Как я похудела… и поправилась. История неуспеха

від | Жов 28, 2015 | Дівчина говорить

Это история, о которых не говорят. Почему девушки не меняют аватарки и выкладывают фотографии облачков и леса, а не селфи в свой некогда фитстаграм. Это история неуспеха.

Здесь не будет мотивационной ереси, указаний что и когда есть, как приседать и как далеко бегать.

кг

Я никогда не была полной, то есть, мой вес никогда не угрожал моему здоровью. Особенно в детстве. Попав в больницу с чем-то инфекционным, в 7 лет мой вес составлял 19 кг. “Мокрый петух”, – констатировала медсестра. Счастливое время без мыслей о своем теле продлилось еще лет шесть. С 13-ти мне больше всего хотелось, чтобы выросли сиськи. С 15-ти – чтобы исчезли прыщи. Когда мне стукнуло 17 лет и 57 кг соответственно, я приехала в Киев учиться, и к предыдущим двум желаниям добавилось еще одно, которое в последствии затмило их. Мне хотелось похудеть.

Как я похудела… и поправилась. История неуспеха, The Devochki

кг

За время университета и общажно-студенческого питания я обзавелась ужасными eating habbits и поняла, что являюсь счастливым обладателем фигуры “яблоко”. Тогда же пережила свою первую любовь. Именно ее крах подтолкнул к скользкой дорожке “похудеть, чтобы… (вернуть, доказать что-то, отомстить, не быть одной и т.д.)” при отметке в 62 кг. Мне казалось, что именно вес способен решить проблемы в личной жизни.

Тогда, в свои почти 20, в июне 2009-го, с расцветом “ВКонтакте” и групп типа “40 кг” и “0%жирности”, я познакомилась с ЭКА.

ЭКА – «эфедрин-кофеин-аспирин». Эта комбинация является одним из классических приемов «химического» бодибилдинга, и о ней знали все 14-летние девочки эпохи интернета. Она повышает температуру тела, снижает аппетит, и человек ощущает прилив бодрости и энергии. Девочки также знают, что вместо кофеина с аспирином можно использовать копацил или подделать справку от врача, чтобы купить сиропы от кашля с эфедрином.

Эфедрин – алкалоид, содержащийся наряду с псевдоэфедрином в различных видах эфедры (хвойника). В незначительных дозах содержится в назальных каплях, растворе для инъекций и различных таблетках. Псевдоэфедрин по фармакологическим свойствам близок к эфедрину, но менее токсичен.

Эфедрин и псевдоэфедрин применяют для нелегального производства наркотиков. Готовую смесь ЭКА можно купить «из-под прилавка» в магазине спортивного питания или заказать в интернете. Производители «жиросжигателей» выдают это сочетание за гомеопатический препарат.

Авторитетный медицинский журнал Journal of the Medical Association опубликовал результаты научного исследования: препарат ЭКА действительно приводит к уменьшению веса. Мужчины и женщины с избыточным весом в течение двух месяцев получали либо растительную добавку (72 мг эфедринных алкалоидов и 240 мг кофеина в сутки), либо плацебо. Те, кто принимал добавку, потеряли около 2,1 кг жира, а на долю «обделенных» подопытных пришлось по 200 г.

Благотворное влияние ЭКА на спортивные достижения не доказано. На мышечный тонус комбинация не оказывает никакого действия. 

Аналогичные данные были опубликованы в британском журнале The New England Journal of Medicine. Ученые доказали, что диетические добавки, содержащие алкалоиды эфедры, разрушают центральную нервную систему.

Международный олимпийский комитет запретил эфедрин и псевдоэфедрин, приравняв их к допингу. На этом однажды попалась украинская биатлонистка Оксана Хвостенко. В ее допинг-пробе обнаружилось повышенное содержание (0,5 мг) эфедрина.

Позже выяснилось, что Оксана заболела во время подготовки к Чемпионату мира, и для лечения кашля врачи прописали ей сироп «Бронхолитин», в состав которого как раз и входит эфедрин.

Психические и нервные расстройства, проблемы с пищеварением, учащенное сердцебиение, серьезные сбои в работе щитовидной железы, судороги и даже летальный исход – далеко неполный список того, что ждет любителей ЭКА-похудения.

кг

Помню, как после приема очередной дозы не могла встать с кровати. Лежала и вслушивалась в бешеное сердцебиение. Всматривалась в постоянно вращающуюся комнату с одной мыслью: “Потерпи. Вот похудеешь, станешь красивой. Тогда все изменится”. Что именно изменится, в сознании не уточнялось.

Я практически ничего не ела и по вечерам наматывала круги на школьном стадионе. У меня была цель. Похудеть удалось до 57 кг (-5 кг), но очень ненадолго. К счастью, хватило ума перестать пить ЭКУ и стремиться вернуть-отомстить-доказать. Но это было начало конца.

Почему? Потому что самый опасный сегмент худеющих  это не люди, которые собирают вырезки фотографий ангелов Виктории Сикрет и обклеивают ими дом. И не вечно ноющие о лишнем весе друзья, которые практически ничего или вовсе ничего не делают.

Самые опасные – те, которые уже были похудевшими. Те, у которых остались фотографии “после”. Те, у которых есть джинсы, в которые они когда-то “снова могут” и опять “уже не могут” влезть. И я была одной из этих сумасшедших.

кг

После очень краткого результата с ЭКА я стала завсегдатаем абсолютно дурацких форумов и групп о похудении, где часами изучала новые диеты и “препараты”. Почему-то не верила в спорт и правильное питание. Присутствие депрессии при отсутствии личной жизни отразилось на объемах и весах с отметкой в 66 кг (+9 кг).

Я снова начала поглядывать в сторону аптеки летом 2011-го. В этот раз я остановилась на самом безобидном препарате, который только существует – МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза).

Делают МКЦ из хлопка, поэтому она похожа по своему составу на клетчатку фруктов и овощей. Этот препарат невероятно дешево стоит, и производители утверждают, что сначала он просто разбухает в желудке, притупляя голод, потом отправляется в кишечник, очищая его от шлаков и всякого мусора.

Мало кто говорит о том, что МКЦ выводит из организма вместе с лишней жидкостью и шлаками еще и цинк, кальций, железо, так что после длительного приема может нарушиться витаминный и минеральный баланс.

кг

МКЦ категорически воспрещен при анорексии и булимии, так как является препаратом, “усмиряющим голод”. Также его нельзя подросткам. Подросткам, которые знают о нем больше, чем местные фармацевты. Девочкам, которые с легкостью рассчитывают количество таблеток для их веса и знают, что “максимум можно до 50 таблеток в день, но лучше 25-30, чтобы не заметили”.

В моем случае употребление МКЦ обернулось полным разочарованием и расстройствами желудка. Первая продолжительная сидячая работа и “сладкоежество” в графе “религия” подвели меня к отметке в 71 (+14 кг с первого похудения) плавно и торжественно, будто к алтарю. Где меня уже можно было пускать на жертвоприношения.

Тогда у отца обнаружили диабет, я пошла сдавать кровь “на сахар”. Странно, что никогда этого не делала за свои 23. При норме в 3,9-5,0 ммоль/л натощак, у меня было 7,7. Медсестра обиженным тоном спросила, почему я ей не сказала, что у меня диабет. Ответить не получилось. Я сдала кровь еще несколько раз. Результаты отличались только на несколько десятых.

Потом были часы рытья в интернете на предмет, когда и при каких обстоятельствах можно иметь высокий уровень сахара и не болеть диабетом. Я была настолько глубоко в отрицании, что даже не допускала мысли о болезни. Конечно, сахара в жизни стало меньше, а проверка состояния крови – еженедельной. Результаты начали улучшаться только спустя 8 месяцев.

кг

В ноябре 2012-го я сменила работу и коллектив на подавляюще мужской. Стыд за печеньки в руке сдвинул отметку весов обратно до 66 кг. Но мотивация была утеряна.

кг

Потом был Майдан, который научил одеваться тепло, есть часто и быстро, а бегать и принимать решения еще быстрее. В марте 2014-го эпицентр событий покинул столицу, и пустоту энтузиазма неожиданно заполнил абонемент в спортзал.

Уже за первый месяц я увидела почти забытые цифры 61 на весах и “давай погуляем” – на дисплее телефона. Состояние самой опасной эйфории, как результат таящих объемов и нарастающей влюбленности, не отпускало. Никаких программ занятий, без тренера и не всегда со знанием, как правильно работать с той или иной группой мышц и на каком тренажере. Мой эмоционально-гормональный фон сделал все за меня. Вещи начали быть oversized и я с радостным остервенением обновляла гардероб.

Следующий год был огненной смесью скандалов, разочарований, драмы и нервных срывов. Однажды в мой организм три дня не поступало ничего, потому что его хозяйка узнала о предательстве. Я даже радовалась и тайно боялась отпускать это чувство нервной сытости, ведь впервые за 6 лет на весах была отметка 57 кг. Ставки были очень высоки, согласитесь.

Я себе нравилась. Перестала бояться камер, групповых снимков и плохих ракурсов. Почти перестала обрезать лицо в инстаграме. Упорно игнорировала некоторую нервозность во взгляде и нарастающие проблемы со здоровьем. У меня почти появился пресс и сбывалась мечта.

Когда здравый смысл наконец-то вернул контроль в центре управления, источник истерик и рыданий был уволен. Началось медленное и мучительное восстановление психического равновесия. К сожалению, килограммы возвращались быстрее.

кг

Спустя семь месяцев моей отметкой является 64,5 кг. Я перестала фотографировать себя. У меня есть пакет с вещами, которые мне малы. Я знаю об карнитине и жиросжигателях, правильных витаминах и кислотах. Я могу сходу назвать калорийность любого продукта с погрешностью в 20-40 ккал и до 15 упражнений на любую группу мышц. Но разве эти знания так критичны для выживания и социального успеха?

Если вы хотите рассказать мне, что похудеть легко, или как нужно правильно худеть, или как нужно поменять образ мышления, а тело подстроится – save it. Если вы подумали, что описанные моменты – это все, что я делала для достижения цели, то тоже – save it.

Это пиковые точки в моем континууме ненависти и непринятии своего тела. Опустим часы разговоров о самооценке и внешнем виде, десятки попыток “не есть после шести”, “посидеть на гречке и кефире”, “покачать пресс” и “начать бегать”. Я могу только благодарить судьбу, что дала мне доступ к интернету только ближе к 17-ти, что социальные сети потрепали меня не так сильно, как поколения после, хотя и разрушили каждые из моих отношений.

Просто оглядываясь на время, потраченное на маниакальное желание соответствовать нереалистичным нормам, навязанным глянцем и аватарками, мне обидно. Одержимость выглядеть определенным образом, чтобы “быть с кем-то” чудовищно расставила жизненные приоритеты. Меня отвлекали от действительно стоящих занятий. Я могла выучить испанский, джаву или и то, и другое. Стать журналисткой, разоблачающей коррупцию в университете, а сейчас уже женщиной-политиком, лоббируя законы о равной оплате труда в парламенте. Но вместо этого меня заботили и заботят циферки на весах.

Я бы хотела, чтобы в 15 лет ко мне подошла Мишель Обама и сказала немного измененный вариант одной из своих самых известных фраз: “Ни один парень в любом возрасте не является симпатичным или интересным настолько, чтобы отвлечь тебя от получения образования и знаний”.

Бегайте, чтобы не похудеть, а развить выносливость. Танцуйте на пилоне не для того, чтобы делать кому-то приятно, а чтобы тренировать баланс, мышцы и пластику. Если вам не нравится аэробика, сходите на тай-бо. Не отвлекайтесь на чьи-то представления о красоте. Они не ваши. Не тратьте столько времени на картинку. Перестаньте ненавидеть себя. Послушайте выступления Мишель. Она дружит с Бейонсе и сделала Барака президентом. И бицуха у нее что надо.Как я похудела… и поправилась. История неуспеха, The Devochki

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!