Вопрос к PRO: как сертифицировать косметику?

від | Сер 19, 2016 | The Devochki PRO

В рубрике «Вопрос к PRO» мы отвечаем на самые разные вопросы предпринимателей. Сегодня говорим о сфере красоты, а именно о сертификации косметических средств.

Вопрос к PRO: как сертифицировать косметику?, The Devochki
 
Обязательно ли производителю сертифицировать свою косметику? Как это делается? Действуют ли украинские сертификаты в Европе? На эти вопросы отвечает специалист по сертификации “Эльфа Лаборатория” Ирина Цимбаленко.

  • Какие сертификаты необходимы производителю косметики?

Сейчас обязательная сертификация косметики отменена, производителю необходимо получить только заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

  • Процедура, требования и длительность самого процесса сертификации.

Если предприятие хочет пройти процедуру добровольной сертификации своей косметической продукции, то подает заявку в уполномоченный орган по сертификации косметики с просьбой выдать сертификат соответствия. К заявке прилагается документация для сертификации и образцы продукции. Для определения характеристик продукции проводятся испытания и лабораторная проверка. После проведения сертификационных испытаний образцов продукции и анализа полученных результатов принимается решение о возможности выдачи сертификата соответствия. Заявителю выдается сертификат и предоставляется право маркировать продукцию специальным знаком соответствия. Сроки работ определяются экспертами органа по сертификации в каждом случае индивидуально.

  • Процедура получения заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

После подачи пакета документов с образцами косметической продукции в соответствующий орган необходимо ждать результатов экспертизы (не больше 30 дней). Если результаты положительные, то выдается заключение о санитарно-эпидемиологической безопасности.

  • На какой максимальный срок возможно получить сертификаты?

Максимальный срок действия сертификата пять лет, при наличии на предприятии системы менеджмента качества согласно ISO 9001.

  • На сколько групп делится косметика, необходимо ли сертифицировать всю продукцию или достаточно сертификатов на самые ходовые позиции?

Согласно «Государственного классификатора продукции и услуг» есть около 11 подкатегорий косметики, которые относятся к двум классам: на мыло и моющие средства, а также на духи и косметические средства. На сегодняшний день нет необходимости обязательно сертифицировать косметическую продукцию.

  • Есть ли смысл обращаться к фирмам-посредникам или возможно самому оформить необходимые сертификаты?

Производитель может самостоятельно, без посредников, оформить документацию для сертификации и получить сертификат в соответствующем органе по сертификации.

  • Как отличаются украинская сертификация и европейская?

В ЕС нет понятия «сертификации», а есть определенный пакет документов для реализации продукции, который никак не перекликается с украинскими разрешительными документами.

  • Надо ли производителям проходить европейскую процедуру оформления продукции или достаточно украинской?

Если производитель планирует реализовать товар в странах ЕС, то необходимо соответствовать законодательству этих стран, и по документам в том числе. Украинских разрешительных документов достаточно для продукции, которую будут реализовать исключительно на территории Украины.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!