#яНеБоюсьСказати. И плотину прорвало

від | Лип 7, 2016 | Дівчина говорить

Вы уже догадываетесь, о чем пойдет речь. О посте, который обычный онлайн-понедельник превратил в самую большую сессию каминг-аута сначала в украинском, а потом и международном фейсбук-пространстве.

В оригинальном посте Настя призвала сначала женщин, а потом и мужчин присоединиться к открытому разговору о пережитом сексуальном насилии и домогательствах.

И плотину прорвало. Самое страшное, что практически КАЖДОЙ нашлось, что сказать. Истории, которые поднимают волосы на голове, от которых идет мороз по спине и сводит скулы от злости – все это по хештегу #яНеБоюсьСказати.

#яНеБоюсьСказати. И плотину прорвало, The Devochki

Тотальное отсутствие сексуального образования детей и подростков, доверительных отношений с родителями и родственниками, поддержки общества и, как результат, – наказание насильников.

#яНеБоюсьСказати. И плотину прорвало, The Devochki

В пространство, где делились таким болезненным опытом, пришли совсем другие собеседники. Они требовали доказательств совершенных действий и статистику, а такие перенести обсуждения в кабинеты психотерапевтов, но никак не в уютные социальные сети. Даже самые смелые истории об инопланетянах или всемирных заговорах не нуждались в таком количестве доказательств.

#яНеБоюсьСказати. И плотину прорвало, The Devochki

У многих нашлось множество шуток и «ответок» флешмобу. Они говорили о “бабахДинамо”, приравнивая горечь отказа от секса после свидания к изнасилованию.

#яНеБоюсьСказати. И плотину прорвало, The Devochki

Потом подключились «натуралисты» и решили, что «живем в животном мире», а значит голая коленка, даже 15-летняя, уже за пределами сексуального напряжения. Пришли трезвенники и начали журить за употребление алкоголя. Пришли эксперты рукопашного боя и холодного оружия.

#яНеБоюсьСказати. И плотину прорвало, The Devochki

Уличные приставания, сексуальная объективация и насилие стали такой неотъемлемой частью жизни, как и новые технологии. Только в отличие от технологий – слишком уж маленький прогресс от «права первой ночи» до «самавиновата».

Иллюстрации: фотосъемка – реакция на недавнее скандальное дело “стэнфордского насильника”. Женщины, ставшие жертвами подобного преступления, держат таблички с надписью, в чем была их ошибка: “Мне следовало быть готовой к тому, что такое случится”, “Моя юбка была слишком короткой”, “Я сама виновата, потому что была пьяной”, “Я была слишком приветливой”. 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!