Краткое пособие: окрашивание волос

від | Лис 4, 2016 | Без категорії

Сделать окрашивание волос можно в любом салоне. Обилие марок, красок и техник приятно удивляет и в тоже время порождает массу мифов. Поэтому мы решили тщательно разобраться в этой теме. Об окрашивании в целом, мелировании и уходе после нам рассказала мастер Beauty Salon «Olga Dikaya» – Екатерина Боченко.

Каким бывает окрашивание волос?

Есть временное и перманентное окрашивание – его называют стойким, когда открывается кутикула, внутрь попадает краситель, и ее закрывают. Однотонное перманентное окрашивание может быть тон в тон, темнее или светлее.

Краткое пособие: окрашивание волос, The Devochki

Мелирование – «изгнание» природного меланина и добавление другого в виде косметической базы. В нем может сочетаться и два, и три цвета – натуральная база, осветленная и промежуточная. Мелирование – это поднятие своего природного цвета за счет создания рисунка (окрашивания прядей) на тон светлее или темнее. Рисовать можно не только пудрами, солярисами, а и краской, если это позволяет натуральная база.

Для случаев, когда хотят что-то поменять, но не кардинально, есть тонирование. Его можно сделать обычными красителями, с правильно подобранным окислителем или натуральными пигментами, которые дают направление цвета, но не повреждают и не затрагивают натуральную базу.

Есть окрашивание как тонирование – держится от 5-ти до 8-ми раз мытья головы. Оно делается поверх волоска на легких красителях с правильно подобранным окислителем, чтобы чешуйки не открывались.

Какое бывает мелирование?

«Солнечный эффект» – это осветление краевой или верхней части головы. Будто вы целое лето ходили с распущенными волосами, и выгорела верхняя часть, или когда делаете хвост – осветлилась краевая сторона. Как правило, окрашивается от 3-х до 5-ти крупных прядей.

«Норковый эффект» чаще создается на коротких волосах. Это переход от темного к светлому тону, и только кончики остаются светлыми. Это не омбре – в нем идет четкая грань между темным и блондом. А в норковом эффекте нет четкой линии перехода от одного цвета к другому, поэтому и смотрится интересно. Это хорошо подходит тем, у кого аллергия или чувствительная кожа головы, кто не может выдерживать сильные окислители, но хочет светлых тонов.

«Калифорнийское мелирование» – есть глубина (натуральный цвет) у корня, но светлые оттенки преобладают.  

«Венецианское мелирование» – это когда много цвета и света. В этом виде много глубины с легкой, плавной растяжкой. Ее можно поднимать на разные уровни: до ушей, выше и прямо до корня. Венецианское мелирование чаще выполняют в коричневых оттенках. Идет осветление, блонд присутствует, но не такой насыщенный.

«Великая классика» похожа на окрашивание в один тон. Здесь используется мелкая техника, но окрашивание не надо обновлять через месяц за счет растяжки цвета. Техника дает свет или глубину у корня. За счет этого клиент полностью в блонде, но грязного эффекта, как после окрашивания в один цвет, нет.

Сейчас популярно мелирование «Калифорния» и «Венецианское». Чтобы привлечь клиентов, многие просто меняют название окрашивания на «текстурирование волос».

Как проходит процесс окрашивания?

Сначала определяется текстура волоса: тонкий, толстый, пористый. Затем анализируется натуральная база – от этого зависит, какой процент окислителя будет использоваться. После учитывается пожелание клиента. Когда структура волос, натуральная база, цветотип человека определены – подбирается оттенок: холодный или теплый. Потом подбираем краситель, уровень окислителя и наносим нужной техникой на корень.

Краткое пособие: окрашивание волос, The Devochki

Делать окрашивание можно на воздухе или в фольге. Последний – устаревший метод, потому что в фольге создается вакуум, температура зашкаливает и волосы сильно повреждаются. Мы же стремимся к тому, чтобы и результат радовал, и качество волос сохранялось, поэтому работаем на воздухе. Также помогает средство Olaplex  – предотвращает или снижает повреждающие свойства красителя, не отменяя прямого действия.

«Самое важное правило – дать правильную диагностику клиенту – от этого и зависит финальный результат. Если она будет ошибочная – то все пойдет не так: окислитель будет выбран на тот, и желаемый тон не получится».

Обычное перманентное окрашивание занимает 1,5 – 2 часа. Мелирование может продлиться и дольше, зависит от степени осветления и рисунка, который накладывается. Сначала окрашиваются пряди, затем дается время на визуальный контакт. Когда создается рисунок – нет определенного времени выдержки, потому что степень осветления у всех происходит по разному. Затем смывается пудра, если нужно, делается нейтрализация и накладывается уже основной цвет. После – мытье головы и укладка. Многое зависит и от стрижки. Идеально, когда создается новая форма, и уже по ней подбирается мелирование, которое подчеркнет контуры.

Краткое пособие: окрашивание волос, The Devochki

Если учитываются все нюансы, то легко понять, что может получиться, а что – нет. Во время диагностики обязательно спрашивают у клиента, на протяжении какого периода, какие были цвета и оттенки. Одни забывают, что когда-то делали мелирование, другие считают, что его уже нет, хотя как раз на кончиках и держится мелирование 5-летней давности. Окрашивания может и не видно, потому что его покрыли другим цветом, но на качество волос это влияет. Часто клиенты не договаривают, но в процессе все проявляется.

Как ухаживать за окрашенными волосами?

Стойкость цвета после окрашивания зависит от многих факторов. Первый – от мастера. Нужно правильно зафиксировать цвет, а именно – помыть шампунем для окрашенных волос. У каждой марки есть свое средство для мытья сразу после окрашивания. Затем нанести бальзам – он нейтрализует pH (водородный показатель кислотности), останавливает процесс окрашивания и закрывает чешуйки. А дальше все зависит от человека и его домашнего ухода, которым многие пренебрегают. У многих марок есть средства для ухода за окрашенными волосами – шампуни, маски, масла.  

«В волосах есть свой природный кератин, который их восстанавливает. При окрашивании он повреждается, и поэтому волосам нужен уход извне».

Чаще всего мелирование делают раз в месяц, некоторые – реже. «Солнечный эффект» можно продлить до полугода, и не обязательно краситься каждый месяц. Для тех, кто уходит на полгода в круиз, мы делаем мелирование, и девять месяцев на голове все прекрасно, если соблюдаются правила ухода.

Вредно ли окрашивание волос?

Никакого вреда окрашивание не несет, но самое важное – выбранный краситель и окислитель. У каждого производителя есть свои плюсы и минусы. Если краска рассчитана на 28 дней, то столько она и продержится, если будет соблюдаться правильный уход. В противном случае – она будет вымываться быстрее и цвет соответственно тоже.

Краткое пособие: окрашивание волос, The Devochki

Есть аммиачные и безаммиачные красители. Первые покрывают до 50% процентов седины, а вторые – 100%, и имеют расширенную базу цветов. Безаммиачные также можно использовать при тонировании и мелировании.

«Есть разная специфика седины: стекловидная – сложно поддается окрашиванию; очаговая – возникает во время стрессовой ситуации, когда появляется очаг из 10–30 волосинок».

Как салоны делятся на эконом-вариант, бизнес-класс и люкс – точно так же и красители. Например, Loreal, Davines – это люкс, Estel, Londa – эконом, хотя они тоже стараются занять солидную позицию в этой нише, добавляя масла, разрабатывая новинки и комплексы.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!