Как съездить на Маланку и вернуться домой живыми

від | Січ 25, 2016 | Подорожі

Маланка – тот еще рок-фестиваль в мире украинских традиций. Дней ее празднования (13 и 14 января) ждут на Буковине с нетерпением – больше, чем Нового года, Рождества или дня рождения. К празднику Маланки (который имеет несколько других названий – Переберія, Свято Василя или Новый год по старому стилю) придумывают яркие костюмы и даже небольшие шоу, готовят угощения, от которых ломятся столы в каждом доме. «Перебрані» (так называют тех, кто переодевается) устраивают парад, колядуют и всячески поддерживают местные обычаи.

Так мы и отправились на Маланку в Вашковцы – одно из сел Черновицкой области, где принято отмечать ее с особым размахом. Ожидания – увидеть давние украинские обычаи своими глазами. Реальность – попасть на непрекращающуюся трехдневную пьянку, гулять ночью в невиданной темноте по селу в сопровождении медведей и цыган (все не так романтично, как могло бы быть), не иметь ни малейшего понятия, где ты и на каком единороге отсюда укатить домой.

ВАШКОВЦЫ

Старт этого действа – вечер 13 января, когда принято щедровать. На момент отъезда у нас были только билеты до Черновцов и ровным счетом никакого конструктивного плана.

Как съездить на Маланку и вернуться домой живыми, The Devochki

Приключения начались уже на автовокзале в Черновцах – там встретились первые «перебрані». Чуваки в ярких костюмах с музыкой на полную катушку зазывали народ на вокзале и даже успели с нами потанцевать, пока мы искали нужную маршрутку. Часто ли в Киеве к вам подходит мужчина, переодетый в козу, медведя или еще кого, и кружит в танце на автовокзале? Вот-вот.

Как съездить на Маланку и вернуться домой живыми, The Devochki

Маршрутка прикатила нас прямиком в центр Вашковцов. По словам местных, начинается это празднование конца разумности около 22:00, не раньше. До этого жители села рассказывали нам о том, как в прошлом году «перебиралися» и что «у Вашківцях – найкраща Маланка». К нашему удивлению, даже с наступлением темноты на улицах Вашковцов происходило вопиющее ни-че-го. Вот мы приехали, и ничего. Вообще. Редко пробегали детки в страшных масках или же проезжали на небольших машинах одиночные маланки – разогревались. Чтобы прояснить обстановку, нам пришлось пустить в ход все свое обаяние и очарование (после ночи в поезде, часа в маршрутке и пары часов в местном кафе, ага). И первым же нашим знакомым (ну ладно, вторым) оказался парень, который смело заявил, что он внук одного из авторов песни «Черемшина». Повезло так повезло.

Именно он и надоумил нас пойти с медведями и цыганами на боранку – место, где собираются медведи из пяти углов села, и выясняют, кто из них круче, борются. Там-то настоящий праздник и начнется. Здравый смысл к тому времени ушел в отрыв, потому что мы решили послушаться нового друга – отправиться в путь не с местными или туристами на машинах, а именно увязаться за группой парней, переодетых медведями и идущих на боранку. Не делайте так.

НОЧЬ ПЕРЕД МАЛАНКОЙ

И ежу понятно, что двум девушкам не стоило идти за группой парней в костюмах медведей, направляющихся «в ночь» по великолепным сельским дорогам. Закончиться вся эта история могла мощным gang bang’ом с последующей продажей в рабство или органов, или органов в рабство, но нет. Парни в селе приличные. Просто приковали к себе «ціпком» и повели нас колядовать (за пару километров от центра Вашковцов). И пока наши киевские друзья усиленно жаловались на снег и холод в столице, мы рассекали по темным сельским дорогам с медведями и цыганами. Дойдя в целости и сохранности до места, где планировалась колядовать, счастью не было предела. Зря. Уже там нам показали, что всем все равно, откуда ты и что ты пьешь. Тут пьют водку. Много. Отказываться от выпивки или не пить до дна считают личным оскорблением.

Как съездить на Маланку и вернуться домой живыми, The Devochki

Со стороны процесс коляды выглядит слегка варварски: медведи со звучным рыком ломятся в дом, заходят или ложатся прямо у порога. Рычат. Цыган трубит в неизвестный духовой инструмент. Если в доме есть Василий (в этот день – его праздник), то просто необходимо облить его водой. Хозяева в это время уже на низком старте – выносят яства и алкоголь. Начинается пышное застолье, на котором не пьют «тільки сильно вагітні і сильно діти». Принимают с особым размахом, сидят долго, хозяева никого не выгоняют, как бы господа колядующие себя ни вели и во сколько бы ни пришли.

Как съездить на Маланку и вернуться домой живыми, The Devochki

Но нашим медведям все-таки было необходимо побороть остальных, потому после застолья мы снова отправились в путь. И слегка потерялись на самой боранке – слишком много людей, хаотично снующих от одной платформы с маланками к другой, да и наши друзья-медведи уже отправились бороться со своими сородичами. Всю дорогу нам объясняли, что «боранка – дуже важлива справа, треба перемогти всіх інших ведмедів, а хто не переможе, того пустять на ковбасу». Ясно-понятно. Выяснить, кто победил, так и не удалось – как и о традициях праздника Маланки, о боранке даже каждый медведь из своей же группы рассказывал по-разному.

Как съездить на Маланку и вернуться домой живыми, The Devochki

Боранка заканчивается, ее сменяют гуляниями и даже небольшим парадом маланок, которые в хаотичном режиме снуют на машинах и платформах туда-сюда между толпами. Маланки в нарядных костюмах – это уже не только традиционные для действа персонажи (Маланка, Василь, медведи, цыгане, коза и так далее). Переодеваться можно кем хочешь, лишь бы фантазии хватило. Были моряки, султаны, был детский сад и было даже местное «Лебединое озеро». Были бандеровцы и Путин. Был гетьман с бутылкой вина и воронкой. Воронку ставил в рот всем желающим и заливал вино. Молодец какой.

Выбраться сразу из этой вакханалии достаточно сложно – вызвать такси и уехать никак нельзя, а маршрутки уже не ходят. Для начала нам пришлось пройти путь от дома к дому вместе с нашими новыми друзьями-медведями, всем заколядовать (поражает, что и в пять утра люди открывают двери и накрывают на столы незваным гостям типа нас и медведей).

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Несмотря на то, что все село и все маланки ночь напролет веселились, уже с утра 14 января в Вашковцах снова начинается неистовое веселье. Все куда более цивильно – куча палаток с едой, сувенирами и прочей ерундой, между которыми разъезжают машины и платформы с маланками в уже известном нам абсолютно хаотичном порядке. Подтягиваются новенькие платформы и герои. Например, машина доктора, в которой принимались попытки реанимации всех рядом стоящих, рассекающие с вином грузины, платформа с миньонами (видимо, дань трендам) и парнями, переодетыми то ли пупсиками, то ли детками в смешных комбинезонах. Наши старые знакомые медведи, конечно, были тут как тут – «годинку поспали», как сами выразились, и снова в бой.

Как съездить на Маланку и вернуться домой живыми, The Devochki

Гулять ночью надо так, чтобы утром с тобой здоровалось все село – как раз наш вариант. И это не так плохо – утром мы то и дело слышали «о, це ж наші дівчата», «як самі», «як справи», «чи не померзли» и так далее. Люди тут – отдельная достопримечательность. Добрые и открытые – за два дня ни одного недоброжелательного человека не замечено. Кстати, тут же нам встретился старый знакомый под кодовым именем «Черемшина» – внук автора песни. Снова с наставлением. На этот раз отправил нас на купанку – место, куда идут купаться после неистового веселья все маланкари. Собственно, финал действа.

КУПАНКА

Если и правда хотите посмотреть на праздничные купания перебраних, то есть смысл прийти на купанку пораньше. Важное замечание – нам сказали, что тех, кто не желает купаться, в воду не окунают. Описывать то странное действо, которое мы там увидели, нет ни-ка-ко-го смысла. Собственно, после обеда весь этот яркий и пестрый карнавал снова превращается в неистовую пьянку, потому лучше уносить ноги в Черновцы, где уже на следующий день продолжится праздник.

ПАРАД МАЛАНОК В ЧЕРНОВЦАХ

Вообще, если вы хотите попасть на Маланку и при этом не вляпаться в приключения, то вполне можно ехать на один день в Черновцы. Обычно маланки собираются там 15 января. Во время парада можно посмотреть не только на наших друзей из Вашковцов, но и на тех, кто приехал из других близлежащих сел.

Как съездить на Маланку и вернуться домой живыми, The Devochki

Начинается парад ориентировочно в 12:00 на площади Филармонии, маршрут также лучше узнать заранее – хотя по звуку вы все равно поймете, куда стоит идти. Местные тут занимают места с самого утра и вспоминают, как когда-то сами маланкували, как «при советах» все эти дела запрещались, кем «перебиралися», какие были костюмы, кричат проезжающим мимо полицейским: «Гей, маланки!»

Кстати, местные очень ревностно относятся к празднику – считают его своим карнавалом Рио-де-Жанейро и возмущаются, когда узнают, что с размахом празднуют Маланку где-то кроме Буковины. «Хай вже зрозуміють, що Коляда – це Галичина, а Маланка – це Буковина», – говорит добродушный дядечка.

Все те же платформы и машины с маланкарями катаются по кругу ориентировочно до 15:00-16:00, но за пару кругов успеваешь всех рассмотреть. Тут уже нет никаких традиций типа «боранок», «купанок» и колядований в каждой хате, это просто парад. Хотя сказать, что такого не увидеть ни на одном украинском фестивале, даже самом фриковатом, это не сказать ничего.

Вечером на площади Филармонии проходит концерт с награждением лучших маланкарей. Чтобы рассмотреть все костюмы и пообщаться с перебраными, тусоваться лучше за сценой.

НОРМАЛЬНЫЙ ПЛАН ПОЕЗДКИ (а не как у нас)

Если вами не движет жажда странных приключений, то планировать поездку на Маланку надо. Мы набрались опыта в этом деле и готовы поделиться. Не благодарите.

ВАРИАНТ 1, для смелых

13 января
Приехать в Черновцы, не имеет значения, утром или ближе к вечеру. С автовокзала отправиться последней маршруткой на Вашковцы Вижницкого района (ориентировочно в 18:50). Ночевать нужно в Вашковцах – там есть гостиница «Черемош» (ул. 1-го Мая, 10, тел.: (03730) 43-376) и очень приличное кафе практически на главной площади с ценами из 90-х. Остаться на ночные гуляния (но лучше выбирать более безопасные маршруты и не ходить за медведями).

14 января
Утром нужно исправить нашу досадную ошибку и все-таки посмотреть на парад в Вашковцах, обязательно зайти на купанку до обеда. После 15:00 ехать в Черновцы, там и ночевать. Многие, кто побывал на Маланке, рекомендуют выбираться из Вашковцов дотемна. И мы понимаем почему.

15 января
Проснуться пораньше в Черновцах. Остаться на парад и праздничный концерт (приблизительно до 18:00-18:30). После этого со спокойной душой можно отправляться домой.

ВАРИАНТ 2, для менее смелых

14 января
Доехать утром до Черновцов, мигом отправляться в Вашковцы (первый автобус идет в 06:25). Дорога занимает около часа, плюс запас времени на ожидание транспорта. Остаться там на праздник, парад, купанку. Ориентировочно после 15:00 поехать в Черновцы. Ночевать в Черновцах.

15 января
Проснуться пораньше в Черновцах, чтобы успеть привести себя в порядок и позавтракать. Остаться на парад и праздничный концерт (приблизительно до 18:00-18:30). После этого со спокойной душой можно отправляться домой.

СОВЕТЫ

Самое важное – это обзавестись вменяемым планом поездки, надеть непромокаемую обувь и одежду, которую не жалко испортить, потерять, порвать, выбросить. Себе костюм готовить не стоит – переплюнуть тех, кто участвует в этом празднике из поколения в поколение, у вас вряд ли получится.

Видео для вдохновения – трейлер фильма «Красна Маланка» Дмитрия Сухолиткого-Собчука:

Видео для «локтекусания» – каким был парад маланок в Черновцах в 2016-м году:


Bukovinian malanka 2016 | Буковинська маланка 2016 from Boroda Cinema on Vimeo.
 
фото: Саша Буханова

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!