Путь святого Иакова: как я 11 дней шла из Португалии в Испанию

від | Лис 9, 2016 | Дівчина говорить, Подорожі

Александра Казакова в одиночку прошла Путь святого Иакова – самый известный маршрут паломников в Европе.

260 километров пешком, 11 дней из Португалии в Испанию по трассам и полям, через аккуратные города и богом забытые европейские деревушки на три дома, через дремучий лес и горы – в город Сантьяго-де-Компостела, который считается третьей по важности святыней у католиков после Рима и Иерусалима. Это Camino de Santiago, в наших краях более известный как Путь святого Иакова.

Путешествие Хоббита: туда и обратно, или Как мне пришла в голову эта идея

«Ты сошла с ума. Ты просто сошла с ума. Зачем тебе это? Скучно живется?» – примерно такую реакцию я встречала, когда сообщала знакомым о том, что собираюсь пройти Путь святого Иакова.

«А как же Париж? Как же шопинг в Мюнхене? Ну или на худой конец, если Испания, то почему не Барселона с великолепной Sagrada Familia и вкусными тортильями?»

По правде, я уже была и во Франции, и в Германии, и в Испании. Да и почти во всех других странах Европы, и не раз. После какого-то момента уже неинтересно путешествовать как обычный турист. Хочется чего-то нового.

Сперва я думала о треке в Непале, но не знала, справлюсь ли с длительным походом и горной болезнью. В одном из рассказов о Гималаях я увидела упоминание о Камино де Сантьяго – альтернативном пешеходном треке в Испании. Название запало в душу, Google снабдил первой порцией информации, и пазл сложился. Знаете, бывает такой внутренний отклик, когда аргументы становятся не нужны, и ты просто знаешь, что решение – правильное.

Вот так получилось, что в начале сентября я огорошила знакомых новостью, что меньше чем через месяц собираюсь лететь в Португалию и идти пешком 260 километров по непонятному маршруту. В одиночестве.

Путь святого Иакова: как я 11 дней шла из Португалии в Испанию, The Devochki

Зачем? Я не могла объяснить, зачем. Особых красот маршрут не предполагал – это не Гималаи. Религиозной цели тоже быть не могло – меньше всего я похожа на истовую католичку-паломницу. В Камино также ходят любители походов, но на них я похожа еще меньше. В общем, жизнь прекрасна, зачем отправляться на край света?!

На тот момент у меня не было ответа. Вернулась из Камино я с ответом, да. Так уж получается, что там все находят свои ответы, даже если вопросов не задавали.

Краткий ликбез, или Как выглядит Путь святого Иакова?

Путь – это маркированный желтыми стрелками маршрут в город Сантьяго-де-Компостела, где в центральном соборе хранятся мощи Святого Иакова (Сантьяго) – одного из апостолов Христа. По всеобщему убеждению, они обладают чудотворным действием, и, сказать вам честно, энергетика от них действительно будь здоров. Таких Путей много, они стартуют из разных точек Европы. Я шла из Португалии, города Порту. Другой популярный путь начинается во Франции, есть еще Испанский и т.д.

Люди, идущие по Пути, называются паломниками или пилигримами и даже имеют специальный «паспорт паломника» – Credencial. В него ставят печати по дороге – в церквях, ресторанчиках, местах ночлега. Печати подтверждают, что ты действительно шел пешком весь путь. Для чего нужен паспорт? Во-первых, он красивый! Во-вторых, по прибытии в Сантьяго на основе креденсиаля в главном соборе выдают «свидетельство паломника», т.н. компостелу – красивую именную грамоту на латыни о том, что ты совершил паломничество и заслужил отпущение какой-то части грехов. В-третьих, только по креденсиалю тебя могут заселить в альберг (хостел исключительно для пилигримов-паломников), а ночевать в альберге сложно, но очень выгодно (об этом ниже).

Как выглядит типичный день путешественника в Камино де Сантьяго?

Просыпаешься в 6 утра в альберге, где по соседству сопят еще 15 физиономий. Вылезаешь из спальника в холодное утро и ловким движением фокусника сгребаешь в кучу рюкзак, одежду, спальник и прочие вещи, дабы максимально тихо вынести их в коридор. Там упаковываешь все свое богатство в более компактный вид, умываешься, обрабатываешь мозоли и уже в семь утра выдвигаешься в путь, позабыв о завтраке, потому как, что такое пища телесная, когда вокруг полно пищи духовной? Ну-у-у, по крайней мере так Камино выглядит у настоящих паломников.

Путь святого Иакова: как я 11 дней шла из Португалии в Испанию, The Devochki

Девочки вроде меня просыпаются в шесть утра, спотыкаются трижды в тесной темной комнате, пытаясь вынести в коридор не все вещи, а хотя бы остро необходимые утром; потом кое-как умываются, непрерывно жалуясь на холод и сырость, и, разумеется, никуда не выходят в семь утра!

Тут надо отметить важный момент: осенью в Испании и Португалии очень поздний рассвет – в 8.30-9.00 утра, и, пока нет солнца, на улице абсолютно темно и температура около +7. С рассветом воздух стремительно прогревается до 20-25 градусов. Потому выходить рано, мерзнуть и блуждать в потемках я считала уделом мазохистов и с чистой совестью оставалась в альберге до упора.

Я устраивала себе медленное и максимально приятное в имеющихся условиях утро. Заваривала чай или кофе, готовила простой завтрак (микс свежих овощей, зелени, хамон, чеддер, багет; все куплено накануне в супермаркете – половина на ужин, половина на утро; о еде нужно думать заранее, т.к. иногда альберги стоят в чистом поле или лесу). Листала материалы о предстоящем дневном переходе, отмечала на карте важные моменты; проверяла соцсети и в минимально необходимом объеме отвечала на письма клиентов, которые не хотели понимать слово «отпуск», читала книги и… ждала солнце. В итоге я выходила одной из последних, к самому закрытию альберга (это как раз девять утра).

Путь святого Иакова: как я 11 дней шла из Португалии в Испанию, The Devochki

Затем был путь… Через города и села, через высокие каменистые холмы, через поля, щедро удобренные навозом; по брусчатке и грунтовке, по песку и по идеально ровному асфальту. Поскольку я выходила из альберга последней, я часто оказывалась на пути одна, когда в радиусе нескольких километров вокруг не было ни одного паломника (ну а местных там и так немного – уж не знаю, где они прячутся, но порой мне казалось, что я в постапокалиптическом фильме, где все люди исчезли с лица земли).

Это удивительное ощущение полной свободы, когда ты один на один с дорогой, с миром. Я включала музыку на максимум, распевала песни, танцевала на лесных опушках в утреннем тумане, повесив рюкзак на краешек старинного надгробия… Ух, это то Чувство Приключения, о котором я безумно скучаю сейчас, вернувшись в Киев.

В среднем я проходила около 20-24 км в день, плюс еще энное количество километров наматывалось уже в городе, где предстояла ночевка. В один из последних дней Камино я прошла 35 километров, но это было исключение из правил, и я ожидаемо устала и почти ничего не посмотрела по дороге.

Все чудеса лежат за пределами твоей зоны комфорта

Быт в Камино – штука суровая, особенно для рафинированных горожанок, и, если быть к нему морально не готовым, то беда.

У меня очень много спрашивали про альберги – спецхостелы для паломников. Они бывают очень разные: есть современные, с отличным дизайнерским ремонтом; есть старинные, размещенные в бывших замках, монастырях или церквях, со сводчатыми потолками и дряхлой каменной кладкой. Какие-то альберги находятся в красивых маленьких городах, другие – среди леса или в поле.

Путь святого Иакова: как я 11 дней шла из Португалии в Испанию, The Devochki

Большинство альбергов не отапливается, но в них есть горячая вода (правда, в небольшом объеме, так что тот, кто не успел попасть в душ в числе первых, сам виноват). В некоторых альбергах, кстати, общие душевые кабинки, когда из стены торчат четыре лейки, и… никаких перегородок (правда, мужчины и женщины все-таки отдельно). Разумеется, там нет ни мыла, ни полотенец, все это нужно везти с собой.

В альберге обычно несколько спальных комнат, в каждой размещается от 10 до 20 людей – иногда на обычных кроватях, иногда на двухэтажных. Нюанс – в альбергах не бывает постельного белья, поэтому спальник – лучший друг пилигрима. В некоторых альбергах есть кухня с набором посуды, в других – только холодильник или вообще ничего, но таких меньшинство. Я возила с собой маленький кипятильник и железную кружку – не пожалела, осенью это нужные предметы. Работают альберги по расписанию – заселиться туда можно с двух-трех дня, а покинуть надо не позже девяти утра.

Все суровости тамошнего быта сглаживаются двумя вещами: во-первых, с тобой живут только пилигримы, т.е. люди, которые как минимум близки тебе по духу. Во-вторых, цена ночи в альберге откровенно смешная – пять евро в Португалии и шесть евро в Испании. Да-да, итого за 11 дней я потратила на проживание 63 евро. За такую сумму я готова поспать пару ночей с берушами, а спальник, между прочим, делает сон безумно уютным, хоть бери и в Киеве его расстилай.

Оставить нельзя выбросить

«Чем легче рюкзак, тем ближе ты к Богу», – говорят пилигримы на Пути, и вполне обоснованно. Намного легче сохранить вдохновение в дороге, когда за твоими плечами не слишком тяжелая ноша.

Официальная рекомендация – вес рюкзака должен быть около 10% твоего веса. В моем случае вместо 6 кг получилось восемь, но это все еще нормальная цифра для осени, учитывая, что даже пустой рюкзак весит полтора килограмма.

Путь святого Иакова: как я 11 дней шла из Португалии в Испанию, The Devochki

Скажу честно, сначала мне было тяжело – плечи болели очень сильно, а дыхание сбивалось, словно я бегу трусцой, а не шагаю. Но уже на второй день произошла магия – рюкзак словно стал в два раза легче, я даже испугалась, что что-то потеряла. Человек ко всему привыкает, главное – дотерпеть.

Топ-3 для пилигрима: рюкзак, спальник, правильная обувь

Выбору рюкзака нужно уделить особое внимание. Он должен быть правильнымне городским, а походным, пусть даже небольшого объема (у меня “Дойтер” на 38 литров – осталась довольна). У рюкзака обязательно должен быть поясной ремень и достаточно длинная для вашего роста спинка – все это поможет правильно распределить вес и снизить нагрузку на позвоночник. А еще рюкзак непременно нужно мерить. Покупать его онлайн, ориентируясь только на картинки, – все равно что выйти замуж вслепую. Выбор экстремалов.

Пункт номер два – это спальник. В июле-августе его можно заменить легким флисовым одеялом (вкладышем в спальник), но весной и осенью будет холодно. Важно, чтобы спальник был максимально легким и занимал минимум места. Каждое утро его придется упаковывать в рюкзак, ужимая компрессионными ремнями, и, если этот процесс дается тяжело, вы будете портить себе настроение. Зачем?

И третий пункт (по порядку, но не по важности) – обувь. Ломаются тысячи копий в попытке решить, какая обувь лучше для длинного пути. Учитывая, что у меня за весь Камино не появилось ни одного мозоля, могу с авторитетом заявить – трекинговые кроссовки! Трекинговые ботинки – слишком тяжелые и грубые, именно ими как раз и натирают ноги. О-о-о, какие страшные мозоли бывают у пилигримов!.. Сюжет для медицинского ужастика. Обычные кроссовки зачастую с недостаточно толстой подошвой. Трекинговые сандали могут быть решением для летних месяцев, но вам надо будет постоянно следить за камушками и песчинками, которые залетают внутрь.

Путь святого Иакова: как я 11 дней шла из Португалии в Испанию, The Devochki

Имейте в виду, что обувь должна быть на один-два размера больше реального, так как нога сильно растаптывается. Кроме того, толстый носок (или даже два) уменьшит шанс мозолей.

Еще напутствие: каждый вечер втирать в ступни восстанавливающий крем вроде “Бепантена”, а в течение пути следить за малейшими неприятными ощущениями и мазать покрасневшие места обычной гигиенической помадой (она отлично заменяет модные средства от мозолей типа Compeed).

Для чего терпеть все эти трудности и идти в Камино?

Для того чтобы вспомнить, что такое настоящее Путешествие – без забронированных отелей, автобусов и кофеен на каждом шагу; без постиков в инстаграм на фоне красивых дверей; без списка достопримечательностей, в которых непременно нужно зачекиниться, иначе «…в Испании ты не был».

В Камино де Сантьяго ты не знаешь, куда именно дойдешь сегодня и где будешь ночевать; ты встречаешь людей, с которыми никогда бы не столкнулся в обычной жизни; ты проверяешь себя на прочность и узнаешь, сколько «вторых, третьих и пятых» дыханий можно от себя ожидать. Представление о собственных возможностях трещит по швам, и в какой-то момент ты понимаешь, что границ для тебя нет вообще. Эта внутренняя трансформация у всех проходит по-разному – все зависит от тех вопросов, которые в себе носит человек. Сформулированных или нет.

И еще одно «зачем» могут вам сообщить.

Чтобы вернуть себе веру в людей!

Камино – отличный рецепт для всех разочарованных в человечестве, для всех, кому кажется, что мир катится в тартарары со всеми терактами, войнами, судебными тяжбами. В Пути тебя окружает такое количество прекрасных людей, что сложно не влюбиться в человечество заново.

Румяная португальская фермерша, которая выносит тебе огромное, до блеска отполированное яблоко, хотя ты всего-навсего остановилась спросить дорогу. Морщинистый хозяин кафешки, который вместе с мензуркой эспрессо подает здоровенный кусок шоколадного торта. «Это подарок, подарок», – твердит он улыбаясь и категорически отказывается от денег. Семья с двумя жизнерадостными малявками лет четырех – они каждый день насыпают конфеты в трехлитровую банку с этикеткой «Подарочек пилигримам». Банка стоит рядом с питьевым фонтанчиком, где путники набирают воду.

На твой пилигримский загоревший нос словно бы вновь надевают розовые очки – мол, хватит серых красок! Мир на самом деле намного дружелюбнее, чем ты себе вообразил! И это я уже не говорю о тысяче пожеланий доброго пути – ведь каждый прохожий считает своим долгом поприветствовать тебя улыбкой и заветным Bom camino!

…В начале пути другие пилигримы рассказывали мне, что у них это уже второй или третий Камино, а я мысленно крутила пальцем у виска – мне было сложно понять, ЗАЧЕМ обрекать себя на эти сложности СНОВА. Но не успел мой самолет приземлиться в Киеве, как я поймала себя на мысли, что уже размышляю, какой из маршрутов Камино выберу следующим летом.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!