Юлия Савостина о вине, пижамах и проектной работе

від | Гру 9, 2015 | Дівчина говорить

Мы начинаем совместный проект с баром Vinsanto — серию интервью с девушками. С прекрасными героинями мы встречаемся в баре, чтобы поговорить о вине и о работе.

Хрупкая Юлия Савостина – человек невероятной энергии. Блогер, журналист, организатор самого масштабного ивента украинских производителей и создательница магазина «Купуй Своє» – этот список можно продолжать до бесконечности хотя бы потому, что Юлия не останавливается.

Для нас Савостина выкроила время в очень бурный период – на новогодние праздники запускаются сразу две ярмарки, вот-вот выйдет ее капсульная коллекция домашней одежды вместе с брендом Balcony garment, а после нашего обеда в Vinsanto она убегала на встречу еще по одному, пока секретному, проекту.

С Юлей мы выпили вина, расспросили о вкусовых предпочтениях в выборе напитков и попросили ее раскрыть секрет, «как все успевать».

Юлия Савостина о вине, пижамах и проектной работе, The Devochki

Просекко – чаще всего

Юлия, скажите, есть ли у вас какие-то ярко выраженные предпочтения в выборе вина?

Я как в анекдоте:  «Все хорошо, и только одно плохо: начальник у нас непьющий». Я не часто употребляю алкоголь в силу разных причин. Во-первых, у меня не очень хорошая переносимость, а во-вторых, я занимаюсь спортом, а алкоголь снижает эффективность, ради чего я так сильно и много страдаю в спортзале. Хотя по пятницам – как правильный офисный планктон – я себе позволяю. Предпочтения?  Просекко чаще всего. Обусловлено тем, что я жила в Италии, даже собиралась переезжать. Второй вариант напитка – это красное вино. И тоже, как ни странно, я предпочитаю не Францию, а Италию.

У вас есть какие-то сезонные предпочтения в выборе напитков?

Нет. Кроме того, что в Италии летом я пью апероль. Все остальное – не сезонно. Хотя моя подружка Алена с приходом зимы подсадила меня на глинтвейн.

Юля, вас невозможно не спросить об украинских производителях. Даже если мы говорим о вине. Как вы считаете, эта сфера развивается, или она находится в каком-то застое? Культура потребления вина, как я вижу, растет, а что на это может ответить наш виннопроизводитель?

Есть несколько позитивных моментов. Украинцы переходят с пива и крепких напитков на вино. Это хороший знак. Второе… Понимаете, мне на самом деле немножко неловко говорить о вине, потому что я потребитель самой низшей категории. О нем можно красиво размышлять, я оцениваю «вкусненько, не вкусненько» и утренний эффект: болит – не болит голова. Отдаю предпочтение только сухим винам, не пью полусладкие и сладкие. Я приучена к винным семейным итальянским ужинам, когда подают нескольких блюд, а потом тебе еще и лимончелло принесут.

А украинские вина все-таки? Существуют ли они в вашей вселенной?

Ах, да. Мы открыли «Котнар» – у них отличное розе. Сейчас работаем с еще одним херсонским производителем. Они специализируются на белом. Оно недешевое для украинского вина. Девочкам моим нравится. Я смотрю, как производители мечутся между тем, что они хотят делать, и тем, что все-таки требует потребитель. Последний хочет полусладкое. Девочки у нас из бухгалтерии любят, к сожалению, чтобы было вкусненькое, сладенькое, «компотик». Эстеты-профессионалы хотят, конечно, делать сухое вино.  

Вино – это всегда отдых. С кем вы предпочитаете пить – с подругами, любимым?

С подругами – без разницы какое – игристое или красное. Можно начать с игристого, а закончить красным. Пью я в очень органичном кругу людей. Например, с близкими подругами, когда можно напиться и поговорить о бывших мужиках. А потом – о работе, само собой разумеется. Либо второй пункт: в присутствии молодого человека. Ну…  (cмеется) …с молодым человеком.

Можно начать с игристого, а закончить красным

Юлия Савостина о вине, пижамах и проектной работе, The Devochki

Я научилась забивать

Продолжая тему отдыха: вы вообще успеваете расслабляться? Я наблюдаю, что делаете очень много, и как в этом ритме отдохнуть?

Этот вопрос задают все.

Да? Всем интересно узнать секрет?

Рассказываю. Есть два секрета, которые не являются секретами. Первое. Я научилась забивать. Потому что о важных делах ты не забываешь, а неважные – делать не надо. Пункт номер два. Я работаю проектами. Мне очень комфортно работать в таком режиме. Мы начали 1 ноября, а закончили 10 января. С ноября по декабрь у нас подготовительный период, с 1 декабря по 10 января мы работаем каждый день без выходных и спим в среднем по шесть часов в сутки. 11-го у нас конец проекта, и все поехали на Бали. Такой режим не подойдет людям, которые любят стабильность, и привыкли каждый месяц получать зарплату. Я абсолютный проектный менеджер. Мне удобно прийти сделать проект, выдохнуть и полностью расслабиться. Наш нынешний проект закончится 15 января. Я сказала, что лично прослежу, чтобы после этого все разъехались отдыхать. Потом мы собираемся 10 февраля и начинаем колбасить следующий сезон.

Вы работаете параллельно над несколькими проектами?

Параллельно у меня обычно три-четыре проекта. Вот, сейчас мы делаем Новый год на Контрактовой площади, ярмарку в Глобусе, я запускаю капсульную коллекцию пижам и начинаю новый проект.

Когда вы запускали блог, думали, во что это превратится?  Сразу был план, или просто пошла волна?

Нет. У меня так получилось.

А не пугает масштаб?

Масштаб не пугает. У меня есть картинка в голове целая, но она разбита на маленькие кусочки. Я не знаю, в какой момент у меня в голове все сложилось, но понимаю, что и когда мы должны делать. Так – по кусочкам – мы и едим нашего слона.

Мне удобно прийти сделать проект, полностью выдохнуть и поехать отдыхать

Юлия Савостина о вине, пижамах и проектной работе, The Devochki

О пижамах я знаю все

Кажется логичным после магазина и маркетов создать свой бренд. Задумывались над этим?

Нет. Может быть, я приду к некой форме того, что хотела бы сделать, но запускать свой продукт пока точно не планирую. Все-таки я журналист. Знаете, я так долго стремилась к тому, чтобы вернуться в эту отрасль, что сейчас, когда приходится заниматься другими делами в ущерб того, чтобы писать, я очень страдаю. Много приложила усилий, целый год потратила на то, чтобы отойти от бизнеса и вернуться в творческую сферу: писать, снимать, ездить.

В коллаборации с Balcony вы примеряете на себя другу роль. Выступаете в качестве… хм… дизайнера? Это первый опыт?

Нет, я много одежды придумывала для себя. Просто о пижамах я знаю все. Я такая очень домашняя, на самом деле, очень люблю эти пижамные штуки. Настрадалась, когда ездила с президентским пулом в командировки: там обязан быть в костюме, с укладкой, с макияжем. Представьте, тебе 22, ты в костюме, на каблах, со штативом на девять килограмм несешься такая вся солидная тетка. А сейчас вся такая в пижаме. Вот, уже тестирую наши тапки, поеду в них сегодня на конференцию. Я очень долго к этому шла, потому я точно знаю, как должна выглядеть комфортная домашняя одежда.

В этом году очень много говорили о пижамах в качестве уличной одежды. Ваши пижамы Balcony будут однозначно домашние?

Мои пижамы будут для того, чтобы комфортно с любимым человеком отметить Новый год…

С вином!

Да! Наша коллекция как раз об этом: забуриться в канун праздника на дачу. Будет длинный халат – Катя (создательница бренда – прим.ред) говорит: «Боже, воно святковіше від вечірньої сукні». Вишневый халат с вишневыми тапочками на меху… И ты такая выходишь – фея. Вроде фея и вроде в халате. Очень удобно. Будут пижамы очень красивые, платья домашние, и пробуем работать с кашемиром.

Вроде фея и вроде в халате

Юлия Савостина о вине, пижамах и проектной работе, The Devochki

Пошить красивое платье – это одно, а сделать швы, которые не врезаются – другое

Вы тесно связаны с украинским производителем, а чего, по вашему мнению, ему не хватает?

Очень много креатива и очень мало того, что я назвала бы технологичностью. Бизнес можно назвать бизнесом тогда, когда он становится на регулярные рельсы. Когда ты можешь уехать и оставить кого-то из управляющих. Все работает, независимо от того, какие там у тебя свои, условно говоря, падения и взлеты.

Планирования не хватает?

Да, и технологичности. Пошить красивое платье – это одно, а сделать швы, которые не врезаются – другое. Потому что шьют красивые платья многие, а задумываются о технологии, как это сделать так, чтобы конкурировать с Zara – не все. Когда производитель начинает применять технологии, чтобы конкурировать с раскрученными, популярными на рынке брендами, вот тогда это становится бизнесом. Наверное, я говорю очень однобоко, но для меня это очевидно. Феноменально очевидно.

Юля, расскажите о блоге. Как вы работаете над его развитием, и хватает ли на это времени?

У меня есть план развития, где блог стоит на первом месте. Я, в первую очередь, писатель. Дико страдаю от того, что не хватает времени писать обо всем, о чем хотелось бы. Потому что я много путешествую, у меня куча фотографий, я хотела бы рассказать о многих местах. Также есть достаточно большое количество предложений. Мне не всегда хватает собственного личного ресурса для того, чтобы это сделать. Но есть, есть план по завоеванию Вселенной. Очень хочу запустить в блоге одну рубрику, которая всем точно понравится. И надеюсь, что после Нового года я это внедрю.

Блог стоит на первом месте

Юлия Савостина о вине, пижамах и проектной работе, The Devochki

Легче становится, когда делаешь блог не для того, чтобы тебя погладили

Сейчас активно обсуждается тема «блогеров-обманщиков» и их «исход» с определенных площадок. Вот, например, австралийская девушка Нелли, которая ушла из инстаграма…

Я даже хотела разразиться небольшой записью по этому поводу. В жизни каждого человека, который работает в сети, наступает такой момент. Ты думаешь: «Да, гори оно все синим пламенем!». У меня это тоже было. Многие люди начинают проявлять к тебе внимание и судят о тебе, исходя из своих, пардон, диагнозов. Ты напишешь шутку смешную об отношениях, а тебе ответят: «Просто не повезло с мужчиной». Люди делают выводы, исходя из того, что у них болит. Иногда достаточно жестко. А если еще, не дай бог, они с тобой знакомы: «У тебя никогда не было отца. Весь твой диагноз на лице. Убери этот пост!». Одно дело, когда вырабатывается жесткий хороший правильный пофигизм. А если он не выработан? А если тебе 18 лет? То есть, даже мне в 30+ достаточно тяжело с таким справиться. Что говорить о том, когда ты только формируешься как личность.

Есть еще такой момент – все учат тебя жить. От прессинга, если не начинаешь разделять работу в сети и жизнь, можно сойти с ума. Как только начинаешь разделять, становится проще. Еще легче становится, когда ты и в работе, и с самим собой честен. Когда делаешь блог не для того, чтобы тебя погладили. Ты делаешь это потому, что у тебя есть какая-то миссия, ты понимаешь, зачем, тебе не нужно одобрение.

Юлия Савостина о вине, пижамах и проектной работе, The Devochki

Bourgogne Chardonnay Louis Jadot

Бургундская классика – виноград сорта шардоне, собранный в регионе Бургонь. Самое «французское» белое вино. Строгое, с яркими нотами яблок и груш и плотной минеральностью. Рекордсмен по количеству медалей и наград.

Юлия Савостина о вине, пижамах и проектной работе, The Devochki

Schiavenza Prapo, Barolo DOCG, Italy

Строгое вино из туманного Пьемонта. Уникальная винодельня, которой управляют четыре человека, создает свежие, но одновременно мощные вина с тонами слив, вишни и табака.

Мнение Юлии:

Очень легкое вино. На девичьи посиделки. Но абсолютно не мое. Зато девочкам будет очень хорошо. Пойдет под рыбу. Под тартар, который я заказала, – вообще волшебно.

Мнение Юлии:

Стопроцентно абсолютно мое вино. Такое теплое, домашнее, вечернее и зимнее. Я бы купила и просекко, которое мы пробовали, но белое я почти не пью. Мой фаворит – это красное.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!