Refit : Новая жизнь Киностудии имени Довженко

від | Лип 20, 2016 | Без категорії

Refit

Новая жизнь Киностудии имени Довженко

Киностудия – культовый объект, в который давно было необходимо вдохнуть немного жизни. И это произошло: студия  W-production в сотрудничестве с киевской Киностудией имени Довженко создали здесь новое пространство для творчества – Refit.

Открытие состоится уже через неделю, 29 июля, и ознаменуется фотовыставкой Refit Dovzhenko, для которой украинские артисты перевоплотились в персонажей фильмов, снятых на киностудии. Для съемки были использованы декорации и костюмы из архивов, а также одежда украинских дизайнеров.

«Выставка – это открытие, первый сигнал. Запуск нового пространства – большой процесс, требующий сил. Идея, воплощаемая в нем – приблизить творчество, сделать его живым и, главное – постоянно живущим в каждом: это глобальная цель. Созидание на разных уровнях ведет к таким же разным выводам от увиденного, – рассказывает Анна Шевченко, фотограф, руководитель студии W-production. – Пространство REFIT – это определенная атмосфера в городе, в которой «можно». Можно посмотреть и быть рядом с интересными людьми, переключиться, создать что-то новое, расслабиться или подумать. Без мастер-классов и обучающих лекций. REFIT – переоборудование, перестройка себя как человека, в котором изначально есть свое ощущение кадра, цвета, звука, движения, мира». 

Мы попросили участников фотопроекта рассказать о своих впечатлениях от работы. Фильмы, герои которых вдохновляли создателей, не раскрываем, но истинные киноманы догадаются даже по небольшому описанию.

Даша Ши

ведущая

Фильм о трагической судьбе девушки, которая по стечению обстоятельств потеряла хорошую репутацию. Главную роль в этом фильме когда-то сыграла Людмила Гурченко.

Мне всегда интересны такие проекты, все, что связано с кино. Мне кажется, во мне еще не умерла актриса, порывы поступить на театральный у меня были. Не все персонажи я могла бы сыграть, но драматические роли мне очень близки.
Людмила Гурченко – это героическая женщина, которая прожила яркую жизнь. Думаю, ей были интересны абсолютно все роли, что-то вроде испытания: ты должна понять для себя, можешь ли ты сыграть все, в том числе и такую роль. Когда мне кратко описали персонажа этого фильма, мне стало страшно интересно.

ОNUKA

певица

Украинский арт-хорор 1992 года. Молодая журналистка хочет раскрыть тайну исчезновения врача-трансплантолога, работами которого восхищался ее отец. 

 
Я дуже люблю цей жанр, можливо, не класичні хорори, а детективні історії з напруженою атмосферою. Я не можу сказати, що це – фільм жахів чи класичний хорор. Це, швидше, драма. Мені здається, якась сюрреалістично-психологічна драма. Сама героїня сподобалась візуально. Вона зовні зовсім не схожа на мене, але всередині неї є якась глибина, щось, що можна назвати стриманою войовничістю. Мені здається, це близьке мені.

Евгений Филатов (The Maneken)

музыкант

Фантастический фильм об изобретении искусственного интеллекта, который внезапно обретает свободу и пытается найти свой жизненный путь.

 
Любой подобный проект, особенно, если люди горят этим – это хорошо. При наличии свободного времени я стараюсь такие мероприятия поддерживать. У нас же всегда были замечательные фантасты, которые описывали подобные идеи в своих произведениях. Сай-фай, научная тема мне близка. У нас даже есть клип These Lines. Там идея состоит в том, что вокруг меня некие предметы могут собираться в робота с искусственным интеллектом, и тот двигается вместе со мной. Так что, можно сказать, в нашем творчестве тоже используются подобные идеи.

Alloise

певица

История о девушке, которая не хочет поступать в институт, выбранный родителями. Ее терзает вопрос выбора, а потом случайно она встречает у театра мужчину, в которого могла бы влюбиться.

 
Могу сказать, что произошло стопроцентное попадание в мой характер. Я склонна верить, что я гораздо шире, как персонаж, но во мне есть что-то такое, часть девушки, которая слышит только себя. В отличие от героини фильма я все-таки поступила туда, куда мне советовали родители, потому что тогда я еще не знала, чего хочу. Проучившись пять лет на экономическом факультете и промучившись в адских муках непонимания этой профессии, пришла к выводу, что родилась музыкантом. А идти против себя – это какой-то абсурд.
Я всегда принимаю решения интуитивно. Практически никогда не ошибаюсь, так я и решила участвовать в фотовыставке. Когда каждый из участников проекта занимается своим любимым делом, все получается гармонично.
Открою вам секрет, я вообще не смотрю кино. Те несколько фильмов, которые я в жизни видела, случались со мной только потому, что кто-то настоятельно рекомендовал «Давай сиди и смотри!». Я уверена в том, что у нас не так много времени, чтобы смотреть чужие фильмы, нужно снимать свой фильм, о своей жизни.

Dvoe

группа

Трагическая история любви на Гуцульщине. Судьбы разбойника-опрышка, красивой девушки, влиятельного местного богача тесно связаны между собой. Чтобы уберечь любимого от армейской службы, девушка соглашается выйти замуж за другого.

Мне понравилось, что я полностью поменял свой образ на такой тучный, насупленный, “думимоїдуми”. Мне кажется, он очень встречается в украинском кино. Наши фотографии похожи на постер к этому фильму.

Артем

А мне было непросто вживаться в роль страдающей женщины, потому жизнь я люблю. А еще люблю все, что связано с фамилией Довженко. Особенно нашу студию в отделе реставрации. С любимым на край света? Возможно. Но только между репетициями.

Оля

Cepasa

музыкант

Невероятное стечение обстоятельств приводит к тому, что убит человек. Ирония в том, что он сам был киллером. Позаботится ли о маленьком сыне убитого главный герой?

 
У меня математический склад ума, люблю разгадывать загадки, поэтому детективы я люблю. Мне нравятся интриги – чем сложнее загадка, тем интереснее ее разгадывать. Это хороший фильм о росте личности, что очень мне близко, так как мое жизненное кредо – постоянное саморазвитие. Хотя я хотел бы быть героем кино, связанного с музыкой.

Ната Смирина (Pur:pur)

певица

Люди редко помогают друг другу в современном мире. А героиня этого фильма обязательно стремится всем помочь.

Очень любопытно было, какой образ мне выберут авторы проекта, и я всегда с радостью готова примерять на себя разные роли – это же увлекательно и интересно! Мне даже не пришлось перевоплощаться… Правда, насколько хорошо я справилась, судить не мне, и это станет понятно, когда будет готов результат. Очень приятно работать с людьми, которые точно знают, чего хотят, и при этом делают свою работу со вкусом. Я очень рада поработать с этой командой.

Дмитрий Шуров (Pianoбой)

музыкант

Талантливый режиссер детского театра, несмотря на то, что смертельно болен, приезжает работать в один из областных центров.

 
Я не актер, поэтому всегда в своем собственном образе. Но образ художника, который часто разрывается между мирами, мне вполне понятен. Мы постоянно скачем из творчества в реальность и обратно.
Фильм о том, что происходит перед премьерой. У меня обычно накануне настроение отличное. Но как только премьера песни состоялась, я чувствую себя голым человеком посреди огромной площади полной людей. Поэтому, пока новую песню или альбом активно слушают, стараюсь залечь на дно, чтобы справиться с волнением.
Я бы хотел сыграть в фильме ужасов какого-нибудь многорукого монстра с кучей грима, который приходит ночью к детям и играет им концерт на всех инструментах сразу.
Я бы хотел видеть больше качественных фильмов для детей и подростков. Я думаю, это важно. Сейчас пишу музыку к украинско-бельгийской картине в стиле фэнтэзи «Полина».                     

Для образов вместе с реквизитом из архивов киностудии использовали вещи украинских дизайнеров, среди них NATASHA FISHCHENKO, Ksenia Schnaider, Follow by Anns, Marsala, Kachorovska, MaxDary, MAKI, MustHave.

Мы спросили у них и о проекте и о том, думают ли они о кинематографе, создавая коллекции.

Refit : Новая жизнь Киностудии имени Довженко, The Devochki

MAKI

Так как я работаю с этникой, то этот проект, конечно, был мне интересен как еще одна площадка для перфоманса моих вещей. О конкретных фильмах, которые уже существуют, я не думаю, поскольку я создаю новый этнический тренд, без шароварных приемов, адаптированный под современную жизнь.

Refit : Новая жизнь Киностудии имени Довженко, The Devochki

MaxDary

Так как мы неравнодушны к любому творчеству, получив приглашение стать частью этого проекта, решили, что однозначно хотим помочь воплотить все эти идеи в жизнь. Это нереально вдохновляет. Как и в создании коллекций, вся магия в самом процессе творчества, он всегда набирает незапланированных оборотов, и результат всегда непредсказуем, это и зацепило! Рады, что стали частью этого.

Refit : Новая жизнь Киностудии имени Довженко, The Devochki

NATASHA FISHCHENKO

Мы очень любим кино 30-50-х. Это волшебство, портал в прошлое. Особенно Параджанов, Феллини, Хичкок, картины которых могут в миг включить внутри программу «творить», это наше тайное зелье. И мы, конечно, вдохновляемся их работами, постоянно. Это наша подзарядка. Мир спасет только красота и желание сделать что-то для этой красоты. И мы имеем ввиду красоту как таковую. В чистом ее виде. Если каждый из нас будет красивее и сможет поделиться этим, все будет чудеснее. Поэтому участие в этом проекте, конечно, нам импонирует, ведь все вместе мы делаем мир лучше. А это наша основная задача – делиться прекрасным.

Refit : Новая жизнь Киностудии имени Довженко, The Devochki

MustHave

Мода и кино всегда были тесно связаны. Именно в киноискусстве отображены все тенденции описанного времени и наоборот, некоторые фильмы сами становятся причиной появления трендов. Данный проект отличная возможность показать эту связь – кадры из прошлого, герои настоящего и все это в обрамлении популярных украинских брендов. MustHave – это классика на новый лад. Мы интерпретируем базовые модели в актуальных оттенках и добавляем модные детали. Героиня наших коллекций – всегда женственна и романтична. Зачастую именно иконы стиля прошлых десятилетий и являются нашими источниками вдохновения. Мы восхищаемся образами Одри Хепберн, Брижит Бардо, Грейс Келли, Софи Марсо и многих других.

Организаторы проекта: Студия  W-production в сотрудничестве с Киностудией им. А. Довженко.

Режиссеры премьерного действа в пространстве Refit рассказывают о своем проекте.

Идея фотопроекта напрямую отражает концепцию всего REFIT-пространства. Мы создаем место, где каждый может иначе что-то увидеть и пережить. Ощутить себя в роли человека рисующего или создающего музыку. Где еще можно поучаствовать в записи сета или снять портрет, используя не падающий свет, а тот, который вы сами чувствуете нужным в кадре? Съемка артистов, воплощающих роли из кино, дает эти же переживания – мы создаем что-то новое через призму каждого человека в отдельности.

Дня через два после встречи с менеджером киностудии и принятия решения создавать проект мы уже обсуждали концепцию и ее реализацию. Создали список участников и начали с ними связываться. Все произошло очень оперативно.

Украинский культурный взрыв последних лет центрирован именно в музыкальной индустрии, так что с приглашением музыкантов заминок не было, даже наоборот – это целые списки украинских исполнителей. С дизайнерами похожая история. Еще несколько лет назад украинские дизайнеры не могли конкурировать с иностранными на равных, сейчас же у нас существуют прогрессивные, разные по стилю и действительно классные бренды.

Для каждого участника фильм подбирался индивидуально, отталкиваясь от восприятия человека и его проявлений. Мы сразу отказались от культовых лент, потому как «популярные» роли повсюду и многократно уже воспроизводились. Гораздо интереснее копнуть в советский и постсоветский кинематографический андеграунд, ведь фильмов на киностудии было снято действительно много. В первую очередь, мы отталкивались от артиста: какую роль он несет для публики, каков он сам. Задачей было не перевоплотить человека, а интерпретировать персонажа в лице каждого участника.

Анна Шевченко

фотограф, руководитель студии W production

Для начинающей команды замахнуться на украинских артистов – задача не из легких. Боялись, что не поймут, проигнорируют. Очень повезло, что наши участники – отзывчивые люди, они пробуют все новое. Идея воссоздания персонажей из кинофильмов, снятых на студии Довженко, им показалась интересной. Без трудностей не обошлось. Лето – это один из самых загруженных периодов для артистов, начинаются сезоны фестивалей, концертов, гастролей и отпусков.
Мы привлекли как молодых, так и известных украинских дизайнеров. Идея была создать персонажа именно таким, как он мог бы выглядеть в 2016 году, без их помощи мы бы не обошлись.

Карина Топал

менеджер W production

Создание персонажа – это  командная задача. Важно, чтобы видение всех участников проекта совпадало и получился результат, которого все добивались. Что касается конкретно моего «куска работы», то в целом мне было не очень сложно. Фильмы не предполагали сложного грима, спецэффектов и тд.
Основные элементы грима диктовались самими персонажами. Но был и другой момент: мы хотели сохранить личность каждого нашего артиста, а не просто скопировать персонажа. Тут нам очень повезло со всеми участниками проекта, потому что каждый из них проявляет свою уникальность не только внутри, но и снаружи, у каждого есть своя особенность, и это здорово мне помогло. А подготовка ребят уже непосредственно перед съемкой занимала не больше полутора часа. На съемках всегда была непринужденная атмосфера. Мы шутили, смеялись, обсуждали персонажей, смотрели кино.

Екатерина Каверзина

визажист W production

В первую очередь, создавая каждый образ, я ориентировалась на фильм, на образ персонажа. Хотелось передать именно то настроение, которое было в кино, подчеркнуть его винтажными вещами из костюмерной киностудии, но в то же время оставить нотку современности и далеко не уходить от стиля наших героев. Идея в том, чтобы показать персонажа фильма, но немного на современный манер. В этом нам очень помогли украинские дизайнеры.
Сроки были ограничены, работать нужно было достаточно быстро, поэтому образы создавались в экспресс-режиме. Сначала были некоторые трудности, но потом «механизм» наладился и все пошло гладко.

Карина Ивченко

стилист W production

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!