Кеше не дали уйти от продюсера-насильника

від | Лют 20, 2016 | Фемінізм

Певица несколько лет подвергалась физическому и психологическому насилию со стороны своего продюсера Др. Люка, но суд не разрешил ей разорвать контракт.

Кеша, о которой мы давно ничего не слышали, находится в эпицентре одного из самых громких скандалов с начала года. Певица судится со своим продюсером из компании Sony, известным под именем Dr. Luke (Лукаш Готвальд).

Кеше не дали уйти от продюсера-насильника, The Devochki

Кеша (рядом с матерью) не выдержала и разрыдалась прямо в суде, где 19-го февраля было принято решение не в пользу певицы.

Кеша заявила, что на протяжении десяти лет Др. Люк подвергал ее психологическому и физическому насилию, заставлял принимать наркотики под видом «отрезвляющих таблеток», после которых девушка просыпалась голой в его постели. Несмотря на эти обстоятельства, суд отказался аннулировать контракт певицы.

Кеше не дали уйти от продюсера-насильника, The Devochki

Кешу поддерживают поклонники, а после печального вердикта, вынесенного в минувшую пятницу, на защиту девушки стали и звезды, в том числе и Леди Гага, известная своей борьбой с насилием во всех его проявлениях.

Пример певицы ужасающий, но хрестоматийный. Люди, подвергающиеся насилию, редко заявляют в полицию, зная, что на суде им придется еще раз пройти через унижение, но это вовсе не гарантирует удовлетворения их иска. Сталкиваясь с общественным мнением (в наших краях оно обычно звучит как «сама виновата»), жертва повторно переживает травму, так и не добиваясь справедливости. В подобной ситуации и известная американская певица, и украинка из областного центра, всю жизнь терпящая насилие со стороны мужа, к сожалению, равны.

Действительно существует очень мало стимулов говорить об изнасиловании. Во-первых, рассказывать свою историю приходится людям, которые совершенно не верят вашим словам. Во-вторых, это столкновение со стереотипами – в случае Кеши они строятся на ее известности. В-третьих, придется общаться с сотрудниками правоохранительных органов, которые не всегда учтивы.

Правосудие часто не на стороне жертвы, поэтому они молчат о своих проблемах, боясь еще большего унижения. Согласно статистике, даже в Америке лишь 2% насильников оказываются в тюрьме.

Жертвы Билла Косби (комик, которого обвинили в изнасиловании 35 женщин) молчали десятки лет, потому что боялись рассказать свою историю.

Возможно, Кеша, все же, добьется справедливости. Возможно, когда-то в мире что-то изменится.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!