Вот черт… Ваша лучшая сотрудница беременна

від | Січ 25, 2016 | Кар'єра, Читати

Джессика Яндиорио, вице-президент стартапа Drift и бывший вице-президент по развитию продукта в стартапе Aquia, – мать двоих детей. Обе ее беременности проходили, пока она работала в одной из компаний. И они ее многому научили – как минимум, пониманию того, что правильно, а что неправильно при работе с беременными девушками.

Основываясь на своем опыте, Джессика написала пост на Medium, в котором предложила способы решения проблемы профессионального роста беременных девушек для их руководителей, которые, потенциально могут стать шагом к решению глобальной проблемы. Пост быстро набрал популярность, поэтому мы решили перевести его, ведь проблемы, описанные в нем, равно касаются как США, так и Украину.

За последние четыре года я была беременна дважды. На момент первой беременности в компании не было устоявшегося механизма организации декрета, и они создали его под меня. Через несколько месяцев, как я вернулась, меня повысили до вице-президента. Удача? Нет. Я выполняла все задачи, работала тяжелее и лучше многих окружающих меня людей, делала больше, чем от меня требовалось, и выстраивала отличные взаимоотношения.

Когда я забеременела во второй раз, меня пугала одна только мысль, что придется сказать об этом компании. И это несмотря на то, что в первый раз учредители оказались так доброжелательны. Я тянула и сказала лишь на четвертом месяце, вместо стандартного третьего. И молчала бы дальше, если бы беременность можно было скрыть. Я уже работала на управляющей должности. У меня была большая ответственность, и я управляла большим количеством людей.

Мой страх был построен на общепринятом восприятии беременности. Как они на это отреагируют? Вдруг меня сократят?

Результат был смешанный. Уровень поддержки был фантастический. СЕО сказал мне: «Отдохни и расслабься» и первый раз позвонил только за две недели до даты выхода на работу. Технический директор сказал: «Если тебе нужно больше времени, бери». Но в то же время были и подводные камни: начиная от людей, которые спрашивали, собираюсь ли я возвращаться, продолжая более неприятными проявлениями, с которыми мне было довольно сложно справиться.

Вот черт… Ваша лучшая сотрудница беременна, The Devochki

Мне бы хотелось предложить некоторый базовый план поведения на случай беременности вашей сотрудницы

Чего делать НЕЛЬЗЯ:

Забывать о ней

Вы можете даже не замечать, что делаете это – но если вы забудете пригласить ее на встречу или будете делать ремарки в духе «тебя все равно в это время не будет», она почувствует себя брошенной. Она почувствует, что вы сжились с идеей, что она не вернется. Она почувствует, что вы не цените ее вклад. Как можно дольше продолжайте работать с ней, будто она не беременна. Тогда она уйдет в декрет, думая, что она нужна и с желанием быстрее вернуться на работу.

Явная дискриминация беременных женщин хорошо изучена и описана, а вот непроизвольная – нет. Я говорю о тонкостях. Вот, к примеру, хорошая статья на Guardian о том, как беременные женщины борются против заблуждений о беременности.

Спрашивать, когда она возвращается и вернется ли она

Это два очень важных и очень разных вопроса. Если вы спросите, вернется ли она, вы обозначите, что ее не ждут. Она сейчас борется с грустью из-за того, что покидает работу, перемешанную с радостью от создания семьи. Я об этом уже писала и назвала это профессиональным разрывом.

Когда же вы спрашиваете, когда она вернется, это демонстрирует надежду, что она не будет пользоваться полной страховкой или же боитесь, что ей захочется злоупотребить этой возможностью. В любом случае, чувствуется давление. Дайте ей самой разобраться и принимайте решение, если она сама попросит большего.

Давать волю вашим предубеждениям

Это касается процесса найма и удержания сотрудников. В процессе найма: обратили внимание на обручальное кольцо? Боитесь, что может долго не продержаться? Собираетесь нанять кого-то другого? Позор вам!
Если девушка уже в штате: появляется еще один сотрудник на ту же позицию с одинаковыми характеристиками, но мужчина. Вы выбираете мужчину. Почему? «Она не будет так же вовлечена в процесс работы, как мужчина, в тот момент, когда опять забеременеет…» Чушь! HBR (Harvard Business Review) провели исследование и обнаружили, что предубеждения – это главная преграда для карьерного роста.

«Данные нашего исследования демонстрируют, что лишь малый процент девушек бросает работу для того, чтобы полностью посвятить себя семье и ребенку. Большая часть увольняются потому, что перспективы карьерного роста становятся все более туманными. Тот посыл, что они перестали быть «игроками» доходит к ним разнообразными, иногда весьма изощренными путями. Например, при помощи попустительского отношения при распределении графиков или же снятия с проектов, которые ранее вели».

Что НУЖНО делать:

Разработать хорошую политику декретного отпуска

И я имею в виду не только материнского. Это может звучать не очень логично – но отпуск и для матери, и отца может оказаться куда полезнее, нежели просто возможность ей уйти на три месяца, а ему – на две недели. Посмотрите вот этот список компаний, которые экспериментируют с подобной политикой. Если Netflix принимает радикальные меры и дает возможность обоим уйти в безлимитный декрет, Twitter дает родившим матерям 20 недель, а отцам – 10 недель, что в любом случае лучше, чем стандартные 2 недели.

Что это дает? Это предоставляет очень гибкий график для родителей. Они могут провести время вместе с ребенком или же вдвоем. Если смотреть еще глубже – больше времени для отца дает матери возможность не брать все на себя. Если мы расцениваем отцов и матерей как равно ответственных за воспитание ребенка и устанавливаем соответствующие правила, у женщин останется время заниматься карьерой.

Разработайте программу «Возвращение» и предложите гибкий график

Если ваша политика компании подразумевает лимитированный декретный отпуск, следует подумать над тем, как девушка будет возвращаться в рабочий ритм. После первых трех месяцев возвращение будет довольно тяжелым. Трехмесячный малыш не может даже головку держать, и стандартная рабочая нагрузка окажется мощным ударом по матери. Разработайте программу, которая будет включать сначала два рабочих дня в неделю, и постепенно до стандартного графика.

Нужно понимать, что на этом этапе женщина вынуждена постоянно заботиться о ребенке, следовать предписаниям врача и срочно убегать с работы в экстренных ситуациях. Ловить на себе недовольный взгляд начальника, когда ты убегаешь с работы в 16:00 – не самое приятное, но ничего не поделаешь. Поэтому тот факт, что такие родители будут работать в ненормированное время – по выходным или поздно ночью – это ок.

Убедитесь, что гибкий график касается и мужчин, и женщин

Разработайте гибкий график, но оценивайте работу и отцов, и матерей, как и всех остальных сотрудников, – по результатам. Если они выполняют поставленные задачи – значит, все нормально. Если нет – поговорите с ними о том, как вернуть уровень продуктивности в норму.

Поймите, что не все беременности одинаковы

Мне дважды повезло: никакого болезненного состояния по утрам, к тому же гормоны заставляли меня чувствовать себя как супермодель. Это было как кривое зеркало наоборот, и я скучаю по тем временам.

Но для многих девушек беременность проходит очень изнурительно. Некоторым приходится тратить время на борьбу с бесплодием. Кто-то переживает выкидыши. Не нужно сравнивать беременности и подгонять всех под один стандарт. Не нужно заставлять девушек объяснять вам кровавые подробности. Если вы замечаете проблему (отсутствие или явное недомогание), попросите HR пообщаться с сотрудницей за закрытыми дверями. Потом HR сможет нормально ретранслировать все начальству.

Эти советы относятся не только к тем, кто нанимает и работает с девушками, а и в целом являются частью решения глобальной проблемы.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!