"Вчера меня убили, но унижение в соцсетях после стало хуже, чем смерть" – письмо всему фейсбуку

від | Бер 11, 2016 | Дівчина говорить, Фемінізм

Двух молодых аргентинок жестоко убили во время туристической поездки по Эквадору. Соцсети отреагировали потоком сексизма, злости, презрения и унижения, а также заявлениями в стиле “сама виновата”, обвиняя девушек в том, что они позволили себе путешествовать в одиночку. Но одно письмо может поставить жирную точку в этой трагедии.

"Вчера меня убили, но унижение в соцсетях после стало хуже, чем смерть" – письмо всему фейсбуку, The Devochki

22-летняя Мария Кони и 21-летняя Марина Менегаззо ездили по Эквадору как обычные студенты-бекпакеры и попали в стандартную ситуацию – закончились деньги, а надо было где-то ночевать. Девушки согласились на предложение о помощи от мужчин, с которыми познакомились накануне. Утром их тела нашли в пластиковых мусорных пакетах.

"Вчера меня убили, но унижение в соцсетях после стало хуже, чем смерть" – письмо всему фейсбуку, The Devochki

Но не само преступление стало зоной внимания соцсетей, а поведение и поступки девушек. Их обвинили во всех грехах – от разврата до дерзости “женщинам путешествовать одним”.

Студентка из Парагвая в ответ написала письмо всему фейсбуку от имени одной из погибших девушек. Оно произвело эффект бомбы. Пост расшарили уже более 720 тыс. раз, и он заслуживает того, чтобы быть прочитанным и переданным дальше:

Вчера меня убили.
Я не позволяла им прикасаться к себе, и мне палкой проломили череп. Они ударили меня ножом и оставили истекать кровью до смерти.
Потом меня засунули в черный полиэтиленовый пакет, завернули клейкой лентой и бросили на пляже, где мое тело и было обнаружено несколько часов спустя.
Но хуже смерти стало последующее унижение.
С момента моей смерти никого не интересовало, где эти ублюдки, куда ушли мои мечты, мои надежды, моя жизнь.
Нет, в основном звучали бесполезные вопросы и обвинения. Обвинения в мой адрес, представляете? В адрес мертвой девушки, которая не может говорить, чтобы защитить себя.
Какая одежда на тебе была?
Почему ты была одна?
Как женщина может путешествовать в одиночку?
Вы поперлись в опасные места, чего еще ждали?
Они ставили под сомнение методы воспитания моих родителей, позволивших мне быть независимой, как и любой человек. Они сказали, что не сомневаются, что убийцы были обдолбленными, и мы сами нарывались на подобное, мы должны были следить за собой.
Я не просто мертва, я поняла, что в этом мире я никогда не жила как человек. Эта смерть стала моей виной, и так будет всегда. Если заголовки трубят, что были убиты двое молодых людей-путешественников, все начнут выражать соболезнования и, руководствуясь лживыми и лицемерными двойными стандартам, требовать более суровое наказание для убийц.
Но, будучи женщиной, ценность твоей жизни сведена к минимуму. Хотя она уже стала менее тяжелой, потому что мы можем смотреть на мир. Делать то, чего хотим, не быть покорной, не желать запереться дома, а инвестировать деньги в мечты. Я делала это, и в этом моя вина.
Мне грустно, особенно, потому что меня здесь больше нет. Но есть вы. И вы женщина. И вы, наконец, получили шанс больший, чем за всю историю. Но вы продолжаете петь старую песню о “сама виновата,” “выставила все наружу, надела короткое платье в 40-градусную жару, чтобы показать, что готова со всеми”, “просто нужно быть сумасшедшей, чтобы женщине путешествовать одной”. Поэтому очень вероятно, если в какой-то момент попираются ваши права, то вы сами сделали все для этого.
Я прошу вас ради себя и всех женщин, которые не могут поднять голос и защитить себя, сделать это за нас всех. Мы будем бороться, я буду с вами незримо, и обещаю, что однажды наступит день, когда ваш голос не заткнут и не похоронят в черном мусорном мешке.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!