей речи после победы на выборах.

«Мы, иммигранты и студенты из Восточной Африки, долгосрочные резиденты США. Мы объединились и увлеклись политическим прогрессом. Мы говорим о проблемах, которые нас волнуют. Нас связывает будущее, которое мы хотим создать».

Зена Стивенс

Зена Стивенс стала первой афроамериканкой, которая заняла должность шерифа в Техасе. Представительница Демократической партии опередила своего соперника Рэя Бэка в округе Джефферсон, штата Техас.

Не Трампом единым: Женщины, которые сделали историю на выборах в США, The Devochki

Зена Стивенс стала первым “черным” шерифом в штате Техас.

СЕНАТ

Тэмми Дакворт

Верхняя палата увидит первых сенаторов-женщин, сенаторов смешанных рас, первую латиноамериканку в Сенате и первого сенатора с тайскими корнями.

Новый сенатор-демократ от Иллинойса, Тэмми Дакворт имеет тайские корни. Она обогнала Майка Кирка, который высмеял и подверг сомнениям участие предков Тэмми в войне за независимость США (война за независимость США прошла в 1775–1783 годах, – прим. TheDevochki).

Позже он извинился, но сказанного не воротишь – моральный ущерб нанесен. Тэмми, ветеран войны в Ираке, потеряла обе ноги после крушения вертолета “Черный Ястреб”, в котором она была вторым пилотом. Она выиграла предвыборную гонку с результатом 54,4% голосов.

Не Трампом единым: Женщины, которые сделали историю на выборах в США, The Devochki

Тэмми Дакворт во время предвыборной кампании с президентом США Бараком Обамой в октябре.

Камала Харрис

Бывший генеральный прокурор Калифорнии Камала Харрис становится первым сенатором штата индийского происхождения и первым сенатором в стране – представительницей смешанных рас с 1999 года. Она – преемница Барбары Боксер (сенатор Калифорнии с 1993 года, прим. – TheDevochki). Она демократ, так же, как и Дэкворт, первая представительница двух рас, которая прошла в национальный законодательный орган. Мать Камалы родом из Индии, а отец – с Ямайки.

Не Трампом единым: Женщины, которые сделали историю на выборах в США, The DevochkiКамала Харрис машет радужным флагом на Прайде Сан-Франциско в июне.

Кэтрин Кортес-Масто

Демократ и бывший генеральный прокурор Невады Кэтрин Кортес-Масто сместила миноритарного лидера Сената Гарри Рида, который покинул должность после 30 лет службы. Она с гордостью стала первой латиноамериканкой в Сенате.

Не Трампом единым: Женщины, которые сделали историю на выборах в США, The Devochki

Кэтрин Кортес-Масто приветствует поддерживающих ее избирателей после победы в гонке за место в Сенате против Джо Хека.

Мэгги Хасан

Другой демократ, Мэгги Хасан, опередила свою соперницу, республиканку Кэлли Айоте, в гонке за место в Сенате Нью-Гэмпшира.

Не Трампом единым: Женщины, которые сделали историю на выборах в США, The Devochki

Губернатор Нью-Гэмпшира Мэгги Хасан выходит на сцену, чтобы поблагодарить своих сторонников в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир.

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Лиз Чейни

В палату было избрано восемь представителей-женщин. Дочь бывшего вице-президента Дика Чейни, Лиз Чейни, выиграла в Вайоминге.

Не Трампом единым: Женщины, которые сделали историю на выборах в США, The Devochki

Бывший вице-президент Дик Чейни, который также представлял Вайоминг в Конгрессе, обнимает дочь, Лиз Чейни, после ее победы в праймериз республиканцев в августе.

К республиканцам присоединились: Нанетт Барраган (округ Калифорния), Лиза Блант (округ Дэлавер), Стефани Мэрфи (округ Флорида), Валь Деммингс (округ Флорида), Кэрол Ши-Портер (округ Нью-Гэмпшир), Клаудия Тэнни (Нью-Йорк) и Прамила Джэйпол (округ Вашингтон).

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!