Женщина за рулем… такси

від | Жов 27, 2016 | Дівчина говорить, Проєкти

Женщина за рулем... такси

НаталияЮлия

Вместе с сетью автозаправочных комплексов ОККО мы начинаем проект о женщинах, которые не представляют себе жизнь без авто, более того – машины становятся для них не только средством передвижения, но и работой. Первый материал посвящен девушкам из такси.

Женщина за рулем… такси, The Devochki
Женщина за рулем… такси, The Devochki

С Натальей и Юлией мы встретились в азиатском ресторане Meiwei.

Женщина за рулем… такси, The Devochki

Этот азиатский оазис по дороге с Подола на Петровку знаком и водителям, и офисным сотрудникам. Благодаря быстрой и хорошей еде, вкусному кофе и удобной системе Drive Meiwei нашел множество поклонников за короткий период времени.

НАТАЛИЯ

Женщина за рулем… такси, The Devochki

О начале работы

Такси – скорее не работа, а увлечение, приятное и радостное. У меня все соседи – таксисты, как-то так сложилось. Очень дружный дом – по выходным, когда тепло, выходим на полянку и начинаем обсуждать свои рабочие моменты. Ну и ребята все время делятся, кто с кем поругался. Я говорю: “Ну как так, если ты к человеку нормально относишься, выслушал его, то такого не должно быть”. Действительно, в машину садятся с разным настроением разные люди – кто-то изначально негативно настроен и готов тебя порвать,
и, если подкинуть пару дров, скандал на полдня обеспечен. Зачем это надо? Я им советую: “Вы не пробовали все в шутку перевести, рассказать какую-то веселую историю, просто отвлечь человека от неприятных мыслей?” Они мне: «А ты попробуй сама!» – «Попробую». Дали телефон, подъехала в офис «Уклона» на Московском проспекте (переименован — проспект Степана Бандеры, – прим.ред.). Пришла: «Можно устроиться в такси?» – «Можно, отчего же нельзя».
Женщина за рулем… такси, The Devochki
Женщина за рулем… такси, The Devochki

О реакции пассажиров на девушку-водителя

Пассажиры по-разному реагируют. Честно – 90% очень хорошо, но некоторые как-то скептически начинают спрашивать, какой у меня стаж вождения.

Женщина за рулем… такси, The Devochki
Женщина за рулем… такси, The Devochki

Об опасности работы

Меня ничего вообще не пугает, кроме высоты. Если бы это был водитель вертолета, наверное, я бы пугалась. Конечно, я стараюсь до вечера не работать. Мой последний маршрут домой – это 20.30-21.00 в светлое время года, а когда темно уже в шесть часов вечера –  стараюсь быть дома раньше. Если честно, я ужасная соня, люблю выспаться до 10-ти, в 11 только выйду, в 12 – первый заказ. У меня рабочий день составляет четыре-пять часов, не больше. Но этого хватает, чтобы поездить, покататься.


О скорости

Недавно пассажиров везла – девочка и мальчик сели назад, и еще один мальчик впереди. «Мы так торопимся, мы так спешим, нам очень-очень нужно побыстрее». Просили, и я сделала все возможное. Смотрю, у парня впереди уже просто косточки на руках побелели, он в коленки вцепился. Я говорю: «Не бойтесь, все нормально». Оно даже не столько быстро, сколько получилось очень резво, шустро – из ряда в ряд, такое немного хаотичное движение. Мы успели – за 17 минут проехали маршрут, на который полчаса уходит.

О неожиданных пассажирах

Когда-то меня собака «поцеловала». Девушка на переднем сиденье села, а в сумочке – померанский шпиц, они как лисята – пушистые, рыженькие. Собака не хотела сидеть в сумке – начала выть, скулить. Мордочку высунула из сумки, сидела-сидела, потом просто прыг – ко мне на колени, стала облизывать руки. Хорошо, что все случилось на светофоре. Хотя, не думаю, что я бы испугалась и бросила руль, – у меня моя кошка периодически так делает, когда ездит с нами.

Женщина за рулем… такси, The Devochki

О дождях

Во время непогоды один человек садится, и у него уважительное отношение к имуществу – не положит зонтик мокрый на сиденье, а поставит его стекать на коврик. Тем более, у меня все это предусмотрено: если плохая погода – у меня резиновый коврик, если тепло и сухо – текстильный. Я стараюсь всегда, чтобы людям было приятно со мной ехать. По поводу того, что таксисты не хотят работать в дождь, я понимаю обе стороны: и пассажира, которому нужно, хоть убейся, ехать, и водителя, который на маршруте в 10 минут – 40 простоит. И ему же за это никто не доплатит.


О любимых и нелюбимых маршрутах

Я безумно люблю улицу Пушкинскую и Прорезную, это все. Если я вижу, что заказ в центр – Прорезная, Пушкинская, даже Владимирская, этот кусочек с Богдана Хмельницкого – поеду. Я город знаю по ресторанам и всегда спрашиваю, что именно находится по тому адресу, куда я еду. Такие визуальные объекты позволяют и лучше запоминать, и лучше ориентироваться. Не беру заказы на Беличи, Борщаговку, которая за Окружной. Я плохо знаю эту местность, там в основном частный сектор, где можно заблудиться.

Женщина за рулем… такси, The Devochki

О «женщине за рулем»

За последние три-четыре года отношение мужчин поменялось. Раньше, конечно, так это было: глаза квадратные, обязательно на тебя смотрит, как на врага, то есть однозначно ты сейчас должна натворить что-то такое страшное, вообще неисправимое. Но, если честно, есть девушки, которых хочется самой разодрать, удавить и сказать: «Ну кто тебе дал этот руль?!»


О пьяных

Пьяных пассажиров я высаживаю. Я даже, в принципе, не подъезжаю, если слышу по голосу, что человек не в адеквате. У меня была единственная такая поездка – очень долго потом вычищался салон. После этого я сказала: “Нет и еще раз нет!” Вплоть до того, что я звоню диспетчерам и говорю: «Девочки, отменяйте заказ. Пусть это будет мне в минус, вплоть до того, что штраф, я не повезу этого пассажира – он в неадеквате».

Об иностранцах

Как-то из гостиницы забирала туриста, который совершенно не говорил по-русски. Мне сразу же приходит в заказе куда отвезти, тариф, естественно, так что особо общаться было не нужно. Были пассажиры-французы, хорошо, что французский язык в школе учила. Пообщались, но для этого я вспомнила всю школьную программу.

Женщина за рулем… такси, The Devochki
Женщина за рулем… такси, The Devochki

Об отношении к профессии

Знаете, приходит на ум: «Все профессии важны, все работы хороши». Муж нормально относится, он знает, что я очень люблю ездить. Очень переживает, чтобы я допоздна не работала, и, если очень плохая погода, просит не выезжать. Говорит: «Не столько за тебя переживаю, сколько за кого-то, кто может просто поймать ворону и влететь со всего размаху».

Женщина за рулем… такси, The Devochki

О раздражающих факторах

Телефонные разговоры порядком раздражают – особенно, если человек сел на переднее сиденье. Невольно начинаешь следить за разговором – плывешь за человеком, можно приплыть не туда. Спокойно делаю замечание, и все на это нормально реагирует. Бывает, что человек садится и с первой минуты начинает выливать свое недовольство. Стараюсь справляться, если человек сел в машину – моя задача привезти его комфортно. Ни с едой, ни с напитками в машину не пускаю. Я могу подождать, пока пассажир допьет кофе, и не взять за простой, но пить и есть у меня в машине не будут. Как и курить.

ЮЛИЯ

Женщина за рулем… такси, The Devochki

О начале работы

Я не зарабатываю на такси, я больше экономлю. Я работаю в туризме, к клиентам часто приходится ездить на встречи – на бензин уходит больше, чем платим за аренду офиса, а это обидно. Мой друг работает в такси, когда появился «Уклон», он мне предложил попробовать. Рассказал, что я могу ехать не «пустой» на встречу. Я работаю уже почти год и очень довольна. Ночью я не езжу. Мне в «Уклоне» «запретили» ночью работать, когда пришла подписывать договор, они так посмотрели на меня и говорят: «Обещайте, что в ночное время ездить не будете».


О стереотипе «женщина за рулем»

Задевает, когда слышу что-то неприятное в свой адрес, но иногда могу и сама сказать что-то такое в адрес другой девушки за рулем: «Боже мой, ну сколько же можно, девушка, ну давайте уже быстрее, что же тут непонятного». Среди мужчин тоже достаточно плохих водителей. В принципе, если есть только один маршрут – работа-работа-дом, только один маршрут изучен досконально, навыки поведения на дороге улучшить невозможно. Когда начала работать в такси, узнала очень многое – где что находится, как проехать, как обойти пробку и так далее. Я и раньше была хорошим водителем, но сейчас стала еще более уверенным.

Женщина за рулем… такси, The Devochki
Женщина за рулем… такси, The Devochki
Женщина за рулем… такси, The Devochki

Об отношении к девушке в такси

Разное бывает. Как-то раз мужчина кавказской национальности после моего телефонного звонка отказался ехать: «Я другое такси закажу». Мне с девчонками нравится ездить, можно поболтать.

Женщина за рулем… такси, The Devochki

О маршрутах

Еще 10 лет назад у меня был навигатор – на тот момент диковинная новинка. Но я знала, что, если просто ехать по подсказкам «поверните налево, поверните направо», город не выучишь. У меня была с собой карта – открывала перед тем как ехать: изучаешь и запоминаешь маршруты достаточно быстро. А еще я в Киеве выросла, поэтому знаю не просто, где Владимирская, 24, а что там находится.


О пробках и опозданиях

Мое терпение меня спасает. Может быть, всем женщинам стоит пересесть в такси, и оно у нас будет прекрасное. Мужчины чаще нервничают в пробках и особенно, если пассажир опаздывает.

Об объездах

Всегда смотрю пробки в интернете и стараюсь не ездить через центр. Когда я вызываю такси, тоже стараюсь сказать: «А там-то и там-то пробка, давайте так объедем». Но могу услышать в ответ: «Если Вы мне набавите еще 20 гривен – поедем, там просто больше километраж». Ладно, я не спешу, поехали раз так принципиально. Я не боюсь этого километража, у меня другие установки, со мной можно быстрее доехать благодаря этому.

Женщина за рулем… такси, The Devochki
Женщина за рулем… такси, The Devochki

О заработке

Я не зарабатываю на такси. В какой-то момент у меня был единственный выход из положения – не ездить вообще, а машина не любит, когда она стоит на улице. Ей нужно, чтобы двигатель работал.  Если посчитать бензин, амортизацию, обслуживание и тому подобное, то у меня получается, что я выхожу в ноль.

Женщина за рулем… такси, The Devochki
Женщина за рулем… такси, The Devochki

О телефонной зависимости

В такси сейчас мало интересных разговоров. Человек сел и уткнулся в телефон. Как в кафе – каждый в своем телефоне – так и в такси. Что нужно делать в такси? Сесть на заднее сиденье и посмотреть, кто что написал, потому что есть время.

Женщина за рулем… такси, The Devochki

О заказах «девушка-водитель»

Несколько раз видела в системе заказ с пометкой «девушка-водитель». Как-то друг мне говорит: «Юль, а ты никого с Соломенки не везла, когда возвращалась?» Я отвечаю: «Ты знаешь, я Соломенку не очень люблю, я не езжу туда, а что?» – «А там просто женщину просят, так, может, кто-то тебя ищет». Но это была не я. На самом деле, такие заказы могут делать, если надо отвезти ребенка в школу. Просят девушек-водителей, потому что считают, что они более спокойны.

Женщина за рулем… такси, The Devochki

Заправка ОККО и ресторан Meiwei

Женщина за рулем… такси, The Devochki

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!