ДЕВОЧКИ И СУШИ

Девочки и суши, The Devochki

Часто ли вы видели сушисток? Мы – никогда! Именно поэтому решили познакомиться с тремя девушками, чья работа – кормить киевлян блюдами японской кухни в сети ресторанов «Сушия». Даша, Ира и Марина рассказали, почему они решили связать свою жизнь с суши, и раскрыли пару профессиональных секретов.

Даша

Девочки и суши, The Devochki

Ирина

Девочки и суши, The Devochki

Марина

Девочки и суши, The Devochki
Ковынева Дарья
повар 3 категории
Девочки и суши, The Devochki

Девушка Суши 1

Люблю готовить и знать, что сейчас это будут пробовать и получать удовольствие. Если уже все умеешь – процесс приготовления не сложен.
Мне всегда нравилось ходить в рестораны японской кухни. Раньше я жила в Донецке. Два года назад, 25 июля, мы с семьей сидели у несущей стены в коридоре. Была половина первого ночи, и папин день рождения, дребезжали стекла, а где-то за стенами громко разрывались снаряды. «Ну что ж, – думала я, – главное – позитивный настрой», и понимала, что, как бы ни было больно, надо что-то менять. Так зародилась идея о переезде из родного Донецка.
Через 22 дня я приехала в Киев, так и началось освоение столицы. Переезды, поиски квартиры, работы, а позже постоянные посылки из родного дома с вещами потеплее, ведь близилась зима, и запланированные два месяца плавно переросли в три, четыре и больше. Родные вещи в сумках пахли домом, деньги подходили к концу, а на душе скребли кошки. И в это время в мою жизнь нырнула «Сушия». Меня, молодого специалиста со свежим дипломом на руках, в арсенале умений которого было только сидеть на парах и писать курсовые, с удовольствием взяли в школу поваров японской кухни.
И тут понеслась. Новые знакомства, огромный коллектив, запары, корпоративы. Жизнь в «Сушия» летит быстро. Ты вплетаешься в эти механизмы и часто забываешь о многих вещах, что происходят вне стен родного ресторана, но зато обретаешь вторую семью. Как бы громко это ни звучало, но «Сушия» помогла мне акклиматизироваться в столице и найти невероятно близких по духу людей, помогла научиться новому и почувствовать себя новым человеком.
Коллектив для меня очень важен. Это то, что держит больше всего. Мы собираемся и общаемся вне работы, даже те, кто уже сменил место работы или перешел в другой ресторан.
Родители и родные поддержали и одобрили мой выбор. Правда, готовила суши специально для них я только раз. Я люблю кулинарить, но из-за плотного графика редко это делаю. Сама же за эти полтора года работы ела блюда японской кухни всего раз семь. Когда начинаешь работать с этим, то по-другому все воспринимается, и не так уже сильно и хочется. Но могу отметить, что мои любимые роллы – с курицей. Хотя они и не совсем японские.
Люблю готовить и знать, что сейчас это будут пробовать и получать удовольствие. Если уже все умеешь – процесс приготовления не сложен. Обычно, когда крутится ролл, для него уже есть все заготовки: рис сварен, начинка нарезана. Все что нужно – это разложить комочек риса, а на него – начинку. Нельзя сильно прижимать рис к нори, тогда он будет не такой вкусный. Нужно раскладывать аккуратно, чтобы он оставался воздушным. Когда закручиваешь ролл, кажется, что сильно прижимаешь, на самом деле – просто придается форма. Затем важно ровно порезать. Для этого нож смачивается водой, тогда ролл будет легче разрезать, и рис не будет прилипать. И последний штрих – это красиво выложить блюдо на тарелку, добавить справа васаби, слева имбирь.
Чтобы хорошие роллы получились дома, нужно правильно сварить рис, выбрать вкусные ингредиенты и заправку. В этом и есть весь секрет. Если все это правильно сделать – то никаких проблем не возникнет.
Девочки и суши, The Devochki
Девочки и суши, The Devochki
Девочки и суши, The Devochki
Челоманова Ирина
су-шеф ресторана
Девочки и суши, The Devochki

Девушка Суши 2

Мне всегда нравилась кондитерка. Ведь дома я уже работала на себя – пекла торты, кейки. Если будет возможность, хочу продолжить работать в кондитерке и сотрудничать с «Сушия». Собираюсь предложить свою линию сладостей. Мне было бы интересно поработать над расширением десертной линейки нашей сети ресторанов.
С японской кухней я познакомилась случайно. По образованию я повар, но раньше работала с европейской кухней. Потом переехала из Донецка в Киев и открыла для себя новое направление. Было тяжело начать постоянно работать с роллами. Вначале сложно давалась форма роллов, накрутка, нарезка рыбы, суши, сашими.
За время работы в «Сушия» я выросла от повара до су-шефа. Это был быстрый процесс, так как каждые 4 месяца проходит аттестация. В моем ресторане, в основном, повара – мальчики. Только две девочки. В общем, команда ресторана очень слаженная. Все ребята знают, зачем пришли, чего хотят. После работы мы с коллективом тоже гуляем и общаемся. Иногда бывают и служебные романы, как мы шутим: «Сушия – построй свою любовь!» Очень много ребят поженилось.
Недавно проходил конкурс мастеров японской кухни – ежегодный турнир среди поваров сети. Сначала отборочный тур, а затем финал. В нем был конкурс авторского блюда, где каждый мог проявить свои умения. Я приготовила маффины с голубикой и мороженое из огурца и авокадо. Мне, кстати, всегда нравилась кондитерка. Ведь дома я уже работала на себя – пекла торты, кейки. Если будет возможность, хочу продолжить работать в кондитерке и сотрудничать с «Сушия» – хочу предложить нашей сети свою линию десертов.
Девочки и суши, The Devochki
Девочки и суши, The Devochki
Девочки и суши, The Devochki
Никифоренко Марина
повар 3 категории
Девочки и суши, The Devochki

Девушка Суши 3

Мне очень по вкусу японская кухня. Конечно, когда работаешь несколько смен подряд, то суши совершенно не хочется, а когда идешь в отпуск – то уже скучаешь. Больше всего люблю Филадельфию с креветкой и де Люксы.
Мое знакомство с «Сушия» началось, когда я 5 лет назад приехала учиться в Киев. В компании работал знакомый, который предложил попробовать и мне. Долго не раздумывая пришла стажироваться. Сначала попробовала себя на холодном процессе, а потом освоила и горячий. Помню, что сложнее всего было «рубить пекинку» и жарить блинчики. Всегда из-за них переживала.
Со временем мне стало интересно крутить роллы, и так это затянулось на целых пять лет. Сейчас я постоянно работаю на суши-баре, где вокруг меня одни парни.
Мне очень по вкусу японская кухня. Конечно, когда работаешь несколько смен подряд, то суши совершенно не хочется, а когда идешь в отпуск – то уже скучаешь. Больше всего люблю филадельфию с креветкой и де Люксы.
Если бы была возможность, мне было бы интересно поучаствовать в разработке детского меню для «Сушия». Приготовила бы, например, ролл с паровым лососем – это интересно и вкусно.
Из японской кухни дома легко можно приготовить сладкие роллы из блинчиков. Из горячего – лапшу или рис.
Если получится, я бы хотела тут остаться и дальше строить карьеру. Для этого в скором времени буду сдавать аттестацию на старшего смены.
Девочки и суши, The Devochki
Девочки и суши, The Devochki
Девочки и суши, The Devochki

Школа поваров японской кухни

В сети ресторанов «Сушия» есть школа, где можно получить новую профессию с нуля. Длительность обучения от 7 до 10 рабочих дней. В ходе учебы «школьники» ведут дневник, который потом передают су-шефу ресторана, куда определят ученика.
Девочки и суши, The Devochki
В программе обучения:

  • Теоретическая часть
  • Стандарты работы
  • Правила безопасной работы с продуктами и санитарии
  • Правило работы с инвентарем и оборудованием
  • Рецептуры блюд
  • Практическая часть
  • Обучение стандартам приготовления блюд

В конце ученики сдают теоретический тест и практический экзамен. Каждый получает чек-лист от «тренера» и с ним приходит в ресторан, в который выпускника распределили.  Дальше следует аттестация, три дня стажировки – и вперед, на свою первую полноценную смену в «Сушия».

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!