Танго и вино

від | Кві 12, 2016 | Без категорії

Правдиво то, что танец может быть страстным, но может быть нежным, забавным, кокетливым, печальным и приносить самые разнообразные эмоции. А танцуют его не только жгучие шатенки и атлетические юноши в подтяжках, но и самые обычные люди.

Танго и вино, The Devochki

Как и многие другие прекрасные вещи (например, джаз) танго возникло благодаря смешению разных культур. На рубеже XIX-XX веков Буэнос-Айрес стал центром притяжения иммигрантов – итальянцев, немцев, евреев, поляков, украинцев… Большая часть приезжих были мужчинами. Вероятно, они очень тосковали по семьям, по родине, и эта грусть нашла отражение в новой музыке, в новом танце. Сто лет назад в танго искали то же, что сегодня, – досуг, развлечение, но также человеческое тепло и понимание. Демографическая картина в портовом городе тех времен была непростая. На одну женщину приходилось несколько десятков мужчин, и последним приходилось по нескольку месяцев учиться танцевать друг с другом, прежде чем отважиться пригласить даму.

Танго и вино, The Devochki

Танго развивалось, завоевывало популярность, перешагнуло через океан, покорив Европу. Однако с 50-х стало сдавать позиции и уступило место рок-н-роллу и другим модным танцам. В самой Аргентине танго пришлось уйти в подполье – оно попало под запрет военной диктатуры.

Сегодня танец вновь популярен. Хоть и неизвестно, сколько точно людей танцуют аргентинское танго,  повсюду в мире вы можете встретить его любителей – от Канады до Южной Африки, от Австралии до Перу.

Что же цепляет всех этих безумцев, которые тратят уйму времени и денег на свое увлечение, а порой и летят куда-то за тридевять земель лишь бы потанцевать?

Сегодня танго – это прибежище романтиков. После суетного дня полного забот, можно надеть вечернее платье, и выпив для настроения бокал вина, отправиться на милонгу – танцевальный вечер танго. От обычной вечеринки милонга отличается не только музыкой, но и царящей на ней атмосферой. Приглашать принято взглядом, а принимать приглашение – легким кивком.

Танго и вино, The Devochki

Может показаться смешным или старомодным, но с этого контакта глазами – уже начинается танец. Мужчина подходит к принявшей приглашение даме и, подав руку, выводит ее на танцпол. Современным независимым женщинам поначалу сложно привыкнуть к одному из основных правил танго – партнерша следует за партнером, полностью ему доверяя. Но если не научиться доверять, то не получится достигнуть того волшебного ощущения контакта и взаимопонимания в танце.

Так сложилось, что возникновение винодельческой культуры также как и танго плотно связано с эмиграцией и эмигрантами. Смешение совершенно разных культур создало уникальный коктейль, который сами аргентинцы называют «легковоспламеняющейся смесью». Вино тут, как в любой другой стране Нового Света, появилось вместе с европейскими завоевателями в 1547 году. А развилось благодаря европейским эмигрантам XVIII-XX веков (в первую очередь – итальянцам). В поисках лучшей жизни они нахлынули в Аргентину и им нужно было что-то пить, а привыкли они пить вино. Поэтому приходилось уделять внимание виноградарству и виноделию, дабы было, чем сопровождать ужины и досуг. Но если вино было в основном частью трапезы, то с досугом были вопросы – очень долгое время аргентинцы производили и потребляли неимоверные количества низкокачественного вина без оглядки на мировые тренды.

Приблизительно в середине 70-х годов, понеслось… Про амбиции Аргентины как нации и каждого аргентинца отдельно ходят легенды (вот вам чилийский анекдот к примеру: «чтоб убить аргентинца, нужно просто столкнуть его с высоты его собственного эго»), и всю эту энергию они вложили в развитие виноделия. Про сорта, про особенности высокогорного виноделия и про специфику ирригации лучше не читать – лучше послушать и попробовать винные примеры воочию. Именно это позволит вам понять и, возможно (точнее весьма вероятно), всей душой полюбить аргентинское вино.

Танго и вино, The Devochki

17 апреля у киевлян будет возможность попробовать аргентинские вина и узнать о культуре танго и вина на благотворительной лекции-дегустации, которую организуют танцевальная студия La Ronda и блог о вине Alkohoreci.

О танго и вине вам расскажут люди давно и крепко в них влюбленные – Александра Котельницкая и Анна Янченко. Лекция-дегустация пройдет в одной из красивейших студий Киева и предназначена для всех, кому интересна культура вина, Аргентины или аргентинского танго. Вся прибыль будет передана в благотворительный фонд “Вільний Птах”, который помогает детям с особыми потребностями.

фотограф Алена Курта

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!