Самозагон, самообман, или Как это – жить с тревожным расстройством

від | Лис 4, 2016 | Ментальне здоров'я

Чем больше вы загружены, тем меньше времени подумать о себе. Все бегут, суетятся, решают дела, составляют списки и планы, определяют задачи и цели. Стоп. Что кроется за спешкой и занятостью? Переводим колонку Сары Шустер о тревожном расстройстве. Возможно, вам знакомы эти симптомы.

Самозагон, самообман, или Как это – жить с тревожным расстройством, The Devochki

Вот как выглядит тревога…

Достижение целей. Занятость. Перфекционизм.

Она проявляется во вредных привычках: грызть ногти, постукивать ногой, запускать пальцы в волосы.

Если присмотреться поближе, вы обнаружите тревогу в сообщениях без ответа, почесывании, нервном смехе. Паника вспыхивает в глазах, когда меняются планы. Когда все меняется.

Вот на что похожа тревога…

Будто змея скользит по спине, щелкает пастью возле шеи. Кишки и желудок сжимаются, словно я не отвечаю на письмо, а отбиваюсь от льва.

Вот, как звучит тревога…

Ты недостаточно хороша. Ты плохая подруга. Ты плохо работаешь. Ты не успеваешь. Ты – пустая трата времени. Твой парень не любит тебя. Ты такая убогая. Что ты делаешь со своей жизнью? Зачем ты ЭТО сказала? А что, если они возненавидят тебя? А что, если ты не справишься со всем своим дерьмом? Ты психуешь и этим все портишь. Ты – обманщица, просто хорошо притворяешься. Всем плохо рядом с тобой. Никто тебя не любит.

Это выглядит как абсолютное спокойствие.

Бесконечная энергия находит выход. Писать. Бегать. Составлять списки. Все, что делает вас занятой. Прыгать по кухне. Танцевать в гостиной, делая вид, что веселитесь, когда на самом деле эта хореография – отчаянные попытки вытрясти мысли, застрявшие в голове.

Тихие приступы тревоги прячутся за улыбкой.

Всегда быть занятой, но не делать ничего важного. Откладывать задачи в долгий ящик, но не признавать, что вы перегружены или нуждаетесь в помощи.

Ляпнуть глупость и почувствовать острую боль. Одна мысль тянет за собой другую. Вы сказали слишком много, но всем плевать, и вы никогда больше не заговорите.

Метаться туда-сюда между теми, кто справляется лучше вас, и остальными – у кого все гораздо хуже.

Соберись.

Пошли все к чертям.

Ты ненормальная, ты все портишь.

Ты в порядке, не веди себя как ребенок.

Просыпаться среди ночи в рыданиях, потому что в голове пронесся худший сценарий и он показался таким реальным, таким жизненным, что, даже если он гарантированно неправдив, пройдут часы, прежде чем сердце перестанет бешено стучать и успокоится.

Вам настолько «хорошо», что, если хотя бы один день прошел не по плану, вы рассыпаетесь на части? Пустота сжимает в пружину в ожидании момента наедине со своими мыслями? Правда, что вам нужен список даже на воскресенье: посмотреть телешоу, вымыть кухню, сделать зарядку, ответить на 5 писем, прочитать 10 страниц, снова посмотреть телешоу… ?

Я чувствую себя недостаточно квалифицированной, чтобы писать эту часть. Не хватает опыта. Когда вы достаточно социализированы, вас всюду приглашают. Вы часто оказываетесь в помещении, где, кажется, нет знакомых лиц. Легко поддерживаете контакт с новыми приятелями, но не заводите близких друзей. Вы говорите: “Все в порядке”. Подождите, приготовьтесь, чтобы прочесть следующую фразу… Вы боитесь, что они возненавидят вас, если познакомятся ближе. Они будут подавлены, и вы их потеряете.

Итак, вы учитесь с этим справляться. Переключаться. Даже иногда делаете кое-что правильно (упражнения, сон, одно телешоу, 5 писем, 10 страниц…). Но мысли по-прежнему скачут, и вы в панике. Вы недостаточно хорошо справляетесь.

Когда это все закончится?

Тревога – это постоянное движение, которое может быть продуктивным или деструктивным, в зависимости от того, выспались ли вы. В зависимости от дня недели. В зависимости от положения Земли относительно Марса. В зависимости от…

Когда «жить с этим» означает сотрудничать со своим состоянием. Оставаться в кровати чуть подольше. Спорить с голосами, которые говорят, что только сегодняшний успех определяет, чего ты стоишь.

Это значит учиться просить о помощи. Заботиться о себе без чувства вины. Время от времени доверять друзьям. Иногда выставлять себя на посмешище, даже если страшно.

Иметь смелость отвечать на сообщения импульсивно и не задумываясь.

Перестать постоянно доказывать свое право быть в этом мире.

Учиться признавать свои чувства. Даже, если кажется, что вы делаете недостаточно. Достаточно не будет никогда. Вас, по крайней мере, хватает, чтобы просить о помощи. Признавать, что голоса в голове могут лгать. Что пауза не означает проигрыш.

Это значит находить человеческие черты в тревоге и слабостях. Позволить энергии вдохновлять вас, вместо того чтобы разрушать. Прощать себя, когда это необходимо.

Искать способ жить с таким спутником. С вашим задиристым близнецом. Вы можете в любой момент разобрать этот чемодан и спрятать. Засунуть под кровать. Притворяться, что его там нет, пока не устанете. Пока не сможете продолжать игнорировать. Пока не столкнетесь лицом к лицу.

Первый шаг – посмотреть на проблему прямо и назвать по имени.

Вы можете тревожиться потому, что слишком заняты. Но эта связь сродни вопросу о курице и яйце. Что было первым – тревога или занятость? Я занимаю себя чем-то, когда переживаю, или я переживаю, потому что всегда занята?

В любом случае – это не благородное страдание. Постоянно жить в напряжении – не лучший выход. То, что вы функционируете, не всегда значит, что вы счастливы. Остановитесь, глубоко вдохните и почувствуйте счастье. Хоть на одну чертову секунду. Просто потому, что все так, как есть.

В этот миг.

Спокойный, короткий миг.

Запомните мир, который вы нашли в этой секунде тишины, пока не “включится свет”, и вы опять побежите.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!