Бесплатное образование за границей: Испания и Бельгия

від | Лип 18, 2016 | The Devochki PRO, Дівчина говорить, Кар'єра

Светлана Нидзвецкая поступила на магистерскую программу Erasmus и уехала на бесплатное обучение сначала в Испанию, а затем в Бельгию. Как ей живется и учится в Европе, чем отличается получение образования в этих двух странах и почему Брюссель оказался гораздо интереснее солнечного испанского городка, Светлана рассказала в своей колонке.

Бесплатное образование за границей: Испания и Бельгия, The Devochki

До своего переезда в Европу мне был 21 год (сейчас 22), я уже год проучилась на магистратуре по Public Health (менеджмент в общественном здравоохранении) в Могилянке, и параллельно работала на нескольких работах одновременно. Я шла в офис к шести утра, потом бежала на пары, потом делала еще работу, шла в спортзал, ела на ходу и спала по четыре-пять часов в день. Я понимала, что такой режим долго не выдержу. Кроме этого, мне стало казаться, что даже делая много, я все равно не расту: ни профессионально, ни личностно. Я решила, что если менять, то менять все сразу, и в прошлом сентябре уехала учиться на север Испании.

Поступление

Когда я принимаю какое-то решение, я бью по всем фронтам. Твердо решив уезжать, я начала искать стипендии. Вариантов оказалось больше, чем времени на них подаваться. Набор документов везде плюс-минус стандартный: перевод бакалаврского диплома с оценками, сертификат о знании английского (IETLS или TOEFL), резюме, мотивационное письмо и рекомендательные письма. В итоге, я отправила около 15 заявок в совершенно разные страны: в Швецию, Голландию, Британию, Штаты и даже в Китай. Кроме этого, я подала еще на две программы Erasmus Mundus Master Course: это полноценная магистерская программа, каждый семестр которой проходит в новой европейской стране. Такие программы могут длиться один или два года в зависимости от насыщенности контента.

В феврале 2015 года меня позвали на интервью по программе Erasmus Mundus Master Course in Public Health in Disasters, которая ориентирована на управление здоровьем в кризисных ситуациях: от извержений вулканов до эпидемий и войн, продолжительностью один год. Первый семестр программы проходит в маленьком городе на севере Испании, Овьедо (тот самый, в который ездили Вики, Кристина и Хосе-Антонио из фильма Вуди Аллена), второй – в бельгийском Брюсселе. В мае мне прислали имейл, что меня берут, и поторопили подаваться на визу. Мой грант предполагал не только покрытие учебы, но и расходы на перелеты, «подъемные» на адаптацию в новой стране и ежемесячную стипендию на проживание в общей сумме 23 тысячи евро. Признаться, первой радостной мыслью, которая пришла мне в голову была: «Наконец-то мне больше не придется работать по 70 часов в неделю и можно будет делать только то, что я люблю». А учиться я люблю очень.

Бесплатное образование за границей: Испания и Бельгия, The Devochki

Испания

Как для отбитого трудоголика, многие испанские порядки поначалу повергали меня в шок. Пары начинались 28 сентября, а не первого, как у нас, банки работали до 13:30, а все магазины закрывались на обеденную сиесту. Работа всех систем была настолько медленной, что я постоянно задавалась вопросом, как в этой стране до сих пор ничего не рухнуло. Мой студенческий вид на жительство, например, выдали 15 декабря, а уезжала я оттуда 17 декабря. В целом, Испания – это страна победившего гедонизма, и ты должен выбрать: либо принять его и наслаждаться, либо уезжать. В моем случае гедонизм победил. В Испании мы пили сидр, ходили друг к другу на ужины, ездили серфить за 10 евро в час, танцевали сальсу и, разумеется, учили испанский. Самое главное, чему меня научила жизнь в этой солнечной стране – это вежливо и молча ждать. В Испании тебя вряд ли поймут, если будешь возмущаться из-за длинного ожидания в очереди или опоздания поезда.

Бесплатное образование за границей: Испания и Бельгия, The Devochki

Брюссель

Мой второй семестр проходит в Брюсселе, и я верю, что Брюссель – это мой подарок судьбы. По ритмам город очень похож на Киев – быстрый, но в меру, и очень живой. Тут всегда что-то происходит, стоит только выйти на улицу: от бесплатных вечеринок с аперолем и шикарным видом на город до серьезных джазовых фестивалей. По своей мультикультурности Брюссель стоит в одном ряду с Лондоном и Парижем, и за это я называю его своим маленьким Нью-Йорком. Тут есть свой Чайна-таун и африканский квартал, так же, как и множество арабских районов, один из которых почему-то называется Сталинград.

Все жители Брюсселя, кого я знаю, сюда однажды переехали, и я люблю шутить, что настоящих бельгийцев не существует. Такой melting pot делает адаптацию в Брюсселе до невозможного простой. Стоит только сесть в автобус в аэропорту, и ты чувствуешь себя полностью своим, как бы ты ни выглядел и на каком языке бы ни разговаривал. Кстати, о языках: в Брюсселе два официальных – французский и фламандский (смягченная версия голландского), но и английский очень в ходу. Со стороны выглядит немного хаотично: станции метро на одной ветке могут называются по-французски, а на другой – по-фламандски. Большинство из тех, кто рос и учился в Брюсселе, свободно владеют двумя языками.

Бесплатное образование за границей: Испания и Бельгия, The Devochki

Я не знаю, что может развивать лучше, чем мультикультурная среда. Я живу на кампусе с ребятами из Гаити, Демократической Республики Конго, Саудовской Аравии и Филиппин. По утрам покупаю кофе у португальцев, по пятницам – вино в ночном арабском магазине или в баре, которым управляет парень из Туниса. Брюссель – это город, в котором у меня появились друзья из Румынии, Франции, Германии, Дании, Колумбии, Чили, Таджикистана, Молдовы, Южной Африки и даже с маленького французского острова Реюнион, который расположен в Атлантическом океане возле Мадагаскара. Стоило бы уже привыкнуть, но я все еще радуюсь как ребенок, когда знакомлюсь с людьми из далекой и малоизвестной мне страны.

Учеба и люди

За год я не столько преуспела в академическом плане, сколько научились от людей, который меня окружают. В моей группе 19 человек из разных уголков мира, от Венесуэлы до Афганистана. Я, кроме прочего, оказалась самой младшей (средний возраст моих одногруппников – 28 лет), что, конечно же, очень подстегивает что-то делать. У меня невероятные одногруппники: девушка из Мексики, которая работает во «Врачах без границ» на миссиях по борьбе с Эболой и в Сирии, парень из Венесуэлы, который ездил лечить зубы туземцам в Амазонке, мужчина, который преподавал в Гонконгском университете, парень, работающий в министерстве здравоохранения Филиппин. Такое окружение заставляет мыслить намного шире и прыгать выше. Что до самой учебы, особых отличий от Киево-Могилянской академии я не заметила. Большую часть работы делаешь сам в библиотеке, проявляешь инициативу, ведешь свои исследовательские проекты.

Бесплатное образование за границей: Испания и Бельгия, The Devochki

Языки

Раньше мне казалось, что знания английского достаточно, чтобы работать в комфортном месте и ни о чем не задумываться. Я ужасно ошибалась – для работы в Европе необходимо знать хотя бы еще два языка. В одной только Бельгии стандартное требование к соискателю – это свободное владение французским, фламандским и английским. Сейчас я усиленно учу французский, и благо, могу сразу же его практиковать на улице. Тут помогает все: курсы, книжки, газеты, фильмы, радио и приложение Duolingo. По сравнению с абсолютным нулем французского в январе, сейчас я могу разобраться с любой бытовой ситуацией и поговорить с людьми на вечеринке, чем очень горжусь. Для работы, все же, этого пока не достаточно.

Жизнь

Сказать, что жизнь меняется с переездом – это не сказать ничего. Меняется все – от твоих стереотипов и убеждений до образа жизни и круга общения. Я перестала есть мясо, стала чаще ездить по городу на велосипеде и намного больше путешествовать. Здесь это очень доступно – если планировать поездку заранее, лоукост в какой-нибудь Копенгаген может стоить около 10 евро. Кроме того, отсюда гораздо дешевле ездить за пределы Европы – в мае мы дерзнули и сгоняли в подружкой в Буэнос-Айрес за 260 евро в два конца. Для сравнения, мой билет из Киева в Брюссель стоил 180 евро. Ценообразование в Европе очень отличается от нашего. Все сервисы, где задействован человеческий труд, стоят намного дороже (например, такси или маникюр), зато одежда может стоить дешевле похода за продуктами в супермаркет. Для размеренной повседневной жизни стипендии обычно хватает, но если мне хочется чего-то большего, я беру заказы на фрилансе и зарабатываю.

В целом, в Европе я научилась намного больше любить жизнь и свободное время – покупать продукты на рынке, ездить на выходные на море, ежедневно заниматься спортом и ходить в музеи. Раньше навыка разделять работу и не работу у меня не было. Не могу сказать, что здесь все абсолютно гладко и радужно. Я до сих пор забываю, что супермаркеты закрываются после восьми вечера и часто остаюсь голодной. Мне не нравится тратить на стирку два часа свой жизни, так как в прачечную надо идти полкилометра. Я иногда путаю французский с испанским и время от времени остаюсь непонятой – благо язык жестов обычно выручает. И, конечно же, визовые вопросы изрядно выматывают. Я стараюсь сосредотачиваться на хорошем, а плохое сразу забывать.

Бесплатное образование за границей: Испания и Бельгия, The Devochki

Планы

Сейчас я активно ищу постоянную работу и дописываю диплом. У меня открытый план, поэтому работу я ищу в тех странах, где она есть. По моей специальности это может быть Женева или Брюссель, а может быть и работа «в поле» – в африканских странах, в Центральной Азии или Латинской Америке. Возвращаться домой я не готова – мир огромен и прекрасен, а молодость позволяет пробовать себя в нем и искать свои города и страны. Так что впереди еще много переездов, чемоданов и аэропортов.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!