Есть такой бренд: Irina Tydnyuk

від | Жов 28, 2016 | FITTING ROOM

Бренд Irina Tydnyuk родился в солнечной Одессе. Уже два года над ним работает молодая супружеская пара – Ирина и Максим Тыднюки. Мы встретились с ребятами перед презентацией в Gallery 48 и поговорили о старте, изменениях, достижениях и планах.

Есть такой бренд: Irina Tydnyuk, The Devochki

 

Старт

И: Я училась в Одесском национальном морском университете на инженера, но шить одежду было мечтой с детства. Начала пробовать себя в этом благодаря Максиму. Как-то поделилась мыслью, давней мечтой, и он предложил объединить усилия и запустить бренд одежды. Так все и закрутилось.

Самое трудное было просто начать: в голове крутилась куча мыслей, и я четко не понимала, какой первый шаг нужно сделать. Задумки были, но как это воплотить, не знала из-за нехватки образования. Сложно было найти производство и конструкторов, которые бы видели мои идеи так, как я. Поэтому пошла учиться моделировать и конструировать одежду и какое-то время сама создавала лекала. Конечно, они были неидеальны, но вскоре нашлась швея-технолог, которая помогала. В самом начале я шила вечерние платья, и стиль одежды не был таким, как сейчас – уже потом он сформировался.

Есть такой бренд: Irina Tydnyuk, The Devochki

М: Два года назад в Одессе вообще не было такого понятия, как украинский продукт. Вернее он был, но никто не выделял его в отдельный сегмент. Когда мы начинали работать, то не относили себя ни к какой категории. Потом уже началась патриотическая волна, маркеты и все акцентировали внимание на Made in Ukraine. В Одессе же легкой промышленностью занимались давным-давно и сейчас продолжают это делать. Многие украинские дизайнеры, которые представляют нашу страну на европейском рынке, – выходцы именно из Одессы. Это и не удивительно, ведь в городе большой рынок тканей, фурнитуры. К нам ездят со всей Украины в первую очередь из экономических соображений – выгодные оптовые цены.

Одежда

И: Коллекции делаем два раза в год – осень-зима и весна-лето. Помимо этого выпускаю много промежуточных мини-капсул, новинок. Большинство клиентов не хотят ждать полгода, чтобы обновить свой гардероб, и всегда ждут свежих моделей. Тем более, если есть идеи, почему нет? Придумываю коллекции сама и делюсь мыслями с Максимом. Но все равно у меня в голове одна картинка, у него – другая. Еще советуюсь с помощницей и сестрой. Даже если все говорят, что идея никакая – я все равно пойду и сделаю. Но чаще всего меня поддерживают.

Есть такой бренд: Irina Tydnyuk, The Devochki

И: Мы разделили бренд на два сегмента – basic и fashion. Первый оставляет за собой название Irina Tydnyuk и будет наполнятся базовыми, повседневными вещами. У basiс привязки к коллекциям не будет – планируется выпускать модели постоянно. У fashion же есть свое отдельное название – TDNK. Этот бренд мы будем показывать на Неделях моды, делать презентации коллекций и всячески популяризировать. Пришли к такому решению, когда у нас появились более дорогие модели. Покупатели не понимали причины перепадов ценовой политики. Начала объяснять, что в модели подороже использованы дорогие ткани, применен другой пошив и т.д. Но вскоре решили вовсе разграничить эти два направления и дали им даже разные названия. Полагаемся на то, что появятся новые клиенты, которые не знали до этого нас как бренд Irina Tydnyuk, и будут воспринимать его как отдельную единицу.

И: У нас есть пуховики с воротником и на кнопках – их мы можем с уверенностью назвать бестселлером. Продаем пуховики с прошлой зимы (в этом сезоне добавили еще один цвет), и они до сих пор всем очень нравятся. Потому что модель удобная, теплая, практичная и оригинальная.

Обязанности

М: Мы разделили обязанности органически: Ира создает, я управляю. Смотрю на это как на бизнес, а она – как на ребенка, которого любит и всячески лелеет. Проходили обучения, смотрели тренинги, и везде говорится одно – не может один человек быть и хорошим управленцем, и мамой. Это разнонаправленные векторы. Кто-то смотрит на это с более холодным расчетом, а кто-то – вкладывает всю душу. Но это не значит, что я этого не делаю.

Есть такой бренд: Irina Tydnyuk, The Devochki

И: Помимо нас двоих над брендом работает еще три человека. Пиар-менеджер помогает общаться с клиентами, занимается визуальным контентом и организацией съемок. А еще две девочки работают в шоуруме.

Производство и материалы

М: Сейчас одновременно работаем с тремя производствами и месяц назад запустили свое личное – четвертое. На нем пока делаем некоторые модели, но в планах – расширять и работать только с ним. Без опыта в этом деле – нелегко. Это отдельный бизнес – производство. Когда начинали, у нас не было ни денег, ни понимания, что для этого нужно. Потом ситуация прояснилась, заработали денег, купили оборудование, нашли помещение, а теперь ищем людей. Последнее оказалось самым сложным. В теории все просто: дал объявление – и они пришли. Но таких, как мы, очень много, и важно найти профессионалов, и суметь их мотивировать. Поэтому сейчас это задача номер один.

[aesop_gallery id=”38502″]

И: И в basic, и в fashion стараемся выбирать натуральные ткани. В бренде TDNK сейчас доминирует шерсть, а в Irina Tydnyuk используем хлопок с вискозой. Даже если в платье или верхней одежде есть часть синтетической ткани, то подкладка все равно натуральная. Главное – чтобы было приятное к телу.

М: Сейчас закупаем материалы в Украине. Несколько раз имели опыт с поставками из-за границы, но он получился не самым приятным. Ожидание и реальность не совпали. Обещали одни сроки – сорвали в три раза, договаривались об одной цене – пришлось заплатить другую. Получилось дороже, дольше и ширина ткани оказалась не такой, какую ждали.

Клиенты и ритейл

И: Бренд TDNK – для уверенных, независимых, самодостаточных женщин, которые знают, чего хотят. Наши клиентки привыкли выбирать себе одежду, и в целом – образ жизни, который удобен им самим. Они живут не для того, чтобы казаться и создавать образ для кого-то, а делают это так, как комфортно им самим. Поэтому предпочитаем простоту дизайна, комфорт и лаконичность. Basic Irina Tydnyuk покупают девушки 25-35 лет. На маркетах приходят очень разные люди, и один конкретный образ составить сложно. Многие отмечают сочетание дизайна и качества. Потому что чаще всего что-то одно из этого хромает. Хвалят еще и то, что одежда не только дизайнерская, но и практичная.

[aesop_gallery id=”38490″]

М: Больше 50% онлайн-заказов из Киева, 45% – из Одессы, а все остальные – из других городов. У нас есть опыт работы с магазинами в Днепропетровске, Харькове, но, к сожалению, не получили желаемых продаж. Часто поступают предложения о сотрудничестве, но мы соглашаемся выборочно, потому что не можем отправлять одежду всем. Также общаемся с другими дизайнерами и интересуемся, где какие продажи. Со всеми у нас доверительные, товарищеские отношения.

И: Думали об открытии магазина или шоурума в Киеве, но для этого нужно переехать сюда жить. Пока мы не готовы – слишком любим Одессу. Тяжело находиться там и оттуда контролировать процессы здесь. Рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Gallery 48, куда смогут приходить и покупать одежду все наши киевские клиенты.

Достижения и планы

И: В прошлом сезоне мы презентовали коллекцию FW’16/17 на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и остались очень довольны. К SS’17 не успели подготовиться и пропустили, но в феврале хотим снова вернутся на подиум. Постоянное участие на Неделях моды повышает узнаваемость, статус бренда. Если мы будем шить коллекции у себя в шоуруме, то об этом узнают только постоянные клиенты и больше никто. А презентация бренда на Неделе моды – способ показать себя на всю страну. К сожалению, байеры пока со всего мира не приезжают, но надеюсь в будущем это случится.

Есть такой бренд: Irina Tydnyuk, The Devochki

М: Наше семейное правило – не рассказывать никому о своих планах. Даже маме. Мы ставим цели, делимся друг с другом и выполняем их. А уже потом постфактум рассказываем об этом окружению. В целом, нам бы хотелось популяризировать бренд, сделать его известным и продаваемым не только в Украине, но и за ее пределами. А уже как мы к этому придем – скоро увидим.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!