Pokémon GO по-киевски: Поймай меня, если сможешь

від | Лип 14, 2016 | Без категорії

Мир сошел с ума? Вот он, зомби-апокалипсис? Всемирный заговор фитнес-клубов? Если вы однажды вышли из дома, а на улицах сотни людей всматриваются в экраны смартфонов – у нас в стране стала доступна мобильная видеоигра с AR (дополненной реальностью) Pokémon GO.

Pokémon GO по-киевски: Поймай меня, если сможешь, The Devochki

6-го июля компания Pokémon, которая принадлежит гиганту Nintendo, выпустила игру сначала в США, потом в Австралии, совсем недавно – в Германии. Пользователи из стран, где ее официально нет, регистрируют и даже покупают аккаунты для возможности установки. Серверы не выдерживают нагрузок, потому что сотни тысяч миллениалов вспомнили детство с первыми карточками, приставками и, конечно же, просмотрами Покемонов по «Интеру».

Игра обогнала по установкам Тиндер, догоняет Snapchat и Твиттер. Pokémon GO использует элементы реального мира и GPS трекинг для поиска скопления покемонов (PokéStop) и залов (Gym).

Да-да, чтобы играть в эту игру придется ВЫЙТИ ИЗ ДОМА.

Описать масштабы этого феномена легко по нескольким заголовкам новостей за последнюю неделю:

  • «Мужчина поймал покемона в то время, как его жена рожала».

  • «Сотрудница телеканала не заметила съемки прогноза погоды и прошла перед камерой в прямом эфире».

  • «Девушка искала «водного» покемона и обнаружила труп».

  • «Люди приходят на кладбище круглосуточно ради редкостных покемонов».

  • «Мужчина искал покемонов и упал в озеро».

  • «Девушка уличила парня в измене на основе GPS данных из игры».

  • “Музей Холокоста попросил посетителей не ловить покемонов”.

Прекрасен покемон, например, в администрации президента Израиля (неужели, чтобы вылавливать чиновников-бездельников и игроманов?):

Pokémon GO по-киевски: Поймай меня, если сможешь, The Devochki

Мир, таки, сошел с ума. PornHub отмечает, что посещаемость сайта значительно упала, а одним из самых популярных запросов стало порно с Пикачу.

Развлечение приобретает коммерческие и жутковатые очертания. Установка предполагает доступ к целому списку личных данных. Люди платят другим за длинные прогулки с их телефонами (дает очки для «высиживания» новых покемонов), владельцы бизнесов платят за нанесения PokéStops и ловушек в их заведениях для привлечения посетителей. Их примером потихоньку воспользовались типичные гопники, чтобы привлечь подростков с дорогими смартфонами. С – смекалка и ситуативный маркетинг, как говорится.

Этим ситуациям противопоставляют сотни комментариев игроков, о том, что игра заставила их выйти из дома, исследовать местность, знакомиться с новыми людьми.

Полезное применение игры появляется с каждым днем: например, играя выгуливать собак из ближайшего приюта.

Мы не знаем, как долго продлится покемонное безумие и до каких масштабов оно дорастет. Но чтобы вы были готовы к глобальной покемонии, вот вам видео из Нью-Йорка:

Покемены в Киеве

Официально игра не доступна в Украине, но установить ее очень просто: достаточно погуглить, и ларчик раскроется. Благодаря игре нам, например, удалось узнать о мемориальных табличках, заброшенных детских площадках в одном из районов города. И заподозрить Новую Почту в том, что они специально завели покемона для привлечения клиентов.

Большой популярностью пользуются и церкви, как бы странно это не звучало. Так что качайте приложение и отправляйтесь на самую занимательную экскурсию. Не будьте Слоупоками (это такой покемон, если что).

Мы прочесали Лукьяновку на предмет покемон-стопов и повеяло скандалом в духе ситуации в американском музее Холокоста – у нас это мемориал жертвам трагедии в Баьем Яру.

Не Киевом единым, как говорится. Из Полтавы передают, что покемоны оккупировали Областную государственную администрацию. Надеемся, это не фейк, и уже представляем себе полное собрание покемонов в Верховной Раде.

Pokémon GO по-киевски: Поймай меня, если сможешь, The Devochki

Играют все!

Очень кратко о смысле игры: покемоны бродят где-то вокруг вас, и задача – поймать мальца. По правилам нужно собирать покемонов в каждой категории. Вообще видов покемонов насчитывается более 700, но участвуют в игре пока 174. Стоп-станции покемонов – всего лишь отметка для ориентации (есть еще тайники с бонусами и сюрпризами). Но не факт, что там поблизости ошивается виртуальное создание. Вы должны ходить по городу и выискивать их по косвенным признакам на интерактивной карте – шевелится трава и листья. Очень толково о том, как играть, написал Лайвхакер.

А на десерт – тот самый покемон с Новой почты. Gotcha.

Pokémon GO по-киевски: Поймай меня, если сможешь, The Devochki

Pokémon GO по-киевски: Поймай меня, если сможешь, The Devochki

Pokémon GO по-киевски: Поймай меня, если сможешь, The Devochki

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!