КиевПрайд 2016: не гей-парад

від | Чер 7, 2016 | Без категорії

На этой неделе (7-12 июня) состоится более 15-ти акций и мероприятий в рамках Международного Форума «КиевПрайд-2016»: лекции и выставки, дискуссии и показы документальных фильмов, а также школа для начинающих активистов и активисток ЛБГТ-движения. Подробную информацию и даты можно найти на сайте kyivpride.org.

КиевПрайд 2016: не гей-парад, The Devochki

Завершится форум 12-го июня Маршем равенства. Это не гей-парад. На нем не будет красочных костюмов, перьев и платформ с оркестром. Кстати, вы знали, что гей-парады, на которые так фукают, устраивают для… туристов? С наемными актерами-гетеросексуалами?

– Скоро КиевПрайд, надеюсь, в этом году не будет проблем, как в прошлом…

– Да…а кто там играть будет?

Марш Равенства – прежде всего, правозащитное МИРНОЕ шествие. Он является реализацией права на мирные собрания, свободу слова и самовыражения. Формат марша используется для привлечения внимания к проблемам, с которыми сталкиваются меньшинства, в том числе и ЛБГТ.

Безопасность акции обеспечат около 6,5 тысяч сотрудников Национальной Полиции. Организаторы подчеркнули, что в этом году впервые администрация города была открыта к диалогу и сотрудничеству с активистами.

КиевПрайд 2016: не гей-парад, The Devochki

The Devochki спросили Анну Шарыгину, которая не первый год координирует международный ЛБГТ-форум, о трудностях работы с медиа, соцсетями и людьми:

Отказывали ли большие медиа, например, телеканалы, вашей организации, мотивируя это провокационным контентом, которое может разозлить и отпугнуть часть их аудитории (особенно старшей)?

Журналисты – никогда. Но нам важна подача для людей за пятьдесят, которые не так хорошо ориентируются в фейсбуке. Эта аудитория предпочитает смотреть шоу. После таких эфиров часто искажается наша позиция, подается в невыгодном свете, поэтому мы редко соглашаемся на участие в них. Я очень осторожно отношусь к таким приглашениям. Вот в новостных и аналитических программах практически всегда участвуем.

А работа с социальными сетями? Если в фейсбуке Марш поддержали лидеры мнений, то что делать с сообществами ВКонтакте которые часто искажают факты об идеях КиевПрайда?

У нас тоже есть официальная группа ВКонтакте, но, к сожалению, она не так приоритетна и эффективна. Там мы скорее отвечаем на предложения и критику. Но вы правы – над ней тоже нужно работать и выделять время. Нам важна региональная поддержка.

Уверены, что вам приходилось много раз вступать в диалог и дискуссию о сексуальной ориентации. Какой аргумент вы чаще всего используете?

Пример из последнего опыта. Я начинаю с вопроса: «Вы считаете, что сексуальная ориентация не врожденная? То есть вас кто-то «заразил» гетеросексуальными предпочтениями? Мне можно чихнуть на девушку, и она станет лесбиянкой? Или наоборот?». Это сработало и «убрало» все вопросы.

Слоган КиевПрайда 2016: «Безопасность человека – развитие страны» Не закрывайте глаза на «чужие» проблемы и «других» людей. КиевПрайд – это не только про секс. Это про работу, семью, экономику, культуру и безопасность.

Следите за обновлениями в программе и регистрируйтесь на Марш Равенства на официальном сайте kyivpride.org.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!