На кураже! Зачем они делают это?

від | Бер 17, 2016 | Проєкти

 
 
 
 

Благотворительный «Кураж Базар» уже стал привычным мероприятием для тех, кто рад делиться своим талантом, добром и барахлом. В этом сезоне Кураж Базар проведет 10 барахолок – по одной в месяц. Две из них будут благотворительные – вся прибыль от организации пойдет на помощь детям.
У многих участников «Кураж Базара» появились свои любимые дела и обязанности. Читайте о самых заядлых барахольщицах, их помощи и благотворительных целях в специальном проекте The Devochki и «Кураж Базар».

Мария Нечепа

Волонтер приюта для животных «Сириус», сотрудница Консульского отдела Посольства Венгрии в Украине

На кураже! Зачем они делают это?, The Devochki

Для меня «Кураж Базар» – новое место силы. Это люди, которые вдохновляют. Это Алена Гудкова и ее завидная команда. И чудеса они творят потому, что не боятся экспериментов, смело сочетают добро и креатив – а это всегда залог успеха. И с ними хочется веселиться.

О «Кураже»

Мое участие началось с «Барахолки», где мы с коллегами продавали свою одежду, обувь, книги и украшения, тем самым помогая фонду «Таблеточки». Когда же появился «Кураж», я уже понимала, что это идеальный формат для благотворительности. Мы с друзьями продолжили тему, помогая приюту для животных «Сириус». Все деньги, вырученные с ярмарок, мы направили на еду и медикаменты для наших четырелапых друзей.

О благотворительности

Я выросла в семье, где благотворительность была и есть неотъемлемой частью жизни. Мне повезло, ведь мы с мужем очень любим животных, постоянно ездим в приют (своих котов нам, видимо, уже маловато:), да и вообще работаем вместе! Так что для меня Love is делать все вместе с любимым. Мой папа Василь Нечепа – артист, который за последние 30 лет своей активной культурной деятельности провел тысячи благотворительных концертов в школах и садиках, а также привез из-за границы тонны медикаментов и медоборудования для черниговского кардиоцентра, а также гуманитарной помощи для детей из Чернобыльской зоны.

Моя старшая сестра Таня активно поддерживает украинскую армию. Мама помогает шить что-нибудь креативное на наши ярмарки. Так что я вряд ли могла вырасти кем-то другим.

Благодаря «Сириусу» я познакомилась с Алисой Корж и Лерой Добровольской! Похоже, что мы нашли друг друга, ведь с тех пор мы вместе активно помогаем приюту, организовывая благотворительные ярмарки и разные мероприятия. Мы занимаемся реализацией проекта строительства в приюте большого выгульного вольера для собак, а в планах у нас новый современный сайт приюта, карантин, изолятор и еще много других важных проектов по улучшению жизни бездомных котиков и собачек. Но главным заданием остается пристройство животных, и в этом нам активно помогает команда «Кураж Базара», за что мы безгранично ей благодарны.

Хороший пример – заразительный. Успешные благотворительные проекты всегда вдохновляют на подвиги, заставляют людей задуматься, а что бы они могли придумать интересного и тем самым помочь деткам/инвалидам/пожилым людям или, как в моем случае, – бездомным животным.

[aesop_gallery id=”24543″]

О ближайшем «Кураже»

«Кураж Базар» – это место, где идеально совместились два самых любимых моих увлечения – хенд-мейд и помощь животным.
Все началось с идеи благотворительной ярмарки в помощь приюту «Сириус», ну а закончилось тем, что на первый «Кураж» мы с друзьями привезли не только сувениры, но и несколько десятков котят из приюта. 11 котят обрели себе новые чудесные семьи на первом «Кураже», на втором – еще 11, а мы уже готовим своих пушистых друзей к мартовскому событию.
Все животные отдаются под договор с приютом о передаче животного и только после очень основательного собеседования с Сашей Мезиновой, директором приюта, которая теперь также развлекается с нами на всех наших кото-ярмарках.
Ну а в планах у нас – щенки, но только это пока секрет.

Каждый «Кураж» запомнился как очень веселое и светлое событие с танцами до 100 и дефиле жизнелюбов. Самые приятные воспоминания у меня связаны со счастливыми историями котят, которым необыкновенно повезло уехать домой к таким добрым и замечательным людям.

Я продолжаю общаться со многими хозяевами, получаю фотографии их новых любимчиков и каждый раз это заряжает меня неимоверно позитивной энергией.

Лена Барашивец

Менеджер проектов «Фундации Дарины Жолдак»

На кураже! Зачем они делают это?, The Devochki

«Кураж» – это отличная возможность «выйти в люди». Это как форум или вечеринка для благотворительных организаций, где можно пообщаться с коллегами, единомышленниками, рассказать о нашей деятельности. А еще набраться опыта, идей и вдохновения у других.

О благотворительности

В моей жизни благотворительность не так давно – менее года. Я ранее преднамеренно о ней особо не задумывалась. Мне казалось, что в ней много боли и горя. Будем откровенны, это не то, с чем хочется связывать свою жизнь большинству молодых людей. Но, попав в «Фундацию», я увидела другую сторону благотворительности. Здесь не зацикливаются на проблемах. На том, что дети не читают, что у сельских библиотек 20 лет не пополнялись фонды. Это все, конечно, важно, но мы концентрируемся на решении. Мы хотим создавать проекты, которые будут не просто удовлетворять некую потребность общества, а двигать его вперед. Поэтому мы и взялись за «Книжкобус» – проект, которому нет аналогов в Украине. Сейчас именно он занимает в моей жизни больше всего времени. Иногда мне кажется, что даже слишком, но зато с ним не скучно жить.

О благотворительности стоит громко говорить, иначе она не будет работать. Благотворительность отличается от коммерческого сектора не настолько сильно, как принято считать. В ней действуют те же принципы, что и в коммерческой отрасли. Чтобы о наших проектах услышали, чтобы были ресурсы и узнаваемость, нужна реклама, пиар и громкость.

[aesop_gallery id=”24550″]

О «Фонде Дарины Жолдак»

На «Кураже» мы именно говорим о себе. Ранее мы собирали книги для нашего проекта «100 тысяч книг для сельских библиотек». Сейчас 100 тысяч уже собраны, ми планируем отправки. А этой весной очень хотелось бы прийти на «Кураж» уже с нашим новым проектом – «Книжкобусом». Это мобильный образовательный хаб, в котором мы соединяем книги и технологии. Он – наш главный план на год.

Миссия «Фундации Дарины Жолдак» в двух словах – популяризация чтения. Мы хотим показать главным образом детям, что читать – это круто. А читать и познавать можно не только через школьную зубрежку и скучные учебники. Существует масса невероятно крутых изданий, 3D-книг, образовательных игр и ресурсов в Интернете. А сколько есть приложений на гаджеты. Познавать можно по-разному. Главное захотеть. Be the nerd. Вот об этом мы хотим рассказать детям.

Катро Заубер

Диджей

На кураже! Зачем они делают это?, The Devochki

Я люблю людей, люблю движ, атмосферу воскресных дневных барахолок и играть музыку среди всех этих людей для меня удовольствие. Потому что Алена Гудкова всегда придумывает что-то грандиозное, и я это обожаю!

О «Кураже»

Я отвечаю за музыкальное наполнение. Сама играю и рекомендую девочкам коллег-диджеев, которые так же играют легкую и веселую музыку. Мне больше всего запомнился флешмоб от фонда «Жизнелюб»! Взрослые «мальчики» и «девочки» танцевали под трек со словами: «Живи до ста»! Этот момент остался в памяти как один из самых ярких в жизни. Трогательно и вдохновляюще!

[aesop_gallery id=”24580″]

О благотворительности

О благотворительности стоит громко говорить, потому что люди в своем ритме жизни часто не замечают главного – нужно помогать и поддерживать тех, кто нуждается. А когда они слышат и видят, как их знакомые это делают, понимают, что это совсем не сложно и тоже помогают. Все просто.
Честно, я не уделяю этому вопросу много внимания. Отправляю деньги периодически в «Таблеточки», поддерживаю своими талантами «Кураж базар» и благотворительные мероприятия друзей, покупаю что-то не всегда нужное, если деньги идут на помощь нуждающимся. В общем, для меня это просто и важно, как заплатить за интернет, например. Но здесь с пользой не только для себя smile emoticon.

Тина Михайловская

Идейный ментор, координатор благотворительной организации «Жизнелюб»

На кураже! Зачем они делают это?, The Devochki

Освещение и участие в таких проектах, как «Кураж Базар» и The New Old позволяет каждому почувствовать себя частью одного большого дела и получить массу приятных эмоций в процессе. Отличный пример формата мероприятия, в котором каждый может проявить себя со всех сторон и унести домой что-то большее, чем впечатление или вещь.

О «Кураже»

Идея об участии «Жизнелюба» в «Барахолке» пришла к Алене Злобиной. «Кураж Базар» – это второй проект команды Алены, в котором она решила не исключать благотворительную составляющую из события, а вовлечь в идею «благотворительность – это круто и весело» как можно больше людей. Где-то здесь мы и нашлись. Для «Жизнелюба» это предложение очень символично, так как дети и старики – особенные границы жизни человека. Одни в начале, другие ближе к финишу, и у всех почти одинаковые потребности и глаза.

Для нас участие в «Кураж Базаре» стало первой возможностью очень громко заявить о себе и продемонстрировать то, что было сделано за два года. Мы нашли новых подопечных и членов нашего «Жизнелюба». Нам стали звонить внуки и родители с вопросом: «Куда приводить наших девчонок и мальчишек?». Мы собрали первые средства для строительства кинотеатра. На второй «Кураж» приходили уже семьями, делились впечатлениями, принимали участие в наших активностях.

То, что поразило лично меня и навсегда врезалось в память, – этот тот восторг, с которым смотрели на наших танцующих жизнелюбов, и тот ком, который стоял в горле, от того, как все это важно и нужно делать, и показывать жизнелюбам, детям, взрослым и нам.

О благотворительности

Начиная заниматься благотворительностью, бросить уже нельзя. Это своего рода зависимость, сотканная из ответственности и желания делать чуточку больше, чем можешь для кого-то, кто стоит там, за чертой, и верит, что найдется кто-то, кому не все равно. У группы «Сплин» в одной из песен есть очень пронзительная фраза, которая объясняет многие мотивы: «В последний момент, когда тебе никто не поверит, прохожий на остановке возьмет и укроет тебя под плащом». Те, кого хоть раз укрывали такие случайные прохожие, знают цену этого поступка и обязательно протягивают руку тому, кого могут укрыть от ливня сами. Словом, делом, хлебом или улыбкой.

Громкая благотворительность обращает внимание на тех, кому нужна помощь, на тех, кто живет рядом. Чей-то пример помогает сделать первый шаг в сторону того, кому этот шаг необходим. Да и вместе веселее и легче. Благотворительность – синоним взаимопомощи, в этом слове нет ничего уникального или особенного. Заботиться и помогать – это базовые качества человека, они есть абсолютно у каждого. Вопрос только в том, как их «включить». Освещение и участие в таких проектах, как «Кураж Базар» и The New Old позволяет каждому почувствовать себя частью одного большого дела и получить массу приятных эмоций в процессе. Отличный пример формата мероприятия, в котором каждый может проявить себя со всех сторон и унести домой что-то большее, чем впечатление или вещь.

[aesop_gallery id=”24558″]

О «Жизнелюбе»

На «Кураже» мы продвигаем несколько важных идей нашей организации. Первая и самая важная: проводить время всей семьей – это увлекательно и здорово. Мы агитируем горожан брать на барахолку своих бабушек, дедушек, родителей в обмен на то, что все они весело и необычно проведут время, и каждый найдет занятие для себя. Вторая наша задача – показать, какой ярким и наполненным может быть время после 50-ти лет. И наши перформансы с жизнелюбами – наглядный тому пример. Третья цель – сбор средств для строительства летнего кинотеатра для пенсионеров Киева, который станет новой площадкой для досуга и общения нашей киевской «молодежи».

Даша Шрамко

Фотограф

На кураже! Зачем они делают это?, The Devochki

На «Кураже» я отдыхаю, хотя многие думают, что я работаю. Возможно, это из-за того, что вокруг меня стоит куча аппаратуры и на шее висит фотоаппарат. Но, поверьте, это отдых, мне дали волю действия и сказали: «Делай то, что тебе нравится».

О «Кураже»

Участвовать в благотворительной барахолке я решила совершенно случайно, когда встретила Алену Злобину на ее лекции. Поступило предложение сделать портреты людей, которые принимают участие в этом процессе. Я сразу же подхватила идею и уже с нетерпением ждала ее реализации.

На «Кураже» я отдыхаю, хотя многие думают, что я работаю. Возможно, это из-за того, что вокруг меня стоит куча аппаратуры и на шее висит фотоаппарат. Но, поверьте, это отдых, мне дали волю действия и сказали: «Делай то, что тебе нравится». И я пошла фотографировать людей. Из чего у нас получилась уже довольно интересная и эмоциональная портретная выставка, украсившая пространство «Арт-платформы». Надеюсь, что в будущем это может трансформироваться еще во что-то эдакое.

[aesop_gallery id=”24597″]

О благотворительности

Благотворительность – нормальная практика во всем мире. Но пока что не в Украине. Поэтому о ней стоит говорить, как можно чаще и так, чтобы люди это услышали. Важно не только брать, но и давать. Ведь, отдавая, мы делимся положительной энергией, не теряя ее, а приумножая: в себе, в воздухе, в окружающих и это очень круто! То, что мы называем благотворительностью, для меня – обычное ежедневное действие, о котором я не сильно задумываюсь, например, это как утром почистить зубы или надеть трусы. Благотворительность для меня – это скорее всего естественный процесс моей жизнедеятельности.

Аня Лукашевич

Директор бренда FROLOV

На кураже! Зачем они делают это?, The Devochki

Главная идея всего куражистого движения – someone trash is someone’s treasure. «Кураж» – очень заколдованное место. Приезжаешь туда с кучей вещей, продаешь кучу вещей, а в конце дня их еще больше.

О «Кураже»

На первой «Благотворительной Барахолке на Воздвиженке», я купила самые свои любимые вещи эвер, которые просто настолько «мои-мои», будто кто-то хранил их для меня в шкафах у других людей (спасибо вам, о экс-владельцы шикарного красного платья в белые цветы и резиновых сапожек в тюльпаны); тисканула оптом многих своих друзей; обзавидовалась движухе и всем, кто выложил свое богачество на еще более богатые скатерочки на пол; поностальгировала по Сенному рынку, ведь всю жизнь прожила рядом с ним и до сих пор храню мегакрутой вельветовый пиджак, купленный за 12 грн (мамааа, зачем я помню столько ненужной информации); смотрела со стороны на людей вокруг и думала: «О, вот она бы точно влезла в ту юбку, которую я привезла из Барселоны, с надеждой, что дохудею до нее» и «Этот мачо точно бы купил у меня что-то из моих унисекс-ароматов». Ну и понеслась любовь. Она оказалась взаимной. И надолго.

Я куражусь, безусловно. Продаю все, что плохо лежит или висит у меня дома. Друзья шутят, что я живу в большой гардеробной. И в момент, когда я поняла, что это не я живу с моими вещами, а мои вещи разрешают мне жить с ними, осознала, что надо срочно показать, кто же в доме главный. Поэтому каждый «Кураж» – это как маленький переезд.

Главная идея всего куражистого движения – someone trash is someone’s treasure. И я точно знаю это в момент, когда рыжеволосая красотка встречается с моим пальто цвета скошенной травы, когда мужчина выбирает какое-то украшение своей девушке и когда я при этом жую ход-дог от «Бистро Бистро». «Кураж» – очень заколдованное место. Приезжаешь туда с кучей вещей, продаешь кучу вещей, а в конце дня их еще больше.

Каждый «Кураж» – это просто нереальное сочетание эмоций и событий. На моей первой барахолке у меня сгорела шея, а я была в такой эйфории от всего, что даже не подумала об этом. Ходила потом с загаром тракториста. На «Благотворительной зимней Барахолке» моего сладкого мопса Трюфеля обнимали и фоткались – мы с ним собрали за это аж 1000 грн. Я всегда честно отдаю заработок в общую казну «Барахолки» – тогда деньги собирали для «Таблеточек». Но именно эту тысячу я перевела в больницу пострадавшим в зоне АТО. На одном из «Куражей» у меня на голове были любимые черные ушки Микки, и одна мама хотела у меня выкупить их для своей дочки – я подарила их, потому что с детьми надо делиться и исполнять такие простые желания

[aesop_gallery id=”24587″]

О благотворительности

Мне кажется, что делиться деньгами, вещами, силами, энергией – это то, что растит в первую очередь тебя. Еще со времен института я все время принимаю участие в социальных и благотворительных проектах, какие-то организовываю сама, в каких-то помогаю друзьям. Уже больше десяти лет дружу с людьми, с которыми меня свела благотворительность, и они мои самые любимые и родные. Мои друзья – это самое большое доказательство того, что если ты много отдаешь, то тебя ждут еще большие подарки.

Я с детства считаю, что популярным надо стать для того, чтобы просто иметь возможность быть услышанным большим количеством людей. И говорить о сердечной недостаточности у деток, о детских домах и интернатах, о собачьих приютах, одиноких пожилых людях, неизлечимых болезнях и их исследованиях. Я счастлива, что сейчас помогать – это своего рода мода. Что в нашей стране начали появляться традиции ежедневной помощи кому-либо. Это очень важно и это то, что делает нас лучше. Верю в это.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!