Как жить хорошо, если доход снизился

від | Тра 3, 2016 | Без категорії

Финансист Оксана Высочинская рассказала нам, что делать, если ваш доход снизился. Главное – не паниковать и следовать очень простым инструкциям.

Как жить хорошо, если доход снизился, The Devochki

При угрозе снижения уровня вашей жизни и жизни вашей семьи необходимо отключить эмоции, сконцентрироваться и начать действовать. Наша цель – получить максимум при минимальном ресурсе. Скажу сразу, что немного напрячься придется в течение одного месяца, для того чтобы реализовать небольшую программу, которая позволит немного перегруппироваться и приспособиться к новому положению вещей. Но в результате вы будете чувствовать себя уверенно при минимальном доходе (это не значит, что не нужно стремиться его повысить, это само собой).

Итак, программа:

Шаг 1. Учет всех затрат (необходимость шага не обсуждается): поставьте на смартфон или компьютер бесплатную версию любой программы по учету личных расходов и записывайте свои ежедневные траты на протяжении месяца. Это необходимо для определения структуры ваших расходов. Знание структуры личных расходов позволит ими управлять.

Шаг 2. Анализ расходов и определение приоритетности затрат: проанализируйте ваши затраты в предыдущем месяце и расставьте приоритеты – приоритетные (обязательные) и второстепенные (необязательные). Это делается для того, чтобы определить, без чего вы жить не сможете, а без чего можно легко обойтись, просто исключив из списка затрат.

Шаг 3. Оптимизация расходов – самая серьезная и самая интересная часть работы, которая потребует некоторых, почти творческих усилий, но непременно принесет и удовлетворение, и удовольствие. Суть оптимизации расходов заключается не просто в урезании финансирования какой-либо из его статей, а планировании и грамотном использовании финансов во всех сферах.

Многие полагают, что для оптимизации расхода и сокращения лишних трат достаточно установить лимит расхода, к примеру, на один день (неделю, месяц). Но это работает только для карманных расходов, с таковыми так и нужно поступить – просто обозначить сумму, которую вы тратите каждый день (например, на кофе или шоколадку) и не превышать лимит. Ко всем остальным расходам нужно немного изменить подход.

При анализе своих расходов вы увидите, что разделить их можно на основные категории:

  1. Обязательные платежи (плата за жилье, связь, транспорт, плата по обязательствам и кредитам).
  2. Питание и ведение хозяйства.
  3. Одежда.
  4. Досуг, отдых, путешествия.

Теперь о каждом пункте детальнее.

Расходы первой категории, в части коммунальных расходов, можно существенно сэкономить. Проверьте жилье на наличие счетчиков (если нет – поставьте), проверьте, как работают коммуникации и приборы (неисправности кранов и сливного бачка, к примеру, не добавляют, а умножают сумму в счете за воду), поменяйте все лампы на экономные (это дорого, но покупайте по две в неделю – через два месяца поменяете все), утеплите жилье (сейчас можно воспользоваться специальным кредитом, по которому возможно возмещение до 70% государством). Не стесняйтесь попросить о субсидии на возмещение коммунальных платежей, если вы подходите под условия ее предоставления.

После уплаты всех обязательных платежей основная часть дохода, в основном, тратится на продукты питания.  Сократить расходы по этому пункту возможно, улучшив при этом качество питания. Для этого нужно составить приблизительное базовое меню на несколько недель, включая в него все полезные и нужные продукты. Исходя из него, нужно просчитать, сколько и каких продуктов вам нужно закупить на месяц (мясо, рыба, масло), каких и сколько – раз в неделю (фрукты, овощи) и раз в несколько дней (молочные продукты). С таким меню и списками закупок вы убьете двух зайцев сразу: сократите время на покупки и обдумывание блюд для ужина и сэкономите значительную сумму, не покупая ничего лишнего.

Урезание бюджета на гардероб – самое болезненное мероприятие. Поэтому урезать не нужно, но нужно изменить подход к выбору одежды. Для этого проанализируйте образ жизни и выделите основные направления в процентном соотношении. Например, работа – 50%, дом – 20%, спорт – 10%. Гардероб, в идеале, должен соответствовать этим пропорциям. Потом развесьте все вещи в шкафу по цветам, выделите три основных и придерживайтесь основной цветовой гаммы при покупках. Два этих простых шага сократят расходы на лишнюю одежду. Тема «Как сэкономить на стоимости» заслуживает отдельной статьи, но начать стоит с покупок понравившихся вещей в интернете, разница между ценой производителя и магазина в торговом центре составляет около 300%, проверено.

Что же касается досуга и отдыха, основное правило – не проводите свободное время в торговых центрах. Никогда. Посмотрите кино в кинотеатре, спланируйте посещение тренингов, мастер-классов (их масса бесплатных). Не ведите детей в игровые в торговых центрах – запишите их на занятия в детских центрах, это будет дешевле, о пользе же и говорить не приходится. Пойдите на пикник в выходные – позитива и впечатлений будет масса. Проедьтесь на велосипеде вечером, встретьтесь с друзьями на даче, пригласите подругу на прогулку в парк или на выставку, словом, перестройте свое отношение к досугу в сторону качества, а не материальных затрат. Ведь чаще всего то, что больше всего значит, стоит меньше всего, а радость и позитивные эмоции помогут пережить любые трудности и вдохновят на новые достижения.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!