Тренды с годами не уходят, как бы умные люди ни пытались внедрять знание в массы.

Казалось бы, уже лет пять, как единственной в мире разумной диетой является “правильное”, а по факту здоровое питание, а вовсе не сидение на гречке с кефиром или куриных грудках с огурцами, или еде до 6 вечера. Но нет – раз в пару месяцев появляется очередной целитель или фитнес-флешмоб. И пока мы “лошим” старшее поколение за любовь к газеткам с народными рецептами вечной молодости, сами же продолжаем вестись и везти бабло создателям колеса и не менее “новых”, но куда более идиотичных решений.

Заранее спешу уточнить – все нижеуказанные данные основаны на регулярном штудировании научной прессы на тему здоровья и спорта. И еще на личном опыте, в том числе как модератора спорт-сообщества.

Итак, начнем с самого будоражащего: НЕТ в мире волшебной пилюли для идеального тела, НЕТ особо работающей диеты, НЕТ специальных упражнений или особенного вида спорта для похудения. Детокса, кстати, тоже нет. Все вышеуказанное – способ выкачать из вас деньги.

Коротко по телу, The Devochki

Любая диета – это сокращение калорий. Пресловутое “ешьте на одно ведро меньше” включает в себя “перестаньте есть сладкое”, “не ешьте картошку” и т.д. Ешьте на одну булку меньше – и будете худеть. Тру стори. Хорошо бы, правда, считать калории, а то рефлекторно будет получаться минус булка плюс печенье, даже не заметите, как это вы так.

Любая монодиета и вообще диета ничего общего со здоровьем не имеет. Вес после такой диеты вернется обратно в ближайшее же время, а если сдать анализы – можно узнать много интересного о том, как вашей тушке пришлось несладко с этими ограничениями. И от сладкого, даже каждый день, никто не умрет, зато от белковой диеты вполне можно если не коньки отбросить, то прилечь в больничку, степень уютности которой зависит от ваших доходов.

Детоксикация – естественная бесплатная функция организма, которой он занят ночью и в те дни, когда через печень не проходит алкоголь. Делайте паузы в употреблении алкоголя – и организм сам со всем справится.

Нет идеального или обязательного спорта, от которого вы раз – и чемпионка в категории “бикини бади”. Любой спорт прекрасен, если вы занимаетесь им с учетом лично ваших потребностей и предпочтений. Он бывает невыносимым, а бывает обожаемым, бывает адово больно, а бывает гордость от синяков. Решать, что выбрать, нужно лично вам, а не флешмобам в фейсбуке.

Любой спорт даст вам тонус и драйв, если вы с удовольствием приходите на тренировки, не берете на себя лишнего, распределяете нагрузку в соответствии со своим нынешним уровнем. Я в 26 начала с йоги и с первого занятия с трудом села на пол. Встать уже не смогла. Пять минут интервальной тренировки впервые осилила только через год регулярных йога-классов. Кросс-фит – не любой спорт. Для него, как и для интервальных тренировок (Tabata, HIIT), нужна отточенная техника и постепенное развитие скорости выполнения каждого упражнения, от самой низкой. Поверьте трем моим травмам.

Попа – это генетика. Если она круглая от природы, то вам повезло. Так же, как с длинными худыми ногами. Правда, в отличие от ног, попу все же можно создать – при полном плоскопопии это займет до 5 лет. Если при этом у вас отзывчивые к нагрузке бедра – они тоже вырастут. И нет, накачать отдельно попу, как и отдельно “похудеть” что-либо не получится. Ягодичная мышца даже в мостике работает в сочетании с другими группами мышц, которые точно так же будут участвовать в процессе. Худеет тело так, как само считает нужным – именно поэтому резонно нагружать спортом всю тушку, а не закачивать ноги в надежде, что они начнут худеть первыми. Я так делала, они прекрасно растут вширь.

Поддерживать тело в тонусе необходимо, и как раз для этого нужен спорт. Накачать тело в зале и расслабиться не выйдет – организм не любит автопилот и перестает держать в тонусе то, что не используется активно. А значит, вся подтянутость быстро сойдет на нет, как только вы перестанете нагружать себя. Зато после тренировки тело бодрое и упругое, что дает лишние поводы купить абонемент на подольше.

Чтобы есть и быть в тонусе, нужно нарастить мышцы вместо жира. Но тут нюанс – мышцы не растут на урезании калорий. Потому качаться и выращивать мышцы (мясо) нужно на нормальном, не сокращенном, режиме питания. Похудеете, как только решите, что мяса уже достаточно.

И еще – телу нужны стрессы. И мозгу, чтобы создавать новые нейронные связи и не закостеневать в автоматизме, и мышцам, которые очень быстро адаптируются, и даже желудку – он привыкнет есть настолько мало, насколько вы хотите. Просто отключит репродуктивную деятельность. И мозг начнет тупить, зачем тратить калории, если их и так мало? Потому нагрузки нужном менять, выбирая новую тренировку или вес побольше, плюс – делать один случайный день “рефида” (повышенного употребления калорий) в неделю.

О типах телосложения

Тренеры. 98% тренеров-девочек в спортзалах, особенно на групповых занятиях, – астеники. Это значит, что они от природы дрыщи. Худые, с минимальной массой тела и мышц, которым достаточно раз в неделю вяло дергаться под музыку, чтобы выглядеть вполне себе “вау”. Если еще и правильно питаются, то и вовсе богини. Кроме того, им платят за их тело, это их ежедневная работа.

Гиперстеник – это округлое от природы тело, все эти curves. Таким сложнее всего жить – я точно знаю, ибо одна из них. Тяжело худеется, набрать жир можно от одного вида еды. Нужно жить в зале, но аккуратно – мышцы легко растут вширь, предпочтительно любить кардио и считать каждую крошку, чтобы просто не выходить из берегов. Это правда, хоть и невыносимая: мои 1700 ккал – это достаточно неплохое количество еды.

Нормостеник – это середина, чуть легче, чем гиперстеникам и тяжелее, чем астеникам. Пожалуйста, для большей уверенности погуглите характеристики и определите, к какому типу вы более склонны. И не верьте, что, если будете делать то же, что дрыщ – станете дрыщом. Это даже пластическими операциями не изменишь.

У вашего тела есть так называемый вес комфорта. Тот, при котором тело объективно чувствует себя наилучшим образом. Если задуматься, вы, наверняка, этот set point замечали и знаете.

К set point весу тело будет стремиться. Хотите того вы и модные тренды или нет. Это его здоровый баланс, при котором вы функционируете в здоровой версии. Не нравится здоровая? Тогда развлекайтесь, как хотите. У кого-то критический процент жира в теле 10%, у кого-то – 20%, тут не предскажешь. Но всегда можно посмотреть списки проблем со здоровьем у бикини-фитнес-спортсменок. Некоторые, вроде Кати Усмановой, честно скажут о проблемах с гормонами и отсутствии месячных. И даже о силиконовой груди, которая почему-то сама все же не нарастает от тренировок и спортивного питания.

Может, у меня особый круг общения, но я очень мало встречала тех, кто ест всю еду, кому ничего не запрещено врачами и кто вынесет любую нагрузку без проблем. Потому, пожалуйста, участвуя в очередном марафоне похудения или тонуса, учитывайте личные возможности и допущения. Тренеру плевать, особенно если он онлайн – наклепал себе стандартик, вы главное перепост сделайте, и к нему придут с баблищем.

Если вам тяжело – не делайте или делайте в низком ритме. Если вас тошнит от тренировки или еды, это херовая тренировка или еда. Всегда нужно решать за себя, чего бы ни касался вопрос. Вы свой единственный и главный адвокат, потому выбирайте свой уровень нагрузки, свое питание с заботой о теле. Слушайте себя, потом остальных. Погружайтесь в спорт и ЗОЖ пошагово – начните с пары отжиманий и приседаний в день (с качественным тренером в спортзале или хотя бы по мануалу) и порции салата вместо порции фри раз в день.

Со временем вы найдете в этом кайф и станете по собственным тяге и желанию добавлять полезное, повышать нагрузку и даже перестанете чекиниться в качалке. Потому что главным будет ваше личное “важно” и “приятно”, а не то, как и для кого это выглядит и насколько вы в тренде.

Удивительным образом еще и потому, что в бессменном тренде свобода. В первую очередь от трендов.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!