Есть такой бренд: Owlsome

від | Сер 26, 2016 | FITTING ROOM

Бренд Owlsome растят Настя и Макс. Они  партнеры не только по бизнесу, но и по жизни. Как пара решилась на создание собственного бренда, как распределила обязанности, и какие строит планы – Настя Ухова рассказала нам.

Начало

История Owlsome началась с накопившейся усталости от работы и моей отчаянной попытки найти платье на свадьбу сестры Макса. Хотелось что-то лаконичное и не на один раз. Сказала ему, что в Украине таких нарядов нет, а он ответил: «Так давай создадим!» Так все и началось.

Обязанности распределили так: Макс занимается технической частью и общением с партнерами, а я более творческой – придумываю модели, подбираю ткани, общаюсь с конструктором и швеями, слежу за качеством, курирую контент. Мы вместе уже лет сто, поэтому хорошо понимаем друг друга. Выходных у нас практически не бывает, и дома мы тоже говорим о работе.

Есть такой бренд: Owlsome, The Devochki

Сложности, которые были вначале, никуда не исчезли. Это в первую очередь ткани, человеческий фактор и ответственность. Обычно эти три элемента тесно друг с другом взаимодействуют и создают кучу проблем. Сначала было трудно, вернее страшно – как без опыта в сфере пошива одежды я смогу что-то рассказывать специалистам. Оказалось, что самое важное – понимать, какой результат ты хочешь получить в финале, и четко донести это исполнителю. Даже если придется объяснять все на пальцах, как это делала я.

Изначальная идея бренда – создавать базовые, универсальные, практичные вещи, без излишнего декора и деталей.

За время существования Owlsome мы немного экспериментировали со стилем, но сама концепция осталась неизменной. Это базовая, лаконичная одежда, которую легко можно трансформировать с помощью аксессуаров. Возможно, кто-то скажет, что наши модели слишком простые, но мы считаем, что в этом и есть фишка бренда. В жизни столько сложностей и проблем, что усложнять ее одеждой нам кажется глупым.

Есть такой бренд: Owlsome, The Devochki

Название придумывала сидя в офисе, общаясь по скайпу с подругами. Крутилось в голове что-то вроде Dress Bar, но вокруг таких было настолько много, что постепенно название отпало. В то время я вела блог Owls are Awesome, где название особой смысловой нагрузки не несло, помимо того, что совы – это круто. В скудных порывах придумать что-то оригинальное я перепробовала разные варианты и написала owlsome – сокращение от названия блога. Смеха ради предложила это название Максу, потом девочкам – и всем понравилось.

Коллекции

В первой коллекции делали упор на женственность и изящность. В ней были только черные и темно-синие платья, которые очень отличаются от тех, что мы делаем сейчас. Тогда мы не смогли найти нужные ткани красного, зеленого цвета, и многие не понимали, почему мы делаем только черные и темно-синие платья. «Че все такое мрачное?» – говорили некоторые «доброжелатели». А самое забавное то, что в последних коллекциях (весна и лето) именно модели черного цвета стали самыми продаваемыми.

Есть такой бренд: Owlsome, The Devochki

Летняя, осенняя и зимняя коллекции 2015 года были плавным переходом из девичьего стиля в более спокойный, минималистичный, которому мы хотим следовать и дальше. Это не значит, что у нас нет и не будет женственных вещей. Например, в весенней коллекции-2016 есть облегающие универсальные платья из трикотажа, романтичные блузы и платья со спущенной линией плеча.

C этого  года у каждой коллекции есть тема. Весной были города мира, где мы уже были или только хотим побывать. Каждая вещь – о путешествии в определенную точку на карте и ее атмосфере.

Первая часть летней коллекции посвящена фильмам о лете и тоже пронизана духом приключений. Состояла исключительно из платьев – получилась яркая и насыщенная. Она посвящена отпуску, выходным на море и за городом. Вторая часть летней коллекции – о сортах мороженого, модели называются Bubble gum, Salty caramel, Coconut paradise, Vanilla ice. В ней есть и платья, и юбки, и топы, которые легко сочетаются между собой и хорошо вписываются в городской гардероб занятой девушки.

Есть такой бренд: Owlsome, The Devochki

Последняя коллекция создавалась очень быстро и была неким экспериментом. Изначально мы выпускали по одной коллекции в сезон, но с большим количеством единиц. Увидели, что эта система с небольшим количеством моделей не работает. В идеале клиенты хотят видеть обновления каждую неделю, но пока мы не можем обеспечить такую частоту. Поэтому решили попробовать выпускать по две коллекции в сезон. Эксперимент, как нам кажется, удался. Теперь главная задача – организовать производство, чтобы успевать в срок.

Процесс

Это сложный и скомканный процесс, и я пока не организовала его как следует. Для каждого сезона есть представление, что мне нужно, и что буду носить сама. Исходя из этого, строю основу коллекции. Например, если это лето, то нужны платья, в которых не жарко, юбка, которая будет сочетаться с разной обувью, и несколько топов. Затем ищу вдохновение в любимых блогах, в pinterest, смотрю на популярные модели прошлого века и анализирую тренды. Собираю все в кучу, добавляю пожелания клиентов и посетителей маркетов и составляю список подходящих моделей. Но потом плоды моей фантазии и анализа разбиваются о суровую реальность украинского рынка тканей, и приходится подстраиваться.

Есть такой бренд: Owlsome, The Devochki

Материалы

Выбираем лучшие натуральные материалы из доступных в Украине. Ищем везде, в том числе онлайн. Это мучительно-длительный процесс, который вносит коррективы в каждую коллекцию. Приходится пройти через кучу вариантов жутких принтов в цветочек или леопарда (иногда встречается и цветочный леопард), чтобы найти то, что нужно. Нужно, чтобы совпали несколько факторов: ткань должна быть приятной на ощупь, в ее составе – натуральные волокна, цвет – необходимого оттенка и доступная цена. Пока мы не можем самостоятельно ездить на закупки в другие страны или напрямую делать заказы на больших фабриках, но к этому стремимся.

Клиентки

Наши клиентки – самые разные девушки. Они много работают, увлечены своими хобби и интересами, любят развиваться и путешествовать.

Есть такой бренд: Owlsome, The Devochki

Owlsome любят за простые, качественные и универсальные вещи, за суперприятные ткани, за хорошую посадку. У нас много постоянных клиентов, для которых мы сделали систему лояльности. Хотелось поддержать и отблагодарить всех девочек, без которых Owlsome не существовал бы. Так мы придумали скидочную карту для постоянной клиентки – совершив одну покупку в нашем шоуруме или на сайте, девушка получает карту #Owlsome_Girl со скидкой 5% на все вещи бренда. Когда количество покупок переваливает за десять, скидка увеличивается до 10%.

Достижения и планы

Достижений не мало. Например, открытие шоурума, большое количество постоянных клиентов, стабильный рост продаж. Недавно начали сотрудничать с новыми магазинами. Сейчас вещи бренда можно купить в Utopia8 в Харькове, в 482 store в Одессе и Киеве, а совсем скоро появимся еще в одном замечательном месте столицы.

Есть такой бренд: Owlsome, The Devochki

В планах на ближайшее время – наладить производство, чтобы выпускать по две мини-коллекции в сезон. Процесс необходимо настроить как можно скорее. В дальнейшем вижу значительное расширение ассортимента и поля для экспериментов. Также планируем увеличение рынка сбыта. В целом, у нас планы дальновидные, и мы концентрируемся именно на них, а промежуточные результаты воспринимаем как само собой разумеющееся.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!