Девочки и деньги: Юлия Бевзенко

від | Лют 2, 2016 | Кар'єра, Читати

Анна Ланговая, автор программы финансового коучинга «Волшебный Пендель», задумалась, почему вопрос отношения с деньгами для многих очень интимный и болезненный. Секс, религию, убеждения, отношения мы легко обсуждаем. А финансы – нет.

Вместе мы решили поменять этот сложившийся стереотип и начинаем рубрику «Девочки и Деньги». Первая героиня – Юлия Бевзенко, автор проектов «Секретный Дворик» и коробочка KievBox.

Юля, расскажи, как складывались твои отношения с деньгами с детства?

С деньгами всегда были проблемы. Мама и бабушка тяжело работали, но денег все равно не было. С детства навязывали принцип, что деньги достаются тяжело, работать надо много. Как это неделю сидеть без работы, уволиться в никуда? Когда я была на зарплате в разных компаниях, свою зарплату я тратила в первую неделю. Не помню, как я жила еще три. Всегда были какие-то долги. Понимала, что все так живут, но мне так не хотелось. Всегда все было очень печально. Я этого не осознавала, но за последние полтора года поняла, что тогда был ужас.

Как ты заработала первые деньги?

Я была актрисой в детском музыкальном театре «Солнечный лучик» и получила 3 злотых в качестве гонорара в Польше на гастролях, это был 1999 год. Потом была Снегурочкой на городском празднике в новогоднюю ночь в родном Измаиле и заработала гривен 40.

Сейчас ты начала планировать свои расходы?

Да, я стараюсь. Впервые это стало получаться относительно путешествий. Я стала планировать приходы и расходы. Планирую деньги, которую выделяю на благотворительность. Здорово, когда ты управляешь финансами, а не они тобой.

Есть ли финансовая подушка безопасности?

Пока что у меня есть карточка, куда я перечисляю деньги на путешествия и не прикасаюсь к ним. Хочу иметь такой запас, чтобы позволить себе, скажем, месяц-два не работать.

Как ты считаешь, на чем стоит экономить, а на чем – нет?

Последние полгода я очень осознанно подхожу к этому вопросу. Считаю совершенно незазорным сказать в ресторане: «Посоветуйте блюдо дешевле». Пропал нищенский стыд сказать: «Это дорого» – и желание показать, что деньги есть. Буду экономить на дорогих вещах: очередном пальто, очередных туфлях, очередном платье. Не буду на путешествиях и на себе. Но тут важно не переходить в консюмеризм. Стараюсь радовать себя не вещью, а какими-то моментами, впечатлениями, уходом за собой. Я не покупаю сейчас вообще ничего. Это первая зима, когда у меня нет в голове, что нужно еще пальто. У меня достаточно компактный гардероб, который не растет. Вы не увидите у меня 10 пар одинаковых туфель. Я экскурсовод и много хожу. Мне нужна качественная обувь. Но когда появились деньги, я стала позволять себе говорить: «6000 грн за сапоги – это очень дорого. Я за эти деньги объеду Швецию и Данию за неделю в прекрасных ботинках из Чернигова за 450 грн».

Девочки и деньги: Юлия Бевзенко, The Devochki

А как ты планируешь свои проекты? Есть финансовый план, бюджет?

С этим проблема. Есть в голове планируемый доход и планируемый расход. И все. Деньги поступают на карты. Есть зарплата менеджеру, дизайнеру, расход по печати – остальное доход. Последнее время я стала начислять себе зарплату. Иначе воспринимаешь все деньги в проекте, как свои. Или наоборот, ничего не воспринимаешь и себе не даешь. После того, как посетила бизнес-лагерь, разделила две карточки: экскурсии и коробочка. Умные люди посоветовали. Сейчас появился третий проект «Киевские сувениры». В плане есть человек, который будет заниматься бухгалтерией. Это сторона, которая мне страшна, и мне очень не хочется ее видеть. Я уже кучу новых проектов открыла, а вот деньги… Доходы-расходы – вопрос, с которым хочу разобраться в 2016 году.

Девочки и деньги: Юлия Бевзенко, The Devochki

Ты много читаешь, а финансовые книги есть в твоем списке?

Пока не читала вообще ничего. Я только к этому начала приходить. У меня был такой инсайт: я поняла, что для того, чтобы поехать в путешествие, мне надо откладывать деньги. Пошла в банк и завела валютные карточки. Сама над собой смеялась, но потом деньги стали магическим образом появляться на этих карточках. Гривневую карточку с сентября я стала оставлять дома. Я ощущала физическую боль, приняв это решение. Как будто не она мне подчиняется, а я ей. Я, оказывается, не знала, сколько трачу в день. Ведь на карточке не видно. Теперь беру наличные, знаю, сколько мне нужно. Иногда думаю: как поздно я к этому пришла. Потом понимаю: хорошо, что хотя бы сейчас.

Я за первый шаг: не покупай абонемент на йогу на год, а пойди на пробное занятие, на второе – если пойдет, тогда и купишь.

Пришлось ли выбирать между деньгами и любимым делом?

Да, и я выбрала любимое дело. Я уволилась в апреле 2014. Была революция, и я понимала, что ухожу с 1500 грн, только чтобы заплатить за квартиру, и никакого запаса. И сделала выбор в сторону экскурсий.

Девочки и деньги: Юлия Бевзенко, The Devochki

Страшно было?

Нет, это был уже третий маячок, что нужно заниматься экскурсиями. Первые два я не хотела видеть. Думала: не сейчас, я еще одну книжку прочитаю, узнаю больше и тогда. И вдруг поняла, что завтра может не быть. Поняла, что хочу заниматься только любимым делом. Я за то, что надо сделать первый шаг. Хочешь заниматься экскурсиями – почитай про парк Шевченко и пригласи друзей на прогулку. Не думай: а если не получится? Если спросят, а я не знаю? Совпало, что в это время я получила диплом экскурсовода. Но он не дает ни клиентов, ни денег. Я не боялась уходить в никуда потому, что всегда было плохо с деньгами. До момента, когда начала заниматься своими проектами.

Какой был стартовый капитал? Как все начиналось?

Стартового капитала не было. Просто начала проводить экскурсии. У меня была стоимость экскурсии. Я сразу начала зарабатывать. Коробочки Kievbox заработали по предзаказу на первые 70 штук. Люди перечислили деньги, которые и пошли на билеты, упаковку, логистику.

Как ты определяешь цену на услуги?

У меня было очень просто: сначала я поставила ту цену, которая была в экскурсионных бюро за группу. Потом поняла, сколько хочу зарабатывать, сколько должен стоить мой час. Когда рассчитала, сколько должна стоить экскурсия, не испугалась. Я просто назначила ту цену, которая была мне комфортной. Первое время групповые экскурсии стоили 60-80 гривен с человека. Сегодня группа от 10 человек – 300 гривен с человека. В индивидуальных экскурсиях я остаюсь дешевле, чем бюро. Надо просто принять у себя в голове, что ты этого стоишь. Люди легче расстаются с большими деньгами, чем с маленькими. Это парадокс.

А если тебе говорят, что это слишком дорого?

Я могу на пальцах одной руки сосчитать такие случаи. Тогда я говорю: «Окей, да, извините». Если говорят: «Дорого, можете ли сделать скидку?» – могу обсуждать. Такое бывает.

Девочки и деньги: Юлия Бевзенко, The DevochkiБывают ли у тебя бартерные отношения или работаешь только за деньги?

Я готова гулять по Киеву и бесплатно, но экскурсии провожу только за деньги. Всегда пишу, какая стоимость моей работы. Если мы обсуждаем бартер, то говорю: час моей работы стоит столько, я могу: а, б, в. И человек понимает, что цена такая, скидка такая, и тогда это ценит. Коробочки могу отдавать на розыгрыши.

Что ты думаешь о конкуренции?

У каждого своя любовь, свой мужчина, свои дети и свое место под солнцем. Я не считаю, что если кто-то занимается похожим делом, то он отнимает клиентов. Это позиция жертвы. У каждого свои клиенты. Когда есть конкуренты – это клево. Есть на кого ровняться, расти. Иногда бывает конкуренция в несвязанной со мной сфере: например, приходишь в кофейню, а они делают какие-то интересные карточки или прикольный сайт добавил видеораздел. А ты думаешь: «О, можно добавить видео о коробочке, чтобы люди видели, как она выглядит». Что-то повторяю, только если через повторение рождается свой стиль. Ведь если хочешь шить платье, ты же на какие-то платья уже смотрела. А людям кажется: придумаю что-то уникальное – тогда уволюсь. В итоге ничего не придумывают – уникального нет. Киев один и тот же, Андреевская церковь стояла, стоит и будет стоять. Тысячи экскурсоводов будут о них рассказывать.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!