Вестник ада и сексизма. Vol.4: Черный – хит сезона

від | Жов 5, 2016 | Вісник сексизму, Фемінізм

Каждый раз редакция переживает, что материала на следующий выпуск не наберется, но патриархальный мир удивительно надежен в поставке примеров дискриминации. Отдельно благодарим наших читательниц и читателей, которые присылают достойные образцы сексизма в наружной рекламе городов или на просторах социальной сетей. Посвящаем этот выпуск вам.

Вестник ада и сексизма. Vol.4: Черный – хит сезона, The Devochki

Черный – хит сезона

Последние две недели мы внимательно следим за уровнем дна, которое исследуют женщины соседней Польши. На рассмотрение парламента там внесли поправку к уже существующему законопроекту о запрете абортов. Согласно новым изменениям, попытка или уже произведенный аборт предусматривают уголовную ответственность для женщины – от трех месяцев до пяти лет. Лицам (читай, врачам), которые рекомендуют сделать или помогают провести процедуру, тоже “светит” срок тюремного заключения. Аборт разрешен только в случае СЕРЬЕЗНОЙ угрозы (которую еще придется доказать) жизни матери или плода. Срок грозит даже тем, кто перенес выкидыш. Активно продвигает законопроект партия “Закон и Справедливость” при поддержке (сюрприз-сюрприз!) католической церкви – социальной институции, в которой право женщины распоряжаться своим телом всегда уважалось. Табличка “сарказм”.

Вестник ада и сексизма. Vol.4: Черный – хит сезона, The Devochki

Понедельник стал черным для Польши – около 30 тысяч людей в черном вышли на демонстрации с проволочными вешалками (их раньше использовали для “домашнего” прерывания беременности). 3 октября начался большой национальный страйк. Многие работодатели дали официальные выходные для сотрудниц, учебные заведения пообещали отсутствие последствий за пропущенные занятия. Протесты прошли в крупнейших городах страны — Кракове, Вроцлаве, Гданьске, Белостоке, Щецине, Познани. Полячек поддержали по всему миру подобными акциями.

Вестник ада и сексизма. Vol.4: Черный – хит сезона, The Devochki

Больше информации можно найти по официальному хештегу #czarnyprotest.

Мизулина головного мозга

Насмотревшись на Польшу, патриарх Кирилл подписал петицию в поддержку запрета абортов на территории России. Поддержала его Анна Кузнецова – уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ. Украшает этот трехэтажный торт из российского Средневековья вишенка – сенатор Совета Федерации Елена Мизулина. Да, та самая, которая предлагает запретить беби-боксы, потому что “государство не должно поощрять отказы от детей”. Готовы? Цитируем прямую речь:

Вестник ада и сексизма. Vol.4: Черный – хит сезона, The Devochki

“У нас проблема в семьях не столько домашнее насилие. У нас одно из самых продвинутых законодательств применительно к ответственности за домашнее насилие. А грубость – низкий уровень культуры общения, нет ласки, нет уважения – особенно со стороны женщины, этот фон задает женщина в семье: уважение к супругу, авторитет в семье – это обязательно. Мы, женщины, слабые создания, нам все можно. Мы так не обижаемся, даже когда, видите, бьют, бьет мужчина свою жену – такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя”.

Не обижайте мужчин, пожалуйста.

Чего хотят от женщины или Объективизация по-украински

После таких “соседских” инициатив самое время проверить все ли еще при себе паспорт с трезубцем. К счастью, лихорадка безумия “семейных ценностей” пока не заразила украинских законодателей. Зато отечественные медиа и соцсети не упускают возможность напомнить об истинном предназначении жены, даже если муж – президент.

Петр Алексеевич, может, экономически выгоднее воспользоваться услугами профессионалок? Как это предложили в неудачной рекламе одной клининговой компании в России. К счастью, ошибку поняли очень быстро.


Экономическую ценность женщины также определил завкафедры политологии Киево-Могилянской Академии:

У вас товар, у нас купец, как говорится.
Кстати, о рекламе. Остроумию одного из отечественных магазинов электроники можно только позавидовать.
Вестник ада и сексизма. Vol.4: Черный – хит сезона, The DevochkiВестник ада и сексизма. Vol.4: Черный – хит сезона, The Devochki
Да и у салонов красоты смекалка тоже работает
Вестник ада и сексизма. Vol.4: Черный – хит сезона, The Devochki

Никак не может пересилить себя общество, когда доходит до сексуальной принадлежности на рабочем месте и среди профессионалов. После трагических событий в Днепре, во время которых были убиты патрульные (мужчина и женщина), почему-то очень важной деталью стал пол как основная причина трагедии.  В соцсетях говорят, что женщин (всех!) набрали в полицию “для красивых селфи и пиара”, а СМИ решают уместным оставить определение погибшей сотрудницы полиции как “испугавшейся девочки-патрульной”.

Во власти женщин

Наконец, обратимся за границы – чо там, у Запада. В вопросах сексизма у них тоже не все гладко, но женщины укрепляют свои позиции и права. В Эстонии парламент страны выбрал президентом Керсти Кальюлайд – первую женщину на этом посту. 46-летняя Керсти Кальюлайд — выпускница Тартуского университета, по специальности — биолог. В дальнейшем получила диплом MBA, занимала ряд руководящих постов в частных и государственных компаниях, с 2011-го представляла Таллин в Европейской счетной палате.

Вестник ада и сексизма. Vol.4: Черный – хит сезона, The Devochki

Теперь высшие посты занимают женщины в Литве, Германии, Британии, а если еще и Хиллари станет президентом США…

В Штатах в разгаре предвыборная президентская гонка, и уже состоялись первые дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. По всем данным Хиллари уверено победила. Но не сомневайтесь, во время дебатов ничто не вызывало столько обсуждения у мужчин, как ее внешний вид, а вовсе не то, что она говорила. Сложно видеть в женщине что-то, кроме ее внешности, если общество учит иначе. 

Что касается Трампа, то его собственная сомнительная внешность никогда не мешала судить и оценивать женщин. Издание The Los Angeles Times опубликовало документы по судебному иску от 2012 года, в которых Трампа обвиняют в увольнениях сотрудниц из-за их “непривлекательности”. Череда увольнений в гольф-клубе в Ранчо Палос прокатилась в 2000-х. Трамп лично посмотрел на стафф и распорядился поменять всех “некрасивых женщин” на более привлекательных. Тут же Трампу припомнили его высказывания в адрес бывшей Мисс Вселенной Алисы Мачадо. Дональд называл не иначе, как “Мисс Свинка-Пигги” и “Мисс Домашняя обслуга”.

Тем временем, мировой трендсеттер позитивных изменений (сначала легализация марихуаны, а затем однополых браков) – Калифорния – приняла закон с новым определением изнасилования в случае бессознательности или интоксикации жертвы. Такая поправка была основана на известном деле Брока Тернера, получившим за “20-минутное действие” всего 6 месяцев тюрьмы, в итоге отсидев лишь половину из них.

Шоу-биз, сексизм и тампон

Вестник ада и сексизма. Vol.4: Черный – хит сезона, The Devochki

По классике жанра закончим Вестник новостями шоу-биза. После неожиданного развода четы Джоли-Питт многие бренды воспользовались инфоповодом для пиара. Например, Norwegian Airline сделало фразу “Брэд свободен” слоганом новой рекламной кампании. Тенденция – в идеализации “вновь свободного” Брэда при отсутствии такого же посыла насчет Анджелины. Воистину стереотип “разведенки с детьми” глобален. Более того, причину разрыва начали искать именно в актрисе

Яркий пример, как женщина сама может “постоять за себя”, и как это могут трактовать медиа: случай с супермоделью Джиджи Хадид. Ей пришлось отбиваться от украинского пранкера, пока репортеры делали сочные фото, чтобы потом  СМИ заклеймили модель в “избиении”. Всего через неделю нападению пранкера подверглась Ким Кардашян. Виталик, нам стыдно за твое поведение и харрасмент в отношении женщин. Надеемся, Хадид дала понять, что схлопотать по лицу за глупую выходку можно не только от мужчин-актеров.

Вестник ада и сексизма. Vol.4: Черный – хит сезона, The Devochki

Комедиант Эми Шумер, продолжает радовать нас шутливыми ударами по стереотипам. Во время церемонии награждения премии Эмми в ответ на традиционный вопрос “Что на вас надето?” Шумер без запинки ответила: “Платье Вивьен Вествуд, туфли Том Форд и тампон”. А когда ранее в Стокгольме один из зрителей решил “улучшить” шоу криком “Покажи сиськи!”. Шумер призвала охрану вывести “ценителя” ее творчества под одобряющие аплодисменты зала.

Читайте также:

Вестник ада и сексизма. Vol.3: Профессия – женщина

Вестник ада и сексизма. Vol. 2: Бедность – это сексизм, а буркини – новые бикини

Вестник ада и сексизма Vol.1: "Идея с телкой – моя"


 
 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!