В английском языке понятию одиночество соответствуют два слова – loneliness и solitude. Loneliness представляет собой подавленное состояние изолированности и тоски, а solitude переводится как добровольное уединение с самим собой. Пропасть между двумя этими понятиями огромна, так как, по сути, они означают две крайности одного состояния – счастье и несчастье быть одному.

Счастье одиночества , The Devochki

Правда же, в русском языке нет аналога одиночеству как позитивному состоянию, оно всегда ассоциируется с болезненной изоляцией и отверженностью. Одинокий человек вызывает жалость, он чувствует себя нежелательным, исключенным и незаметным. Об одиночестве не говорят вслух, его избегают и боятся.

Но если разобраться, что же такое страх одиночества, то оказывается, что это боязнь остаться с собой наедине и не найти в себе ничего интересного и стоящего внимания и времени. Это страх не найти в себе увлекательной личности. Узнать, что все, из чего ты состоишь – это прослушанная музыка, любимые фильмы и посты на фейсбуке, а личности как таковой нет. Кто захочет о себе такое узнать? Поэтому добровольно одиноким или solitude может быть только морально сильный человек, который не боится увидеть настоящего себя и вступить с ним в контакт.

Одиночество в понятии solitude – состояние, в котором надо собственными силами среди всего накопленного за жизнь хлама найти уникальную и одаренную личность, взять ответственность за свои чувства, эмоции, развитие, времяпровождение на себя. Не перекладывать ее на родителей, друзей или бойфренда, наполнить себя не ими, а собой. Потому что иначе человек не только отказывается от уникального собственного пути, от богатства внутреннего мира, а и обременяет окружающих, которых он якобы любит, а на деле просто присосался, как напуганный паразит.

Хорошей аналогией solitude-личности кажется государство без импорта – держава, в которой достаточно внутренних ресурсов, чтобы полностью поддерживать качественное существование. Процветание государства зависит лишь от качества добычи, переработки и распределения имеющихся богатств, от того, насколько налажена будет внутренняя политика. Тогда обвинить в кризисе будет некого, кроме самого государства.

Мы же без конца полагаемся на внешние источники информации и чужие модели поведения, хватаемся за них железной хваткой и в итоге в них же и утопаем. Мнение о фильмах формируется лучшим другом, об одежде – знакомой модницей, о политике – определенным порталом, сейчас в тренде жабо – дайте два, а кем “хочешь” работать – благородно подскажут родители. Так и живем не в своей шкуре, а в карнавальном костюме из разных лоскутков, которые мало того, что друг с другом не сочетаются, но еще и натирают, жмут, а в некоторых местах вообще с дырой. А под костюмом ничего нет. Поэтому и снять его, и увидеть себя такого истощенного и несчастного так страшно.

Но необходимо.

Концепция solitude-личности тесно связана с концепцией любви к себе и принятия себя. Надо завести роман с самим собой, роман со взаимной любовью и пониманием, роман на всю жизнь. Узнать обо всех сильных и слабых сторонах “партнера”, о добре и зле в нем, о подлинных чувствах, и научиться со всем этим жить, особенно учитывая тот факт, что отношения с самим собой уж точно навсегда, с собой не разведешься, не расстанешься, не вычеркнешь из своей жизни. Оттягивать роман с собой так же глупо, как не идти к стоматологу, в надежде на то, что зуб переболит. Не переболит, а станет только хуже. Так и тут, чем раньше договоришься с собой, тем легче будет жить.

И лишь тогда сможешь создавать здоровые отношения с окружающими, отношения, которые создаются не на истерической попытке заткнуть этим человеком черную дыру внутри, а на желании развиваться вместе.

От одиночества не надо спасаться. Лишь оно дает настоящую защиту, а человека умного делает практически неуязвимым. Одиночество дает возможность увидеть свою силу, поэтому, когда нам случается оказаться в одиночестве, только от нас зависит, как мы распорядимся этим неожиданным подарком судьбы, и пройдем ли мы путь от loneliness до solitude. Ведь loneliness – это когда ты один даже в шумной компании, а solitude – это шумная компания внутри тебя одного.

Так что не бойся остаться одному, бойся остаться без себя. Так страшнее.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!