Зачем она это сделала: SMM-школа Bazilik

від | Лют 15, 2016 | Кар'єра, Навіщо вона це зробила

В конце февраля на Арт-заводе «Платформа» открывается SMM-школа Bazilik. Мы попросили Марину Батуринец, автора проекта, рассказать об идее новой образовательной программы.
 

О работе в SMM

 
Я всю жизнь мечтала быть журналистом, но папа уговорил не идти на филологию. Главным доводом было: «Тебе придется писать стооолько, чтобы заработать себе на хорошую жизнь, что ты начнешь это ненавидеть. Или тебе придется врать, а тогда ты начнешь ненавидеть себя». В мои семнадцать лет это было весьма убедительно.
Зачем она это сделала: SMM-школа Bazilik, The Devochki
 
Поэтому я пошла на юридический и работала по специальности. Одним прекрасным утром поняла, что мне чертовски не хочется ходить в офис. В поисках работы все-таки журналистом нашла позицию SMM-менеджера. И пошло-поехало. Это было пять лет назад.
 

Идея и аудитория

 
На каждом своем проекте я совмещала все функции. И написать текст, и сделать хорошее фото, и рекламу запустить, и отчет сделать, и настроить коммуникацию с лидерами мнений, и в фотошопе красивую картинку нарисовать. Только для сложных задач у меня был дизайнер. Полгода назад я начала искать себе помощника и поняла, что таких мультизадачных людей очень мало. А те, что есть, уже заняты в своих проектах. Нам нужна новая кровь – так и родилась идея проекта.
Зачем она это сделала: SMM-школа Bazilik, The Devochki
 
Я честно думала над названием три месяца. Даже ездила в Карпаты за ответом. Не нашла. Потом как-то сидела на кухне, смотрела на свой вазон с мятой и решила: «фиг с ним, пусть будет мята». Приехала в офис, рассказала об этом сотруднице, а в ответ: «Тю, а почему не базилик?». Эта история о том, как над твоей головой загорается лампочка, ты вспоминаешь его запах, цвет, структуру и четко понимаешь, что все. Это окончательное твое решение.
 
В первую очередь школа рассчитана на людей, у которых есть свой бренд, и они хотят сами вести социальные сети. У локальных проектов небольшие бюджеты и тратить их на агентство они не могут, а нанимая фрилансера, часто получают некачественные услуги, которые не приносят реальных продаж. Владельцам малого бизнеса просто надо правильно научиться делать это самим. Конечно, если душа лежит. Во вторую очередь – для людей, которые хотят работать SMM-менеджерами. Ну и в третью – для тех, кто уже в нашей сфере, но готов узнавать что-то новое.
Зачем она это сделала: SMM-школа Bazilik, The Devochki
 
По первым регистрациям уже могу сказать, что у нас больше девушек, чем парней. Есть пиарщики, маркетологи, блогеры. Мы даже немного в шоке от студентов. Одна девушка летит к нам из Германии. Долго не могли в это поверить.
 
На каждом курсе мы планируем выделять пять мест для тех, кто не может позволить себе учебу, но понимает необходимость нашей программы для себя. Надо написать нам свою историю, а мы постараемся помочь каждому. Эти истории не будут где-то публиковаться или учитываться в процессе учебы. Это только наш внутренний разговор. Есть письма, есть люди и очень хочется верить, что мы сможем что-то поменять в их жизни.
 

Практика и теория в школе

 
Курс начнется с задания – каждый студент вытянет свою карточку. Мы придумали 50 брендов и описали их основные качества. В конце каждого дня ученики будут получать домашнее задание и смогут практиковаться на своем вымышленном бренде. Да-да, кому-то придется описать целевую аудиторию для пекарни в Борисполе, а кому-то – подобрать лидеров мнений для коммуникации с компанией, которая продает енотов. Шучу, конечно. Или не шучу.
Зачем она это сделала: SMM-школа Bazilik, The Devochki
 
После школы многие смогут найти работу. У нас уже сейчас есть вакансии от друзей и партнеров, которые мы будем предлагать студентам. Это вторая ступенька, над которой думаем – создать, с одной стороны, новый пласт smm-щиков, с другой – помогать им с работой через свои каналы.
 

Лекторы

 
Выбирая лекторов и темы, я делала опросы у себя на странице и спрашивала у друзей: кого читаете, за кем следите, на кого подписаны. Далее изучала эти списки и свои наработки. Хотя, мне кажется, что у smm-щиков искаженное представление и некая профдеформация, мы же живем в социальных сетях. Для первого курса я выбирала темы так, чтобы подобрать кейсы из разных сфер и максимально охватить все ниши. Нам повезло со вступительной лекцией – мне написал Женя Зингер и сказал, что уже готова презентация по всей теории. Мы встретились, я посмотрела на эти 120 слайдов и поняла, что это ОНО.
 

Подготовка и организация

 
У нас уже много смешных историй, но я пью много травяного чая и пока все идет так, как хочется, а хочется хорошо и лучше всех. У нас большая команда Арт-завода «Платформа», ведь это и работа юристов и экономического отдела. Я с помощницей занимаюсь работой со студентами, лекторами и программой курса. Очень помогает мой молодой человек, он за последние два месяца пережил истерики от «логотип – не то, что я хочу» до «о боги, базилик завял, что же делать?»
 

Планы

 
Планируем проводить лектории раз в сезон. Но уже сейчас понимаем, что желающих в два раза больше, чем мы можем принять. Будет дополнительный набор на март с той же программой. После уйдем на перерыв и вернемся с новым лекторием. Я хочу, чтобы каждый студент получил ответы на все свои вопросы. Даже если для этого нам придется сидеть после занятий, общаться часами в социальных сетях и решать непосильные задачи. Мне кажется, что курс SMM должен скоро стать частью программы во всех вузах, где изучают маркетинг и журналистику. Мы скоро привыкнем к тому, что социальные сети – это не только рецепты, музыка и прикольные картинки.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!