История моих расставаний. В трех частях

від | Вер 27, 2016 | Дівчина говорить

Многие вещи, которые необходимы человеку для выживания, приходится учить самостоятельно. В школе и университете мне очень не хватало курса по правилам расставания.

История моих расставаний. В трех частях, The Devochki

Я не совсем понимала, что надо делать, когда понимаешь, что все. Вы разные люди и больше не можете делить одно пространство. Истории моих самых ярких расставаний отлично иллюстрируют цитаты из песен.

“Я все ловлю на лету, 

Но непонятно,

Что конкретно ты имела в виду”.

Гена был самым красивым мальчиком среди восьмых классов. Первым красавцем школы был Дима, но он был в выпускном классе и почивал на лаврах последний год. У Гены были губы формы “лук Амура”, легкая форма ботанства и плохая уживчивость в новом классе. Первые полгода учебы в нашем классе лично я сделала для него кромешным адом. Он меня злил, бесил и озадачивал одновременно. Это было слишком много чувств на квадратный сантиметр 13-летней девочки. Выражала я это просто – тыкала циркулем в спину, незаметно задвигала стул, когда он вставал отвечать, рвала тетрадки и воровала ручки. Были бы косички – дергала бы и за них. А потом в какой-то день мы пошли гулять после школы.

Потом он позвонил вечером. И вот мы уже сбежали с уроков целоваться в парк. У меня была гигиеническая помада “Клубника со сливками”, у него зачатки усиков и большая теплая ладонь. А потом наступил май, и Гена уехал с родителями на майские праздники. А это было в те далекие времена, когда мобильного у меня не было. Родители не передавали мне о звонках на домашний телефон, послания и просьбы быть в конкретное время у аппарата. Потом он приехал и стал реже звонить. Я очень удивилась. Но решила, что такое бывает.

Отношения тянулись по инерции и мертвели каждый день. Гена не взял меня за руку и не сказал: “Между нами все кончено”. И да, я долго считала, что именно так люди и расстаются. Просто начинают меньше общаться.

“Уходя-уходи, улетаешь-улетай

Через небо протяни мне тропинку в Рай”.

Отношения с Г. начались с того, что я увела его. Пришла, увидела, в чем он нуждается, дала ему это, и он пошел за мной. Дело не о сексе. Дело о совместном занятии ерундой. Более “одноцельные” отношения мне было сложно представить. Мы дружили с такой же парой – двое из ларца. Мы вместе плакали над фильмами. Читали одну книгу. Рисовали. Даже познакомили родителей и шло к логичному этапу отношений двоих взрослых людей. Но в какой-то момент все пошло не так. Одноцельность пропала. Я много раз предлагала сознательно и прагматично расстаться. Он был иного мнения.

Но потом настал четверг. Просто четверг. А в субботу утром мы расстались. Но договорились вернуть друг-другу вещи. Это самая красивая сцена расставания. Такая кинематографичность бывает раз в жизни. Я шла на место встречи – остановка на проспекте, где я жила – бледная и прекрасная. Он ждал меня в условленном месте. В ветровке, которую вместе выбирали, в туфлях, которые я подарила, и наших любимых джинсах. Короткое приветствие. Он протянул мне ведро. Я ему удочку. На фоне должен был играть сербский фолк-джаз. Тогда меня распирали противоречия и душили слезы. А сейчас смеюсь в голос от одной мысли, как мы выглядели со стороны. Прохожие могли решить, что это место встречи двух шпионов-лузеров. Но мы правда вернули друг другу именно эти вещи. В моем ведре он вез урожай винограда с моей дачи. А я с его удочкой ходила на рыбалку с подругой.

Он долго искал самый интеллигентный способ расстаться и не ранить меня. Не задеть мою самооценку и не пошатнуть веру в себя.

Сейчас мы нежно дружим. Он – один из самых важных и ценных людей в моей жизни.

“Люби меня или проваливай,

и я тебя прощаю

за все разы, когда ты меня оставил”.

Потом в моей жизни случилась пара истеричных отношений. С нервами и жилами наружу. Меня сначала рвало любовью, а потом желчью. Не метафора. В обоих случаях я тяжело болела после расставания. Самым примечательным в обоих случаях было расставание. В первом случае это был тихий вынос мозга, а во втором – бурное выяснение отношений с битьем посуды. С общим знаменателем – забанить во всех соцсетях, заблокировать номер телефона и удалить общих друзей из друзей. Люди, вы серьезно? Надо было еще методично удалить все лайки под моими постами и фото. Сначала люди радостно (4 года и 2 месяца) заливали меня потоками обожания в соцсетях, а потом взяли и выкорчевали меня из своих соцсетей. Я бы поняла – с глаз долой, из сердца вон. Но это были сильно не те ситуации. Забанить. Через месяц разбанить. Сожалеть о содеянном. Извиняться. Возвращать все лайки и общих друзей. А потом через пару недель сотворять то же самое.

Расставание баном в соцсетях это стильно, удобно и совершенно не больно одной из сторон. Просто взять и выпилить человека из пространства. Вещи можно выслать почтой.

С обоими не общаюсь. Теперь уж я их забанила по всем фронтам. Но стоит сказать, один оказался с серьезным психическим отклонением, а второй теперь Анжела. Не сильно-то я и потеряла.

А еще я дружу с бывшими. Они не то чтобы мой самый близкий и интенсивный круг друзей и общения. Но это максимально важные для меня люди. И мне странно осыпать проклятиями своих бывших и называть их всеми словами от А до Я из “Этимологии мата”. Это равноценно тому, что ставить под сомнения собственный выбор и собственную адекватность. Расставание – это, скорее, как любимая еда в детстве. Теплые воспоминания. Ностальгия, и можно даже разок приготовить. Но если сейчас колбаса с сахаром не кажется тебе деликатесом, то это твои вкусы поменялись. Тебе больше не пять. И ни колбаса, ни сахар тут абсолютно ни при чем.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!