Вопрос к PRO: как работать с блогерами?

від | Жов 4, 2016 | The Devochki PRO

С этого начинает (или очень хочет начать) покорение рынка каждый молодой бренд. Как «зацепить» блогера, чтобы он согласился на сотрудничество? Как ему понравиться?
Вопрос к PRO: как работать с блогерами?, The Devochki
Как вести совместную работу, чтобы получить хороший результат? А чего лучше не предлагать, если не хотите показаться смешными? Отвечают сами блогеры.
Вопрос к PRO: как работать с блогерами?, The Devochki
Первый опыт сотрудничества с брендом был, когда блогу исполнилось пару месяцев. Марка, с которой я работала как менеджер, предложила мне написать об их одежде, но уже как блогер. Тогда мне заплатили 500 грн, и я впервые подумала о том, что на блоге можно зарабатывать, не переходя границы внутренней морали. Я до сих пор работаю только с теми брендами, которые мне нравятся. Я работаю на коммерческом основании и в зависимости от объема. Пишу бесплатные обзоры только, когда понимаю, что сервис молодой, очень крутой, и мне хочется, чтобы люди о нем узнали. Тем более, для меня это хороший контент.
Я считаю, если ко мне приходит бренд и хочет получить мою аудиторию, которую я собрала благодаря каким-то навыкам, и просит что-то написать или куда-то приехать, то это работа и она должна быть оплачена. Я не соглашаюсь на бартер почти никогда. Иногда отправляю товар назад, если он мне не нравится, и возвращаю деньги.
Большинство брендов хотят много, с тысячей упоминаний и бесплатно. Если мне пишет бренд одежды, и я гуглю их и понимаю, что это кровь из глаз – я вежливо отвечаю, что сейчас нет возможности о них написать.
Идеальные сотрудничества случались у меня со многими брендами, потому что я чаще всего не утверждаю с ними посты, а если и утверждаю, то кроме пары запятых там ничего не меняется. Мне нравится работать с брендом «Агуша» – я их бренд-амбассадор, с Huggies, Disney, Eat me. Приятно, когда твои партнеры понимают философию твоего блога, и что ты никогда не будешь никому ничего парить. Повторюсь, я не сотрудничаю с теми брендами, которыми сама не пользуюсь в жизни. Я люблю своих подписчиков, они дают мне много поддержки, поэтому никому не вру.
Анжела Еременко,

Bad Mama

Вопрос к PRO: как работать с блогерами?, The Devochki
Первый опыт сотрудничества с брендом был, конечно, бартерный. Предложили протестировать различные масла Monini и написать о них отзыв. С этим брендом мы дружим до сих пор.
Все бывает по-разному – про стартапы я с большим удовольствием пишу просто так, есть случаи бартерного дружеского сотрудничества, ну и, конечно, за гонорар. Условия всегда индивидуальны, и я проговариваю их с брендом. Чем детальнее обсуждается проект, тем качественнее результат получают все.
Если бренд из тех, продукции которых я не доверяю – не стану писать о нем в блоге. Я уже в том положении, когда могу отказывать некоторым предложениям.
Однажды один известный бренд техники предлагал мне поучаствовать в их «уникальном» проекте – выдать мне на несколько дней технику и потом забрать ее, а я должен написать материал про каждую единицу в нескольких постах, так сказать, за спасибо. Очень долго пришлось объяснять, что утюг, блендер и пылесос у меня есть свои, и я ими вполне доволен.
На самом деле практически все бренды, с которыми я сотрудничаю, остаются в блоге надолго, что считаю показателем успешного сотрудничества. Идеальный, на мой взгляд, пример с «Молокия». Мне дали простор для творчества, а я компании – качественный материал, который они могут использовать. Не было навязчивой рекламы и жестких ограничений, поэтому работа у нас была легкая и душевная. Именно таким сотрудничество и должно быть.
Эдуард Насыров,

Happyfood

Вопрос к PRO: как работать с блогерами?, The Devochki

Первым брендом, который предложил мне сотрудничество, был AVON. Помню, тогда была так горда тем, что настолько масштабная компания пришла ко мне и предложила на обзор продукцию. Я смотрела на это немного дальше, чем просто как на «каталожный бренд»,  я оценивала глобальный уровень и то, насколько профессиональной является организация работы в этой компании, раз они выстроили такую империю. С тех пор мы неразлучны, и я всегда с интересом наблюдаю за развитием бренда.

Если мы говорим о коммерческом сотрудничестве, то первым оплаченным постом был отзыв о смартфоне. Как тогда, так и сейчас бренд оплачивает размещение, а не мнение, потому некоторые компании не хотят со мной больше работать – я не скрываю «нюансов» и выражаю свое мнение, даже если знаю, что оно не понравится компании.

Я выбираю только то, что интересно мне самой, ведь всегда перед тем, как показать что-то на своем канале, я тестирую средство, а не просто говорю: «Это помада, она красная, ей красят губы». Я хочу быть полезной зрителям, а главное – честной. В первую очередь, перед самой собой. Был случай, когда я отказывалась от размещения продукта, так как он был никакущий, эффекта от него я не получила и деньги за это размещение вернула, хотя клиент очень просил хотя бы показать. Я так не работаю. Слишком много усилий вложено, чтобы очернить себя такими «сотрудничествами». Никогда не соглашусь на нечестный отзыв, когда клиент настаивает, чтобы я заявила, что продукт хорош и замечателен, если по факту он таковым не является.

Прекрасных примеров сотрудничества масса, каждый уникальный по-своему – главное, чтобы мы с заказчиком были на одной волне. В последнее время много классных взаимодействий с концерном L’Oreal, я участвовала во множестве их проектов и каждый раз был круче предыдущего. Конечно, мой самый любимый вид сотрудничества – пресс-тур, но в последние пару лет эта категория бюджета у компаний сильно урезана, и катаются пока что только редакторы журналов.

Лиза Краснова,

Liza Krasnova ♥

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!