Девочки и деньги: Аня Петрова

від | Бер 11, 2016 | The Devochki PRO, Кар'єра

В новом выпуске рубрики Анна Ланоговая, создательница проекта «Волшебный пендель», узнает секреты денежных отношений Анны Петровой – основательницы и генерального директора Startup Ukraine, основательницы Selfmade Woman, бизнес-лагеря Business Camp Made in Ukraine и коворкинга KyivWorking. Сегодня Аня запускает первый набор своего авторского курса Wake Up Challenge.

Девочки и деньги: Аня Петрова, The Devochki

Все фото: Анастасия Апраксина

Аня, давайте начнем с истоков: как складывались ваши отношения с деньгами с детства?

Лет с 10 мне платили за хорошие оценки и уборку. Так что первые деньги я заработала своим умом.

Говорят, что платить детям нельзя, нужно учить быть бескорыстными. А вы, выходит, живой пример, что платить можно и нужно.

Мне это кажется хорошим поощрением. Я рано поняла, что своим умом и своими действиями могу заработать деньги. Это отложилось в подсознании. Еще меня учили, что я должна быть финансово независимой от мужчины.

Девочки и деньги: Аня Петрова, The Devochki

Стартап и деньги – что первично? Накопить сначала или влезать в кредиты, но реализовать сейчас, если идея хорошая?

Сначала идея. Во-первых, любая идея дается с силой ее осуществить. Ты начинаешь двигаться, и приходят ресурсы, контакты для ее осуществления. Есть огромные идеи, на которые нужно много ресурсов. Здесь нужно думать, как минимизировать вложения. Что из этой большой идеи я могу сделать маленькое? Каскадировать ее: сначала это запускаю, потом это, потом другое. Но все равно нужно реализовывать. Ведь ты можешь копить-копить-копить, но так никогда ничего не сделать.

Как понять, что идея провальная? Любую идею можно раскрутить, если веришь в нее?

Идея должна решать чью-то проблему, кроме твоей. Важно проанализировать рынок, проработать проект. В IT-проектах есть пивоты. Когда был один продукт, и, благодаря комментариям, анализу продукт и бизнес-модель меняются. Многие успешные проекты мировых компаний начинались совсем не с того продукта, который получился на выходе. Главное, когда пришла идея, дальше ее анализировать, искать, что можно улучшить.

Когда начинать финансовый учет в стартапе? Когда он запущен? С первого клиента?

С самого начала. Когда только появилась идея. Свой проект нужно просчитывать. Это одна из больших проблем у предпринимателей: люди не считают себестоимость, не знают своей прибыли.

Когда начинать платить себе зарплату?

Девочки и деньги: Аня Петрова, The Devochki

Сразу. Вначале минимальную, просто, чтобы хватило на жизнь. Мне когда-то дали хороший совет: ты себя обманываешь, если не начисляешь себе зарплату, ведь думаешь, что у тебя есть прибыль. А на самом деле деньги ушли тебе в зарплату, и у компании прибыли нет.

У вас есть зарплата?

Конечно, но она пока не такая, какой могла бы быть у меня, как наемного руководителя проектов.

За какой период времени инвестиции в стартап должны окупиться?

Если мы говорим о рынке услуг, то быстро – за полгода-год. Смотря, конечно, какие инвестиции были вложены. Если взять Startup Ukraine, то я вложила 1000 долларов. Он окупился с первого курса. С бизнес-лагерем было так же. Коворкинг еще не окупился. Инфраструктурные проекты – 3-5 лет. Инвесторы любят, чтобы возврат инвестиций был максимум за 3 года.

Кстати, об инвесторах, – кто инвестирует в стартапы в Украине?

Есть венчурные фонды, весь рынок – до 30 игроков, активных – до 5. Большая проблема, что все они инвестируют в IT-проекты.

В офлайн-проекты вкладывают бизнес-ангелы: предприниматели, которые уже скопили капитал. 10-20-50 тысяч долларов они готовы инвестировать. Сумму больше 50 тысяч сложно найти, хотя в прошлом году было несколько громких сделок, когда инвестировали миллион долларов и больше.

Где же тогда искать инвестиции?

Сейчас можно получать деньги, выходя на краудфандинговые платформы kickstarter или indeigogo. Но там нужно продумывать стратегию. Например, есть украинский проект Ugears. Ребята делают деревянные конструкторы с механикой и заработали на kikstarter 450 тысяч долларов.

Девочки и деньги: Аня Петрова, The Devochki

Что нужно, чтобы стать инвестором? Какая минимальная сумма для инвестирования? Если есть несколько тысяч долларов для инвестирования, можно прийти к вам с такими деньгами?

Да, можно прийти и выбирать проект. Часто как раз и нужно 3-7 тысяч долларов. Даже для продуктового проекта. Услуги – еще меньше.

Мы столько говорим о предпринимателях. Как вам кажется, все ли должны быть заниматься своим проектом? 

Нет. У каждого свой талант. Каждый должен открыть его в себе, понять, чего хочет добиться. Можно быть прекрасным сотрудником, и это будет круто. Предприниматель без команды не сможет развиваться и достигать результатов. Нужны люди. К примеру, я очень долго не могу найти хороших маркетолога и SMM-щика. Нужно быть профессионалом своего дела, не зависимо от того, работаешь ли ты на себя или на другого человека. Важно использовать предпринимательское мышление, работая в команде: созидание, ответственность за свою работу. С этим у нас большие проблемы на рынке. Развивая в себе эти навыки, ты уже будешь предпринимателем на своем рабочем месте.

Стоит ли работать “за пиар”?

Девочки и деньги: Аня Петрова, The Devochki

Это один из методов. Если видишь, что площадка может принести аудиторию и имя – почему нет. Есть такая стратегия: выбрать 10 лидеров мнений в твоей теме и предложить им получить услуги на определенную сумму. Главное понимать, что вы даете бесплатно и сколько, чтобы обе стороны были в выигрыше, win-win.

Благотворительность. Все ли должны ей заниматься?

Это выбор каждого человека. В 2009-10 я посвятила этому много времени – у меня был один социальный образовательный профориентационный проект для детей из детдома. Сейчас есть мой благотворительный фонд. Его развитие – в планах на 2016 год. Главное, чтобы благотворительность шла изнутри, от сердца, а не потому, что это хорошо.

Ведете ли учет личных финансов и планируете ли свои расходы?

Я знаю свои расходы: сколько трачу на квартиру, продукты, такси, красоту. То, что остается, знаю, куда использую. Обязательно планирую поездки и крупные покупки.
В разные периоды времени пользовалась разными системами: вела табличку в Excel, записывала, использовала приложения и метод 4 конвертов. Самый эффективный для меня способ – таблица Excel + конверты.

Какие книги по управлению финансами порекомендуете?

Книги Бодо Шефера и Роберта Кийосаки.

Я веду уроки финансовой грамотности для старшеклассников. Дайте им три совета о деньгах.

Подумайте, чем бы вы могли зарабатывать уже сейчас. Что вы умеете делать: может, какие-то браслеты, украшения или какие-то услуги. С интернетом это очень легко. Только продумайте основные моменты: логистику и оплату. Как это будет происходить.

Зарабатывайте мозгами, развивайтесь. Изучайте то, что вам интересно. Учеба расширяет кругозор.

Пойдите учиться туда, куда вам действительно интересно, а не туда, куда скажут родители. Пройдите профориентацию и выберите то, чем вы действительно хотите заниматься. Это самое главное!

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!