Святым ты можешь и не быть, но Валентином быть обязан

від | Лют 10, 2016 | Дівчина говорить

День святого Валентина подготовил нас к собиранию сердечек задолго до эпохи инстаграма. В мои школьные годы этот день был праздником социального унижения. Ежегодно 14 февраля моя самооценка разбивалась в та-а-а-а-кие дребезги, что слово «вечность» Кай мог бы собирать с помощью кредитки.

Святым ты можешь и не быть, но Валентином быть обязан, The Devochki

В класс приносили коробку из-под обуви, украшенную бумажными сердечками и с прорезью для валентинок. Торжественно срывали пломбу и вываливали на парту розово-красный ворох. Поверьте, напряжение при подсчете этих бюллетеней ничем не уступало самой жаркой кульминации предвыборной гонки. Где я никогда не выходила «во второй тур».

И при этом я всегда была влюблена. С 5-го по 9-й класс, например, мое сердце принадлежало скромному мальчику Юре из Б-класса. А его сердце и утренние фантазии принадлежали моей однокласснице, размер бюстгальтера которой в 13 лет был больше, чем мой в 26. Я не злилась, я понимала. Мои фантазии тоже были о ее груди. Правда, на моем теле.

На четвертом курсе университета я не выдержала напряжения и пошла в этот день в кино. Это был единственный раз, когда я видела только одно свободное место в зале. Возле меня. По-моему, мой попкорн был со вкусом слез.

С годами я, конечно же, поумнела, стала «любить себя» и видеть всю маркетинговую подноготную 14 февраля. Единственной моей покупкой в этот день стал бы фильтр для социальных сетей, который распознавал фотографии букетов и чекины в любых заведениях и локациях, кроме ЖЕКов и Крыжополя. Распознавал и блокировал.

Но не спешите называть меня «завистливой стервой» (хотя вы, наверняка, правы) в мире, где социальный успех женщины все еще измеряется наличием мужчины рядом. Вот Амаль Аламуддин с вами бы не согласилась. Не знаете, кто это? Ах да, о ней заговорили, когда она стала Амаль Клуни. Да, женой того самого Клуни.

У нас 14 февраля девушки интернета с остервенением принимаются доказывать, что «у них все сложилось», что «чик-чирик, я не одинокая, вот вещдок». Дарят избранникам кожаные ремни, кошельки, часы или просто себя в дерматине от Виктории Сикрет. Самые удачливые мужчины получают «праздничный» минет.

Если такой сценарий не по душе вам или вашей глотке, обратитесь к народам:

– женщины Японии дарят мужчинам особенные шоколадные конфеты (их несколько видов от «ты мне очень нравишься», «мы коллеги и друзья» до «меня заставили подарить это»). Ответку получают только через месяц – 14 марта. Вот оно «правило трех тридцати дней» в действии.

– В Южной Корее одинокие люди, которые остались без внимания в феврале и марте, 14 апреля празднуют «Черный день», заказывая «черную лапшу» в кафе и ресторанах в знак тихого траура.

– В Голландии и Норвегии мужчины присылают дамам юмористические стишки-пирожки, и если избранница угадывает автора, то получает в подарок яйцо. В день Пасхи. Вот она – настоящая долгоиграющая шутка.

– Финны и эстонцы празднуют День дружбы. Никаких соплей и валентинщины. Мир, дружба, жвачка, размеренность.

– Жители Уэльса празднуют День Двынвена (я очень долго слушала гугл-переводчик, чтобы записать это) и дарят декорированные ложки в знак любви. Как по мне, ложка без арахисового масла в ней – деньги на ветер.

– В Словении думают о деле и празднуют начало сезона сельскохозяйственных работ на полях и виноградниках (их Валентина зовут Здравко). После гектара картошки даже у амуров бывают проблемы со скорострелом. «С луком и стрелами, – я хотела сказать. – С луком и стрелами!!»

– В одном регионе Англии вообще из Валентина сделали Николая (ну или как они его называют – Джек Валентин). Он приносит подарки и сладости детям, хотя имя больше подходит серийному убийце.

День Валентина может стать испытанием для каждого. Выбор и презентация подарка, планирование, стресс от невозможности посетить любимые заведения или сочувствующие взгляды на кассе, когда покупаешь бутылку просекко и один банан. Ловушек много, но есть и светлая сторона! Массовая истерия прекратится уже 15 февраля и принесет лучший праздник в году – День скидок на весь «сердечный шоколад». Любите себя и шоколад. Аминь.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!