Девочки и деньги: Елизавета Савенко

від | Тра 16, 2016 | The Devochki PRO, Кар'єра

Елизавета Савенко – управляющая сети бутиков флористики и декора премиум-класса Fiori Flower Company. Анна Ланговая, автор «Волшебного пенделя», для нашей рубрики «Девочки и Деньги» поговорила с Елизаветой о финансах.

Елизавета, расскажите о финансовой структуре в вашем бизнесе.

В любом бизнесе контролируют доходы и издержки, что влияет на прибыльность. В нашей работе есть специфический показатель –  списание, поскольку отрасль относится к «скоропорту» (скоропортящиеся товары). У нас пока не аналитическая модель. Сейчас она основана на анализе предыдущих заказов и интуиции флористов, планируем добавить еще модель агрегированного спроса, благодаря чему оптимизировать заказы и снизить списание (мы к этому идем).

Девочки и деньги: Елизавета Савенко, The Devochki

Мы налаживаем систему финансового учета, внедрили свою систему управления проектами по финансовым показателям. Если вкратце, осуществляем переход от семейного бизнеса в системный. Чтобы мультиплицировать модель, надо четко отладить бизнес-процессы. И это, на мой взгляд, одна из базисных вещей для управленца. Наши иностранные партнеры показали слабые места, которые стоит отстроить.

Что самое сложное в вашем бизнесе?

Самые сложные сферы – рестораны и розница со скоропортящимися товарами. Проблематично предположить, предугадать объемы продаж. К тому же наш продукт – эмоциональный, трудно прогнозируемый. Например, март прошлого, 2015 года был удачнее этого.

Ведете ли вы учет личных финансов?

Мне, как управленцу, интересно куда уходят деньги. Я производила учет на протяжении определенного времени. Поняла, куда трачу больше всего, и откорректировала затраты.

Девочки и деньги: Елизавета Савенко, The Devochki

Что же это было?

Эмоциональные покупки, то что называют «эффект губной помады». Сейчас я примерно понимаю свои доходы, знаю куда уходят деньги, что из них свободно. Я откладываю на крупные покупки. Жестко себя не ограничиваю, хотя считаю, что если есть цель, то мимолетными моментами можно пожертвовать.

Вы жили и работали в Испании. Какие отличия, касающиеся денег, вас особенно удивили?

Есть вещь, которая меня поразила: при увольнении сотрудника, ему нужно выплатить за каждый отработанный год месячную зарплату. Это делает практически невозможным увольнение даже нерадивого сотрудника, если он давно работает. Для меня, с коммерческой точки зрения, это было удивительно. В Испании многие люди предпочитают не работать, а жить на пособие. Когда работаешь, то платишь до 50% налогов и за всеми вычетами получаешь на руки ненамного больше пособия.

В Англии мне понравилось, что сотрудники платят налоги сами. У нас же далеко не все наемные работники знают, сколько налогов они платят. Мы не умеем разбираться со своими личными деньгами и не имеем понятия, как разбираются с нашими: куда они идут, на что тратятся.

Девочки и деньги: Елизавета Савенко, The DevochkiКогда занималась организацией косметических выставок, то иностранные аналитики поражались нашему рынку: для них он рос неадекватно и непрогнозируемо. Славяне – эмоциональные, совершают покупки по велению сердца и зову души, а не из прагматизма. Легко можно встретить девушку, отдающую половину зарплаты за парфюм, который она хотела. Но сейчас картинка меняется – люди тяжелее расстаются с деньгами.

Как вы относитесь к благотворительности?

Это личное дело каждого. Я не сторонник публичной благотворительности, если помогаю, то не афиширую. У компании было несколько опытов социальной ответственности, один из них неудачный – мы помогали переселенцам из АТО. Когда эти люди стали получать помощь системно, перестали занимать активную жизненную позицию вообще. Поэтому, мне кажется, можно помочь человеку с условиями, чтобы он мог сам дальше двигаться по жизни.

Я к сотрудникам также отношусь: стараюсь им помочь, готова создать условия, но не делать за них. Они сами должны получить опыт, дорасти до него. Исключением для меня является дети и старики – у них нет возможности полноценно помочь себе самим.

Как вы относитесь к долгам?

Я считаю, что у денег есть энергия. То, что я должна – надо вернуть, то что мне должны – должны вернуть. Когда иду по улице и вижу монетку – всегда поднимаю. Если судьба дает деньги, а ты их не берешь – значит, они тебе не нужны и не придут к тебе.

А как относитесь к кредитам, заемным деньгам для бизнеса?

Совершенно нормально. Для хорошей идеи часто нужны инвестиции, главное понимать, что и как ты собираешься делать.

Что рекомендуете почитать по управлению финансами?

Я сейчас снова учусь в Киево-Могилянской бизнес-школе, наш преподаватель В.П. Савчук пишет очень хорошие книги по финансам: «Стратегия и Финансы. Уроки принятия бизнес-решений для руководителей», «Управление финансами предприятия».

Дайте совет начинающим бизнесменам?

Искать золотую середину между риском и прагматизмом. Если ты убежден в своей идее – делай, иначе сделает кто-то другой. Принимаешь решение – будь готов нести за него ответственность. Даже у правильных решений есть последствия.

Найти инвестиции – не проблема. Можно даже нанять специалистов, чтобы просчитали, прописали проект, не имея денег, а за часть прибыли. Было бы желание.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!