Как это – заикаться

від | Кві 7, 2016 | Дівчина говорить

Ирина рассказала нам свою историю – как это заикаться и насколько такая особенность влияет на жизнь.

Человеку, который не заикается, сложно понять – как может быть трудно просто что-то сказать? Пожалуй, каждый из нас сталкивался с тем, что бывает трудно говорить при сильном стрессе, например, на экзамене. Или признаться другому в своих чувствах. Но заикание – это другое. Это что-то, что полностью меняет твою жизнь.

Как это – заикаться, The Devochki

Мое заикание было со мной с раннего детства. Оно повлияло на мою личность, социальную жизнь и уверенность в себе. Скажу сразу – у меня не самый ужасный вариант этой проблемы. Многие, общаясь со мной годами, даже не догадываются о моей особенности. Сокурсники, коллеги, даже бойфренды – некоторые узнают об этом лишь из этой статьи.

Заикание – не сказать, что сильно распространенная болезнь. Во всем мире страдающих от этого заболевания 1%, пятая часть которых женщины. Как видите, нужно действительно постараться, чтобы быть заикающейся женщиной (да, я еще тот «счастливчик»). Кстати, я никогда не встречала другую девушку с заиканием. Зато мужчин, особенно в технической среде, очень много. Они не делают акцент на своем заикании, просто говорят. Может, внутри им это дается очень трудно, но внешне это выглядит впечатляюще.

Для человека с заиканием сложным может быть все – отвечать на уроке, проходить собеседование, просить водителя в маршрутке остановиться, покупать сигареты в киоске. А уже сделать телефонный звонок – это просто фантастическое достижение!

Во время моей учебы в школе и институте я практически не отвечала. В школе учителя знали о моей проблеме, поэтому отвечать меня не заставляли, в основном я получала оценки за письменные работы. Одноклассники ко мне относились с пониманием, я столкнулась с насмешкой один раз еще в достаточно юном возрасте, когда одноклассник сказал что-то вроде: «Да ты же заикаешься!». Я очень редко вспоминаю этот момент, он был настолько незначительный и даже необидный, что не повлиял каким-то особым образом на мою самооценку.

В университете я была приятно удивлена – все 5 лет я чувствовала поддержку преподавателей и студентов, за что я благодарна им и сейчас. Но в начале каждого семестра мне приходилось объяснять, почему я не могу отвечать устно. А защита магистерской… Она была короткой, потому что комиссия не хотела мучить ни меня, ни аудиторию – я не могла сказать и слова, и это чувство стыда останется со мной на всю жизнь.

Наступило время искать работу. И тут я столкнулась с тем, что до сих пор приводит меня в ужас, – собеседования. Практически на каждое интервью я приходила в состоянии нервного срыва – руки трясутся, голос дрожит, в горле пересыхает. В общем, такой кандидат, даже при наличии хороших навыков и опыта (чего у меня тогда не было), не вызывает ничего, кроме жалости и желания закончить интервью скорее. Самое смешное – как только заканчивается интервью, все приходит в норму, я могу нормально говорить. Наверное, осознание того, что меня будут оценивать, не дает возможности нормально говорить и отвечать даже на те вопросы, на которые я точно знаю ответ.

Сейчас я работаю в компании, где совмещаю три позиции, одна из которых (внезапно!) – общение с клиентами. Еще и по телефону (я уже писала, как сложно нам бывает звонить). Поначалу это было трудно, но постепенно я втянулась и сейчас все проходит намного легче и приятнее. Мне нравится разговаривать с клиентами, помогать им и разъяснять все необходимые вопросы.

Думаю, стоит упомянуть о лечении. Чего только не было! И логопеды, и бабушки-целительницы, и заговоры. Магия, одним словом. Было все, кроме систематичного традиционного лечения. Однажды, помню, после поездки к одной такой знахарке в Крым я могла без запинок отвечать на уроках. Ух, какое это было чувство! Как будто ты летишь и ничего тебя не может остановить. Эйфория напополам с недоверием. А потом это внезапно прошло. Скорее всего, это был эффект плацебо, но до сих пор эти воспоминания греют мою душу и дают понять, что я могу говорить нормально, это все в моей голове. Сейчас я занимаюсь с логопедом, которая действительно помогает мне говорить лучше. Просто нужно найти свой способ бороться с этим недугом.

Заикание очень сказывается на моем общении с противоположным полом. Я всегда боялась (да и сейчас боюсь) сказать какую-ту глупость перед мужчиной или начать запинаться, из-за чего моя речь ухудшается. Поэтому чаще я предпочитаю вообще ничего не говорить, ведь страх, что у меня не получится сказать фразу полностью, практически сковывает все те органы, которые участвуют в речи.

Удивительно, но мне всегда везло с партнерами – в них было очень много хорошего и очень мало плохого. И ни с одним я не обсуждала свое заикание – возможно, они его не замечали (хотя с одним из них я была два года, как тут не заметить?), либо же просто стеснялись поднимать эту тему. Заикание было проблемой, когда обсуждались серьезные вопросы и происходили ссоры, – очень трудно контролировать дыхание, когда ты возбужден и пытаешься кому-то что-то доказать.

У каждого заикающегося есть свои уловки, как избегать «неудобных» слов. Например, кто-то ищет слова-синонимы, кто-то использует заикание в личных подленьких целях. Например, во время учебы, когда не знаешь тему, просто съехать.

Заикание – проблема, внимание которой практически не уделяется. Я не знаю, есть ли тут момент дискриминации (к примеру, при приеме на работу – никто не скажет, что вас не взяли, потому что вы заикаетесь, придумают причину про недостаток опыта или что-то в таком роде) или насмешек (меня это пока что обходило стороной). Но если когда-нибудь вам позвонит человек и будет молчать в трубку, не вешайте ее – это может быть человек с заиканием. Если вы спросите дорогу у человека, а он не сможет вам ответить, – не обижайтесь на него, у него может быть заикание. Не отказывайте человеку в работе только из-за заикания – это точно не делает вам чести.

Я хочу обратиться ко всем заикающимся, которых очень волнует эта проблема: отношение общества – в вашей голове. Вы думаете, что над вами будут смеяться, будут тыкать пальцем и просто показывать презрительное отношение. Так вот – это не так. Судя по моему жизненному опыту, я могу сделать один вывод – люди в большинстве своем пытаются помочь. Они начинают переживать за вас, как за родных, делая все, чтобы говорить было легче. Принесут вам чай, кофе, воду или просто переведут все в шутку и сделают так, чтобы вам было комфортно. Максимум – просто никак не отреагируют. Им будет все равно, они забудут о вашем заикании уже через несколько минут. Даже если вам встретятся люди, которые посмеются над вами, помните – они тоже не идеальны. А также вспомните, что среди известных людей было очень много заикающихся, и их не остановил какой-то дефект речи.

Однажды один преподаватель сказал мне, что заикание придает определенный шарм человеку, что действительно помогло мне по-другому посмотреть на эту ситуацию. И понять, что это не та проблема, которая должна решать, какой будет моя жизнь. Уж я на такое точно не согласна.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!