…И тумбочка между кроватями

від | Гру 8, 2015 | Сім'я, Стосунки

Журналист Рейчел Левин рассуждает, почему двум влюбленным нужно спать порознь.
…И тумбочка между кроватями, The Devochki

Еще до того, как у нас с мужем появилась общая кровать, мы пользовались общей ванной. Наши спальни были разделены ванной комнатой, в которой было две двери. Я всякий раз проверяла, закрыта ли дверь с его стороны, и переживала, что Джош может увидеть меня голой. Когда это все-таки происходило, я очень смущалась. В те времена мы были просто соседями, а не парой.

Прошел месяц или чуть больше с того момента, как я въехала в совместное жилище. Границы стали стираться, и мы начали встречаться. Когда ваш третий сосед мирно спит в своей комнате, а вы вдвоем осторожно крадетесь по дому, то можете считать себя парочкой или что-то вроде того.

В один из будничных вечеров мы – трое соседей одной квартиры – сидели в гостиной, ели буритто и смотрели то ли футбол, то ли «Холостяка». Потом пожелали друг другу спокойной ночи, и пошли чистить зубы. После, уединившись с Джошем, мы в шутку спорили – его кровать или моя?

Сон каждого из нас был крепче, когда мы спали порознь

Но, когда пришло время заснуть, каждый вернулся в свою койку, и на то было несколько причин:  1) мы не были готовы открыть правду о себе нашему третьему соседу; 2) спать вместе, возможно, интимнее, чем переспать; и 3) я знаю, сон каждого из нас был крепче, когда мы спали порознь.

Сейчас, семь лет спустя, мы женаты. У нас двое маленьких детей и шесть или семь часов сна, когда ты постоянно просыпаешься. Я понимаю, что мне крупно повезло хотя бы в том, что мой муж не храпит (в отличие от моего папочки, который до сих пор сотрясает дом как Фрэд Флинстоун и при этом умудряется сохранять брак на протяжении 35 лет).

Но у Джоша очень чуткий сон. Жужжание мухи или возня енота во дворе, или даже долбанная капля воды  – он вмиг просыпается и вскакивает в готовности драться с воображаемым грабителем. Если я лежу рядом, то тоже просыпаюсь. Джош говорит – в том, что он не может спать, виновата я, но нам не нужно разбираться в деталях.

Иногда я скучаю по нашим раздельным комнатам настолько сильно, насколько люблю спать в обнимку. Может, именно поэтому мы и стали встречаться, когда у нас были разные спальни, но одна ванная. Я знаю, что это несексуально произносить вслух, но что плохого в раздельных кроватях?

Эта тема вдруг возникает в разговоре с друзьями (и не впервые), когда среди ночи мы едим китайскую еду, полную вредных пищевых добавок и не располагающую ко сну (впрочем, я отклоняюсь от сути).

«Кто изобрел эту однокроватную систему?» – жалуется мне Лиза, делящая кровать с ее почти двухметровым мужем на протяжении 14 бессонных лет. «Однозначно, это не работает. Беруши тоже не помогают, – говорит она. – Но, вот, раздельные комнаты в силах помочь. Пространство – это важный вопрос. Хотя… Может, двухьярусные кровати?»

Возвращаясь к прошлому, если у супругов были разные спальни – это считалось признаком богатства. До того, как брак стал союзом, основанным на любви, раздельные спальни имели смысл.

Джордж, который вырос в Гренаде, подхватывает тему. «Мои бабушка и дедушка спали каждый в своей комнате, и они были счастливы, – говорит он. – Я засыпал, слушая, как они переговаривались, находясь в разных кроватях. Это одно из моих любимых воспоминаний детства».

Мы все слышали похожие истории. Про сумасшедшие и счастливые пары – обычных людей или знаменитых, которые спят на раздельных кроватях (Эрни и Берт – персонажи Улицы Сезам), в разных спальнях (Бред Питт и Анджелина Джоли) и даже в разных домах (Хэлена Бонем Картер и Тим Бертон). Это называется – «жить раздельно вместе» (Living Apart Together L.A.T.), и это отличная штука. Но для большинства из нас, привыкших к сложным длительным отношениям, иметь две спальни до сих пор табу. Скажите друзьям, что вы съехали в другую комнату, и следующим вопросом будет: «Когда развод?».

Это называется – «жить раздельно вместе»

Колин Карни из лаборатории сна и депрессии университета Рисон в Торонто провел исследования, и установил, что сон каждого в паре будет крепче, если спать раздельно. Исключение – 30-40% пар по всему миру, и это, скорее всего, счастливчики, которые крепко спят.

Люди на 50% сильнее тревожатся, когда спят рядом с кем-то, чем когда спят в одиночестве, говорят результаты исследования доктора Нила Стенли, британского специалиста по сну и проповедника раздельных кроватей. Американская Национальная ассоциация строителей говорит, что около 60% новых домов, которые строятся в 2015 году, будут иметь по две супружеские спальни.

Очевидно, что многие из нас считают раздельные кровати признаком скудной сексуальной жизни. Это неправда, говорит писатель Рейчел Раундс. «Как только я услышала шаги Тома в холле, – пишет  она в Daily Mail, – то невольно улыбнулась, вспоминая наше вчерашнее свидание в его спальне, которое закончилось поцелуем и пожеланием доброй ночи до того, как  я вернулась в свой будуар».

Знаю, звучит как плохой роман Даниэллы Стил. Но это даже мило. Так же мило, как и наш старый съемный дом на три спальни, который, как оказалось, расположен всего в нескольких кварталах от дома, где живет автор наивных любовных романов.

Оригинал статьи: HONEY, I LOVE YOU…BUT WE NEED SEPARATE BEDS

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!