Диснеевский мульфильм Сальвадора Дали – 70 лет спустя

від | Сер 18, 2016 | Дивитися

В 1946 году художник-сюрреалист создал короткометражку с Уолтом Диснеем, которая все эти годы пролежала на полке, и несмотря на первый релиз в 2003 году, до сих пор остается неизвестной для широкой публики. Исправляем это упущение. Если вы еще не видели Destino, то это ваш шанс.

Диснеевский мульфильм Сальвадора Дали – 70 лет спустя, The Devochki

Сальвадор Дали приехал в Голливуд в 1937 году с идеей создать анимированный фильм. В письме французскому сюрреалисту Андре Бретону Дали писал, что “метод сюрреализма глубоко проник в анимацию”, и он встретился “с тремя великими американскими сюрреалистами – братьями Макс, Сесил Блаунт Демилль и Уолтом Диснеем”.

В январе 1946 года Дали подписал контракт со студией Disney; стоимость сделки не разглашалась, но сам Дисней жаловался на “чертовскую дороговизну Дали”.  Фильм Destino – это фотореалистическая визуализация любви между женщиной и Хроносом – символом времени. Сам Дали пояснял прессе сюжет так – “сказочное изложение проблемы жизни в лабиринте времени”. Дисней пытался сбить арт-пыл художника и говорил, что это “просто история о девушке в поисках настоящей любви”.

Проект свернули в силу многих причин – методов работы Дали в течение восьми месяцев, финансовой составляющей, возникших сложностях во взаимоотношениях и эго двух выдающихся людей.

Лишь в 2000 году племянник Уолта Диснея Рой Дисней вернулся к фильму Дали. За $1.5 млн он нанял команду аниматоров и режиссера из Франции, чтобы восстановить и реализовать задуманное. Режиссер Доминик Монфери создал 6-минутный фильм, который получил номинацию на “Оскар” в 2003 году. Мы так никогда и не узнаем, что родили бы два примечательнейших артистов в истории, и работа Монфери и талантливых аниматоров наш шанс увидеть хотя бы отблеск фантазии главного аниматора и самого известного сюрреалиста на планете.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!