Вестник ада и сексизма. Vol.5: Зачем платить за ПМС и женский конгресс?

від | Лис 8, 2016 | Вісник сексизму, Дівчина говорить, Фемінізм

С момента выхода последнего вестника мир не стал лучше, а материала за месяц накопилось на целое пособие. В октябре медиа, публичные лица и даже министерства внесли значительный вклад в проблему гендерного неравенства. Угнаться за темпом и объемом проявлений сексизма – задача для отдельного издания. Мы решили действовать иначе и завели канал в телеграме “Вестник ада и сексизма”. Теперь новости сексизма будут доступны немедленно и круглосуточно. А пока давайте посмотрим на героев октябрьского сексизма.

Зачем платить за ПМС?

В конце октября на улицах Киева появились ситилайты с провокационными надписями: «Жінка-керівник завжди стерво», «Кар’єристка – мати-зозуля» и «Навіщо платити ЗП за ПМС?». Подпись – «Спілка сексистів України».

Корифеям фейсбука сразу стало понятно, что это специальная провокационная акция. Но пока местных пользователей разрывало между “Это же правда” и “Как они могли?”, виновники торжества молчали. Несколько суток журналисты и соболезнующие  искали ниточки и зацепки. Выяснилось, что инициаторы акции – мероприятие SHE Congress и сайт WoMo. Последующим их шагом стало обматывание плакатов яркими лентами с надписями “Стереотипы под присмотром” и разъяснительная работа в онлайне. «Мы расцениваем три дня, в течение которых в городе провисели три ситилайта с лозунгами от имени вымышленной сексистской организации, как процесс вскрытия нарыва проблематики гендерного неравенства в Украине. Резкое, болезненное и лишенное сверхэстетики», – говорят авторы.

Вестник ада и сексизма. Vol.5: Зачем платить за ПМС и женский конгресс?, The Devochki

С рекламной точки зрения, идея хороша, но не всегда хорошая идея корректно работает в определенных ситуациях и темах. У нас осталось больше вопросов, чем ответов. Во-первых, для многих глубина акции так и останется непонятой, а лозунги показались лишь подтверждением их сексистского способа мышления, поводом для шуточек и “зеленым светом” мыслить в данном ключе – раз такое написали на бордах, то почему я тоже не могу делать подобные заявления?

Акт с обматыванием ситилайтов лентами для простого обывателя воспринимается неоднозначно, особенно, когда нет времени вникать. По словам опрошенных нами свидетелей акции, желтые ленты, скорее, подтвердили сексистские посылы и существование мифической партии – будто бы скандальную рекламу запретили. Да, креативщики могут праздновать успех кампании – многие люди поверили. Но разве это было целью? Некоторые реально приняли все за чистую монету и на ровном месте получили мотивацию отстаивать свой сексизм. 

Ну и главный вопрос: почему конгресс со стоимостью билета 2400 грн проводит такие акции? Насколько он может повлиять на жизнь среднестатистической женщины в Украине, если на ее зарплату можно купить полтора билета на мероприятие и батон? Наш позитивный ангел на правом плече шепчет, что любой разговор о сексизме – уже шаг, а черт на левом – что это шаг в другую сторону, а почва под ногами очень скользкая.

Семейные бесценности

Только мы оправились после скандала с плакатами, как астрологи объявили продолжение недели сексизма в Украине. Очередной удар по нашей, уже не детской психике, нанес анонс нового школьного предмета – «Семейные ценности». Можно уже выдыхать – министр образования Лилия Гриневич вовремя опомнилась и отменила предложенную программу курса, отправив ее на доработку. Но мы надолго запомним выдержки из пособия по предмету, который предлагалось запустить в школах чуть ли не в следующем году. «Для мужчины важен статус главы семьи, бытовой тыл, внутрисемейное распределение труда, доступность секса. Женщине важно чувствовать себя защищенной, быть хозяйкой в своем доме, родить ребенка». Или: «Хорошо адаптированный к жизни человек отличается своей ярко выраженной половой принадлежностью и не меняет ее. Он не жалуется на то, что родился мужчиной или женщиной, и у него не развиваются наклонности, характерные для противоположного пола».

Подборку цитат из учебника сделало издание Update, а еще можно пройти тест и понять, настоящая ли вы женщина. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Очень надеемся и верим, что детей в Украине не станут учить сексизму и гомофобии со школьной скамьи.

Вестник ада и сексизма. Vol.5: Зачем платить за ПМС и женский конгресс?, The Devochki

Скриншот теста на “настоящую женщину”

Красота по-украински

Как развлечься осенним вечером в международной компании, школе, университете и даже военной части? Правильно – позвать красивых девушек и вывести их на подиум в купальниках. Желательно, чтобы они приготовили вкусностей, продефилировали по сцене, мило улыбались и при необходимости нескромно прыгнули в объятия члена жюри. Например, в Старобельске, Луганской области, прошел конкурс среди женщин-военнослужащих и сотрудниц правоохранительных органов. «Своє право вважатися кращою серед кращих дівчата виборювали у п’ятьох номінаціях: візитівка, глянець моєї мрії, кулінарне змагання – «смаковита феєрія», конкурс талантів, дефіле у вечірніх сукнях», – сообщают на сайте Министерства обороны. Защищаете Родину? – Тогда мы идем к вам. Приготовьте шубу и мимозу, пройдитесь в вечернем платье по сцене, а «журі з числа офіцерів оперативно-тактичного угруповання «Луганськ», представників місцевих органів влади та спонсорів проекту в особі керівництва організації «Громадянський корпус»» выберет самую достойную красотку-хозяйку. Стойкое ощущение, что 90-е годы никуда не уходили, а женщин в силовых структурах до сих пор воспринимают как “украшение стола”, а не полноценных участниц важной, сложной и опасной работы.

Вестник ада и сексизма. Vol.5: Зачем платить за ПМС и женский конгресс?, The Devochki

Не отстают и IT-компании, представители которых с удовольствием оценивают женщин по всем параметрам, кроме умственных. Конкурс «Мисс IT» прошел второго ноября. «Костяк аудитории – это успешные арбитражники, сеошники, рекламодатели, представители партнерских программ и рекламных агентств. И, конечно, мы пригласим много-много красивых девушек, чтобы нарушить привычный количественный перевес в сторону мужчин, который обычно бывает на IT-мероприятиях», – гласит анонс мероприятия. 

Мы с нетерпением ждем, когда воинские части проведут оценку внешних качеств солдат под свист довольных женщин, а IT-специалисты дрожащими руками заполнят анкеты на конкурсы «Мистер-джавист 2016», «Танцы девелопера на Питоне», или «Горячий QA».

Отцы и дети: их опыт

В советские времена отца, который возится с детьми, возносили на пьедестал – как в «Служебном романе». Тенденция осталась – даже если отец не одинокий и заботится о детях полный день по собственной воле. Люди тыкают пальцами, удивляются, восхищаются. Артем Чапай, украинский писатель, добровольно пошел в отпуск по уходу за ребенком. У Артема двое сыновей, недавно вышла его книга «Тато в декреті». Автор говорит, что писал не столько о детях, сколько об отношениях взрослых и реакции окружающих. Артем не считает себя героем, а декрет для папы – чем-то сверхъестественным.

Воспитание детей отцами – актуальная тема в США. Еще год назад актер Эштон Катчер жаловался, что ему негде сменить подгузник ребенку, ведь специальные уборные – только для женщин. А вот недавно президент Обама подписал указ, который обязывает установить столики во всех туалетах – и в мужских, и в женских.

Вестник ада и сексизма. Vol.5: Зачем платить за ПМС и женский конгресс?, The Devochki

И еще о книгах. Актриса Джиллиан Андерсон вместе с журналисткой Дженнифер Нэйдел написали книгу для девочек-подростков, которую выпустят в марте. Андерсон говорит, что девочки чаще страдают от низкой самооценки, и это иногда приводит к трагическому финалу – в США высокий уровень подростковых самоубийств. Актриса рассказала, что писала книгу, мысленно обращаясь к себе в молодости и к дочери. «Мы обе плохо справляемся с эмоциональной болью, но нашли разные пути для этого», – говорит Андерсон о себе и своем со-авторе Дженнифер.

Тысяча и один год сексизма

Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный отчет о гендерном разрыве. Данные могут шокировать. Первый сюрприз – Северная Америка больше всех отстает по темпам сокращения разрыва. В целом с 2006 года прогресс в Северной Америке и Западной Европе замедляется.

Вторая новость – гендерный разрыв в экономике Европа преодолеет через 47 лет. В Латинской Америке, как в формирующемся регионе, некоторые изменения происходят быстрее всего. Самый медленный прогресс в южной Азии – там равноправие может быть достигнуто через тысячу лет, не раньше.

В трудовой сфере у женщин все еще «стеклянный потолок», но в образовании равенство почти достигнуто. И мужчины, и женщины могут получать одинаковые преимущества от обучения в вузах, отмечено в отчете.

Серьезным фактором остается работа, за которую нам не платят: работа по дому, уход за детьми, закупка продуктов. Мужчины за пределами рабочего места выполняют неоплачиваемую работу полтора часа в день, женщины тратят на такую работу почти 5 часов. И, даже если бы за работу по дому платили, женщины бы получали за нее зарплату меньше средней.

Среди стран, которые лидируют в преодолении гендерного разрыва, на первом месте Исландия. По версии The Economist  – это лучшая страна в мире для работающих женщин. Если заглянуть в историю, мужчины уходили в море, а женщины пробовали себя в роли фермеров, охотниц, строителей. К 1999 году более трети депутатов в парламенте Исландии составляли женщины. Отцам и матерям дают оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, который нельзя передать другому лицу. Поскольку оплата достаточная, 90% отцов пользуются декретным отпуском. Исландское правительство обещает ликвидировать разрыв в оплате труда до 2022 года.

Спаси меня, если сможешь

Ну и напоследок одна хорошая новость. В ноябре в Харькове планируют открыть первый приют для женщин, пострадавших от насилия. для начала в нем будет 10 мест, но после планируется расширение. По словам представителя Фонда народонаселения ООН в Украине Каспара Пика, “приют – это конец цепочки, которая начинается профилактикой, а продолжается реагированием и предоставлением помощи. Женщина должна знать, что есть безопасное место, куда она сможет убежать. Если она не знает, куда пойти, то может и не обратиться за помощью”.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!