Есть такой бренд: Maya Kotelnitskaya

від | Бер 24, 2016 | FITTING ROOM

Львовский ювелир Майя Котельницкая, выпускница Львовской академии искусств, создает украшения из латуни, серебра и золота уже около восьми лет. Ее изделия, среди которых представлены колье, браслеты, кольца, серьги, украшения для волос, отличаются смелым исполнением с сочетанием деревянных материалов, стекла и камней.

Начало

Есть такой бренд: Maya Kotelnitskaya, The DevochkiКогда я выбирала, где продолжать учебу, мне очень хотелось попасть именно в Художественную академию. Чтобы шансов было больше, ориентировалась на факультеты с небольшим конкурсом. Среди таких были художественное дерево, скульптура и металл. Самым интересным для меня выбором был последний, на нем и остановилась.

Свое первое украшение я плохо помню. Кажется, это был какой-то кривой кулон. Оказалось, что очень сложно или даже невозможно сделать что-то хорошее по эскизу, если не имеешь практических навыков.

Украшения

Создавая коллекции, я учитываю тенденции, но не могу сказать, что слежу за ними специально. Новости подиумов, интересные коллекции мировых дизайнеров, скорее, служат фоном. Меня посещают идеи, я рисую эскизы и их воплощаю. Сперва украшение нравится мне, а потом находятся покупатели, которые разделяют мой вкус.

Есть такой бренд: Maya Kotelnitskaya, The Devochki

Кстати, обо мне, как и многих мастерах, можно сказать «сапожник без сапог». Я ношу только серьги, и те, в верхней части ушей. Но мне приятно видеть свои украшения на друзьях и близких.

Есть такой бренд: Maya Kotelnitskaya, The Devochki
Для украшений нет понятия «сезонность», как, например, для одежды. Поэтому при создании новых украшений я не ориентируюсь на время года, наоборот, они должны быть универсальны. Многие из украшений не для повседневности, а для торжественных событий. Эти украшения обязаны служить долгие годы, потому понятие сезона тут нивелируется.

Есть такой бренд: Maya Kotelnitskaya, The Devochki

Мои клиентки – девушки и женщины от 25 до 50 лет. Это люди со своим стилем, которым интересен нестандартный дизайн. То есть, те, кто жаждет выделяться из толпы.

Есть такой бренд: Maya Kotelnitskaya, The Devochki

Самый сложный метал – золото, его всегда мало, и трусишься над каждым граммом. Я больше люблю работать с мягкими, податливыми материалами – серебром, янтарем, иногда с деревом. Сейчас в мастерской, помимо меня, работают еще два ювелира. Также есть менеджер и продавцы, которые задействованы в шоуруме. В основном, это люди, с которыми приятно работать и можно научиться чему-то новому.

Развитие в Украине

В Украине у ювелиров мало возможностей для творческой реализации, ты или идешь работать в мастерскую и паяешь цепочки, ремонтируешь кольца – это тяжелая монотонная работа, или собираешь свою мастерскую и ждешь заказов. В мастерской твоя работа – не только украшения. Необходимо уметь продвигать свои идеи, то есть быть не только ювелиром, но и художником, маркетологом, менеджером, логистом. Это подходит не всем.

Есть такой бренд: Maya Kotelnitskaya, The Devochki

Мои украшения покупают во Львове, Киеве и других городах, но, в целом, наши дизайнеры проигрывают по популярности, если сравнивать с зарубежными. Возможно, не хватает какой-то популяризации именно дизайнерских украшений. Мне кажется, это связано с тем, что раньше в нашей стране ювелирного дизайна не было как такового, работали четыре завода и штамповали изделия на всю страну. В Украине люди больше привыкли к классическому дизайну, главное, чтобы камни дорогие были. В Европе же чаще интересуются новыми нестандартными материалами и сочетаниями, ценят неординарность дизайна в целом.

Есть такой бренд: Maya Kotelnitskaya, The Devochki

Рынок дизайнерских украшений, к сожалению, в Украине практически отсутствует. Знаю нескольких ювелиров, творчество которых мне импонирует, но о конкуренции пока что речи не идет.

Где купить? 

В основном мои украшения продаются в магазинах с дизайнерской одеждой и аксессуарами. Выбираю небольшие магазины и шоурумы с небанальным ассортиментом. В Киеве это – Квартира 31, Окно во двор, Basement. Процент онлайн-продаж нельзя назвать большим, все же это украшения, которые люди хотят примерить, осмотреть. В интернете покупают через фейсбук  и инстраграм .

Есть такой бренд: Maya Kotelnitskaya, The Devochki
Пока что я определяю цены, как достаточно либеральные. Особенно сейчас, в условиях кризиса, хочется, чтобы у нас в стране люди также имели возможность приобрести дизайнерское украшение.

Есть такой бренд: Maya Kotelnitskaya, The Devochki

Месяц назад я открыла шоурум во Львове, чтобы собрать все украшения в одном месте. Сперва я задумывала открыть монобрендовый магазин, где были бы представлены только мои авторские работы в единственном экземпляре. Это позволило бы показать работы, которые ранее выставлялись только в галереях.
Мы очень долго искали помещение во Львове, и в итоге нашли хорошее, но для украшений оно оказалось слишком просторным, потому я решила добавить еще одежду.

Есть такой бренд: Maya Kotelnitskaya, The Devochki

Это хорошая возможность для дизайнеров показать свои коллекции во Львове, где ниша шоурумов с дизайнерской одеждой и украшениями почти не занята. Я сама подбираю бренды, стиль которых мне импонирует. Сейчас в шоуруме представлено около 15 украинских брендов: платья, пальто, блузы и рубашки, аксессуары, а также пледы, керамические изделия, сумки и обувь.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!