Кино о девочках на Kyiv International Short Film

від | Кві 20, 2016 | Без категорії

На Kyiv International Short Film Festival, который уже пятый год подряд дает возможность с головой окунуться в мир короткого метра, покажут достаточно много фильмов, посвященных проблемам женской идентичности, дружбы и любви. Мы подготовили краткий гид по фильмам, на которые точно стоит обратить внимание.

Kyiv International Short Film Festival пройдет с 20 по 24 апреля 

Фильм “Несколько секунд” будет участвовать в международном конкурсе фестиваля и уже успел побывать на кинофестивалях в Торонто и BFI в Лондоне, а также получить награду за лучший короткометражный фильм на Стокгольмском кинофестивале. Лента рассказывает историю пяти девочек, живущих в интернате для трудных подростков в Париже. У каждой из них есть грустная история из прошлого, что бросает тень на настоящее. Создавая собственное временное сообщество, девочки изо всех сил пытаются начать воспринимать себя не как жертв, а как что-то новое и обнадеживающее.

Rainbow Party – Teaser from Askja Films on Vimeo.

Фильм “Радужная вечеринка” из фестивального блока Teen Spirit исландский режиссер Эва Сигурдардоттир лично представит на фестивале. Это история об изувеченной девственности 14-летней аутсайдерки Софии, которой выпадает шанс влиться в “элиту” школы. Однако ради этого она должна  пойти на серьезные жертвы, ведь кто говорил, что девочки-подростки чистые и невинные? После фильма у всех желающих будет возможность пообщаться с автором.

Кино о девочках на Kyiv International Short Film, The Devochki

Еще одна интересная лента из блока Teen Spirit – “Мушки” – о верующих лучших подругах, Мушки и Сари, которые только иммигрировали в Израиль. Когда Мушки сталкивается с крайне неудобной проблемой со здоровьем, ей приходится рассказать Саре о своей двойной жизни, и это в результате становится испытанием для их необычной дружбы.

Кино о девочках на Kyiv International Short Film, The Devochki

Фильм “Касание” покажут под открытым небом в Мариинском парке. История внезапного увлечения 14-летней девочки новым тренером по плаванию, которая перенесет ее в мир неведанных ранее ощущений между юностью и женской зрелостью, заставив ее навсегда оставить детство в прошлом.

ROBERTA – Trailer from Microclimat Films on Vimeo.

Очень необычный фильм о неунывающей бабушке сняла Каролин Монне из Квебека. Лента “Роберта”, которую представят в рамках программы Je t’aime Quebec, расскажет о бабушке-домохозяйке Роберте, изо всех сил пытающейся отвечать конформистскому обществу. Для того чтобы побороть скуку, Роберта начинает принимать амфетамин. У вас точно нет такой бабушки, так что приходите посмотреть, как такое вообще могло случиться.

Кино о девочках на Kyiv International Short Film, The Devochki

При запросе “Таиланд” гугл выдает отретушированные фотографии снежно-белых пляжей и сооружений причудливой архитектуры, а мы вряд ли задумываемся о проблемах, которые актуальны для консервативного таиландского общества, хотя на самом деле они очень похожи на наши. В ленте “Видимое молчание”” Рут Гамнит показывает, что в Таиланде женщин из ЛГБТ-сообщества воспринимают как неадекватных и ненормальных людей, которые позорят семью. У героинь фильма разный возраст и социальный статус. Кто-то из них мечтает вырваться из оков традиционных женских ролей, а другие хотят создать семью. Но всех их объединяет одно: они нуждаются в принятии и уважении.

Kyiv International Short Film festival пройдет в Киеве с 20 по 24 апреля, основные локации – Кинопанорама, Лира и Ракушка в Мариинском парке, где во время фестиваля каждый вечер будут проходить open-air показы. На фестивале будет показано множество фильмов о женщинах и снятых женщинами, фильмов, в которых женские персонажи действительно играют главную роль, а не являются бесплатным приложениям к мужским героям.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!