Хочешь знать, как я живу: Вишневое

від | Сер 12, 2016 | Дівчина говорить

Как это – жить в Вишневом: читайте в проекте The Devochki о девочках, которые обитают в разных частях нашей прекрасной страны.

Елена Алчанова, 27 лет

Хочешь знать, как я живу: Вишневое, The Devochki

Пишем «Вишневое» – читаем «Киев». Если бы могла выбирать, я бы не родилась здесь. В этом городе нет истории, нет красоты, черт возьми, пляжа нет. Нас считают районом столицы. Родиться в Вишневом – неинтересно.

Хочешь знать, как я живу: Вишневое, The Devochki

Поезда не останавливаются на станции «Жуляны». Вдоль путей частные дома, а дальше – поле. За яблоневым садом – ДОТы времен Второй мировой. В 60-х посреди поля построили двухэтажки для геологов киевской экспедиции. Там поселился мой дедушка.

Вишневое 90-х – это временная дыра, кадр из фильма «Лангольеры». Две аптеки, рынок, пару магазинов. Автобус до Борщаговки ездит раз в полчаса. Электричка – по расписанию. Перед поездкой в Киев готовили компот и бутерброды, там покупали мороженое за 50 копеек, катались на каруселях в Гидропарке, глазели на игрушки в универмаге «Украина». Киев случался редко, хотя мама ездила на работу каждый день.

Хочешь знать, как я живу: Вишневое, The Devochki

Отдыхать было негде. Кинотеатр стал клубом, а потом превратился в наркопритон. Тогда любое место превращалось в наркопритон. Горожане работали на заводах: керамика, молокозавод (сейчас “Вимм-Биль-Данн”), мясокомбинат, завод Артема. Но город разрастался, рабочих мест не хватало, и люди стали ездить в Киев.

В 15 я поступила на подготовительные курсы. Тогда маршрутки ездили до Нивок и Академгородка, единственный автобус – три раза в день. Учеба и работа в центре отрезали меня от “Вишни”. За 12 лет стало легче добираться практически во все уголки Правого берега. Жить в Киеве немного удобнее, если рядом метро. В других спальных районах – не лучше, чем в Вишневом.

Хочешь знать, как я живу: Вишневое, The Devochki

В маршрутках, правда, условия перевозки пассажиров не соблюдаются. Здесь можно увидеть пеньки под сиденьями, фанеру вместо окон, протекшие крыши. Водители ездят наперегонки, говорят по телефону, хамят пассажирам. Но кроме сомнительных маршруток и электрички транспорта нет. Долгожданное метро, автобусы и троллейбусы к нам не ходят. Таксисты не ездят через переезд.

Хочешь знать, как я живу: Вишневое, The Devochki

Железная дорога делит город на две стороны: южную и северную. На моей стороне горсовет, больница, магазины, рестораны, школы и удобный выезд в Киев. На той стороне – зомби и маньяки.

Вишневое моего детства – речка-вонючка (на самом деле, Жилянка), сигареты поштучно возле школы, дискотека «Орион» и клуб «Маска». Это цветы к памятнику на День Победы, выпускницы в пышных платьях, огороды на окраинах. То ли город, то ли деревня, то ли столица.

Приезжие покупают новые квартиры, паркуют блестящие авто, гуляют по мощеным улочкам и пьют латте вместо пива. И город подстраивается под новеньких: бариста варят вкусный кофе, супермаркеты работают допоздна, на скамейках все досточки целы, в переулках горят фонари. Разноцветные жилые комплексы, стадион с резными воротами (видимо, скидки на кладбищенские оградки) и фонтан, где дети купаются в жару.

Хочешь знать, как я живу: Вишневое, The Devochki

Отдельная боль в юности – поиски уютного кафе. В «Сюрприз» с деревянными лавками и пледами на летнике ходила приличная молодежь. В «Парадиз», под тентом в тон французского флага, шли за водкой с томатным соком и эстетическим удовольствием от пластиковых пальм. В «Гранд Черри» и «Вишневом Саде» праздновали свадьбы и выпускные. Пиццу заказывали в «Белиссиме», а в соседнем баре был бильярд. Но больше всего людей собиралось на Октябрьской возле «бэтмена». Там назначали встречи, пили пиво на лавочках или возле машин. Народное развлечение местных – стоять в центре.

Сейчас открываются кофейни и рестораны. Предлагают суши, пиццу, пиво и мясо. «Мясо есть и рыба тоже» – единственное заведение, куда я схожу. Кофейные киоски выглядят приятнее, чем розовые улитки в центре Киева, но самый вкусный кофе у ребят из «Эколавки». Школьники, местные бездельники и мамы с колясками гуляют по «Новусу». Там ждали «Макдональдс», но открыли закусочную Hesburger (говорят, отвратительную). «Фора» снижает цены на продукты, не вытерпев конкуренции. Теперь беру там дешевый “Хугарден”.

Но «Парадиз», как и прежде, ресторан требовательных эстетов (рядом с библиотекой все же). «Сюрприз» – место для старожилов и любителей караоке. В «Гранд Черри» играет свадьбы местный бомонд. Выпить пива всегда можно на багажнике в центре. А я заказываю пиццу в «Белиссиме».

Хочешь знать, как я живу: Вишневое, The Devochki

Я слышала про одну семью. Они купили несколько квартир в старом панельном доме. Расширили площадь. Сделали ремонт. Плазма и кухонный комбайн, напольные весы и для продуктов, утюг и отпариватель, вафельница и хлебопечка, китайские иероглифы на стенах и вышитые хаты на картинах, душевая кабина и джакузи, итальянская паста и запасы картошки на случай войны. Отпаришь манжеты на рубашке, позавтракаешь итальянской пастой, выйдешь в парадное – а в лифте свет мигает и бычки на полу.

Хочешь знать, как я живу: Вишневое, The Devochki

“Вишня” напоминает мне такую квартиру. Салоны красоты, услуги стоматологов, частные клиники, маркеты, аптеки, аптеки и аптеки. В городе несколько отделений «Новой почты», магазины косметики и продуктов, тренажерные залы, детские кружки и площадки, курсы английского. Счастье потребителей. Но за домами на Киевской – шприцы. Во дворах – разбитые дороги. Для местных – это город «травы», пива и разборок в центре.

Хочешь знать, как я живу: Вишневое, The Devochki

Бабушка с дедушкой переехали сюда с Забайкалья. Город изменился, но двухэтажки стоят до сих пор. Раньше я мечтала, что дома снесут, а нас переселят. Сейчас мечтаю, чтобы эти дома стояли вечно, и каждую весну цвели вишни. В апреле город стоит белый-белый. Если бы мне выпало выбирать, где родиться, я бы выбрала Вишневое. То ли город, то ли деревню, то ли столицу.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!