Есть такое устоявшееся мнение, что «мир справедлив». Ниже – история девушки Ани Бойковой, которая сначала была обычной и самостоятельной девушкой, а потом вдруг стала незрячей, а потому необычной и несамостоятельной.  Этим она доказала, что выражение «мир справедлив» – всего лишь когнитивное искажение.

Как это – ослепнуть, The Devochki

Я стала слепнуть в год Кота. Это забавно, потому что это мой год и, казалось бы, должно было везти неимоверно. Так везде сказано.

Нет, начать стоит иначе. В самом начале был диабет. В принципе, ничего страшного – некомфортно и дорого, но с ним живут.

Потом я поехала в отпуск в теплые края и взяла с собой полоски для определения уровня глюкозы в крови. Они оказались бракованными. Мне это в голову не пришло – я просто поедала тонны сладкого, пытаясь поднять уровень сахара в крови до нужного, и думала, что чувствую себя плохо из-за джетлага и изменения климата. Когда я вернулась домой, стало падать зрение. А потом я упала. Просто на улице, на Ахматовой. Там темно было, а я видела уже не очень хорошо, поскользнулась и упала на трамвайные пути. Помню, первая реакция была – хохот. Ну, трамвай, Аннушка, понимаете…

Мне должны были вставлять штифт и занесли им золотистый стафилококк. Красивое название, но зрение я стала терять еще сильнее, особенно с правой стороны. Утешала себя: у меня ведь два глаза, я ведь даже водить машину еще могу! В институте микрохирургии глаза мне должны были помочь. По знакомству делали операцию, очищая сетчатку от сосудов. Предполагалось, что мне снимут повязку, я открою глаза и стану видеть хорошо. Когда ее сняли, вокруг было ЧЕРНО. Совсем. При первом осмотре доктор говорил, что это сгусток крови, который мешает, а потом стал рассказывать: «не отчаивайся, наука идет вперед». Дальше я из-за звона в ушах ничего не слышала.
Вот с тех пор все черно – мне случайно порвали сетчатку.

Понимаете, как было «до»: мне 24 года, я работаю, учусь, езжу в путешествия, у меня английский, иногда караоке, море друзей и планов на будущее. А тут бац, наступило «после» и ничего. Чернота. И сам ничего сделать не можешь.

Я пошла на курсы реабилитации для незрячих. Учили ходить с белой тростью, читать и писать по Брайлю. Не знаю, для чего это все было нужно, так как применения в жизни этому нет: прочитать что-то на упаковке медикаментов невозможно, знаки на денежных купюрах чаще всего не идентифицируются. Я окончила курсы, но они не помогли найти свое место в жизни. Получить работу в Киеве тотально незрячему человеку невозможно.

Благо друзья остались. Поддерживают и сейчас. За это время я успела получить отказ в ряде фондов, в ряде клиник, в ряде стран. Австралия и Израиль такое не лечат, говорят, вариантов нет. В Германии предлагают приехать и поучаствовать в эксперименте по вживлению цифровой сетчатки, иначе – никак. Я не исключаю такого варианта, но хотелось бы, чтоб он был крайним. Не хочется в голове иметь какой-то чип – страшно. Надежда еще есть, осталось насобирать 50 000 гривен, и чудо может стать реальностью.

Но пока что так. Что изменилось? Теперь могу пользоваться только айфоном – там есть встроенная программка voice over, она проговаривает все, что написано и помогает набирать текст для смс или в фейсбук. Во всех устройствах apple есть эта программка – специально для людей с ограниченными возможностями. В остальных гаджетах она устанавливается извне и иногда глючит, когда это происходит, ты ничего не можешь сделать. Самостоятельно переустановить ее без зрения невозможно. Еще теперь я все больше наслаждаюсь снами – цветными, яркими, волшебными. Чаще всего во снах я – зрячая.

Нет, я не жалуюсь, не вижу смысла в этом. В моей ситуации даже есть ряд преимуществ. Очень скромный ряд, но они есть. Во-первых, мое обоняние и слух сейчас раз в 1000 превышают прежний уровень. Во-вторых, я не вижу плохих людей. Ну, то есть, я не вижу людей вообще, но общаются со мной только те люди, которые хорошие, а остальных я не вижу. Поэтому складывается впечатление, что все люди – очень хорошие. Вот недавно идем по бульвару Леси Украинки, а ко мне подходит кто-то и в ладошку конфет насыпает. Не знаю, зачем и как. И даже унизительным это не кажется – понимаю, что человек из-за доброты это сделал. Раньше бы не поняла.

Странно все в этой жизни, и все равно прекрасна она. Хотя без зрения это гораздо сложнее заметить.

как помочь –  благотворительная лекциягруппа, где есть контакты.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!