ГОГОЛЬFEST. Женское мнение

від | Вер 28, 2015 | Дівчина говорить

Отчитываться по фестивалю будем компанией подруг – фотографов, редакторов и журналистов.

Таня Кисельчук

Редактор artmisto.net

ГОГОЛЬFEST. Женское мнение, The DevochkiКаждый год я жду ГОГОЛЬFEST, мать его, как чудо. Этот год не был исключением, я неоднократно говорила, что Троицкий – культуртрегер-супермен, а его детище претендует на звание лучшего феста года, хотя бы потому, что он стремится отделить украинское искусство от национальной приставки и выдворить в мир. И, хорошо это али плохо, ему единственному это удается. В силу причин связанных со здоровьем, я не посмотрела ничего из того, что хотелось. В один из дней, я стянула себя из кровати и с лихорадкой двинулась туда, где тотчас творится история. Мне крупно не повезло, потому что обожаемая мной «Антигона» шла на другой локации, пришлось выбрать нечто другое. Это другое так меня раздосадовало, что я хотела сжечь ВДНХ.

Перформанс «Some men must die». Режиссер Томас Меттлер пытался показать все возможные ипостаси мужчины: от отца с младенцем – сквозь звериный инстинкт и любовную малафью – до умирающего на войне. Идея не свежая, но неплохая. Такие простые вещи как то, что не каждый готов убивать (а убивать – какая неожиданность – на войне приходится всем) нужно повторять чаще. Чтобы не было повсеместно «Кто в АТО не пошел – тот мерзавец и предатель» и тд. Но постановка была просто чудовищной. Когда восемь мужчин кружатся на сцене с одеялками ПЯТНАДЦАТЬ минут к ряду – это, конечно, гребанный символизм, и это что-то да значит. Интерпретацию можно придумать любую, от круговорота жизни до клетки, из которой нет выхода. Но если ты режиссер сделай это понятнее и интереснее. Времена мутного артхауса минули, Томас.

Можно подумать, что я ни черта не просекла и завалить варежку, если бы в перфомансе не было посылов, где не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что хотел сказать автор. Например, одна из сцен была построена следующим образом: на огромном экране крупным планом показывают плачущего мужчину и этот же мужчина в одних трусах плачет на сцене, прикрывая лицо руками. В конце концов, другие мужчины стаскивают с него трусы и три сотни зрителей лицезреют член с мудями. В этот момент мой фотограф сказала: «Я поняла: современное искусство – это когда тебе сорок минут показывают хуйню, чтобы в конце показать хуй». В сущности, она права. Рассказать, что мужчина раним можно миллионом интересных способов, а не только плачущим и голым. Это так банально, что горько.

Несправедливо говорить, что в этом перформансе все было решительно плохо. На фоне звучал украинский фолк, также стоит отметить талант танцоров.

Но прежде чем податься на этот проклятый перфоманс, я сходила на лекцию об украинской женской литературе. Лектор Оксана Щур рассказала об Ирине Вильде и Софие Яблонской и предшествующим им Ольге Кобылянской, Марко Вовчок, Олэне Пчилке и др. Лекция была познавательной, она в который раз мне показала – сколько не читай, всегда есть куда дальше. Я ее обязательно расшифрую, и вы сможете ее прочитать на ArtMisto.

Скудны мои впечатления о ГОГОЛЬFEST в этом году, но я желаю всем, кто причастен, силы и вдохновения делать фестиваль всегда, потому что программа каждый год восхитительна. I’m just lucky, если вы понимаете, о чем я.

Юлия Остроушко

Фотограф www.thedevochki.com

ГОГОЛЬFEST. Женское мнение, The DevochkiНесмотря на то, что в этом году моим девизом было «я так хочу, чтобы лето не кончалось», я все же ждала осени. Потому что осень – это ГОГОЛЬFEST. Я здесь дышу, здесь чувствую себя на своем месте, мне хорошо и наполнено.

Самым сильным впечатлением стало «Мистецтво війни». Проплакала весь второй акт и вот эти мурашки по коже, знаете? Я их называю мурашками Гениальности. Мне понравилось все. Локация (спасибо, что не Выдубичи!), организация, программа, волонтеры, карточная система, люди. И даже погода.

Влад Троицкий, я хочу целовать Ваши руки. Каждому, кто причастен к ГОГОЛЬFEST, я хочу сказать спасибо. И что я вами горжусь.

Алена Деньга

Создательница motley.com.ua

ГОГОЛЬFEST. Женское мнение, The DevochkiВспоминая первые фестивали, с уверенность можно сказать, что фестиваль прогрессирует с каждым годом: обширная программа, большое количество лекций и мастер-классов, участники из других стран, система карточек вместо наличных, фудкорты.  ВДНХ, наверное, самая лучшая локация для фестиваля за все время. Во-первых, ГОГОЛЬFEST органически вписался в ВДНХ и наполнил жизнью территорию советского “постапокалипсиса”. Давно я столько хипстеров тут не видела.

Во-вторых, наконец-то на фестивале было достаточно пространства и возможностей, а это отобразилось на качестве различных перфомансов и инсталляций.

ГОГОЛЬFEST. Женское мнение, The Devochki

Юлия Остроушко

Не хватало возможности покупки абонемента на все дни фестиваля, но это достаточно несущественный минус, и, может, даже вполне продуманный ход.

Оксана Павленко

Редактор www.thedevochki.com

ГОГОЛЬFEST. Женское мнение, The DevochkiПросматривая интервью с деятелями искусства, я часто слышала вопрос от журналистов в стиле: «А вот вы тут такая делаете, а в другой части страны стреляют…». Потом, сидя в зале на ГОГОЛЬFEST все думала, а не ослепли ли наши журналисты, не потеряли ли чутье и ощущение искусства? Все, происходящие на сценах всех локациях, настолько актуальное, что уже не говорит подтекстом, а бьет прямо в лоб: «Да, мы видим, знаем, чувствуем». Классика играет с современностью, создавая новые произведения. К примеру, «Искусство Войны» или новая концепция цикла «Планеты» Густава Холста.

ГОГОЛЬFEST – это всегда предыстория того, что будет дальше. Чтобы посетить все, надо быть беззаботным увлеченным бездельником, что большая роскошь в наше время. Пропуская цикл концертов от Уха, отмечаю, что обязательно пойду на них в следующий раз, не попадая на спектакли от коллективов из других украинских городов, обещаю, что обязательно приду к ним, когда приеду. В линию этой личной концепции вошел и тизер «Як я була Алісою. Мистецтво любові» с Dakh Daughters, потому что я обязательно буду на полной версии.

ГОГОЛЬFEST. Женское мнение, The Devochki

repor.to

Если же говорить об организации, локации и прочих вещах, значение которых не стоит ни приуменьшать, ни преувеличивать, то со мной получилось смешно. Мне всегда все не нравится, я устаю от большинства мероприятий, едва придя на них, а во время Гоголя мне были удивительно читать негативные комментарии в тот время, как мне все нравится.

Саша Буханова

Журналист www.thedevochki.com

ГОГОЛЬFEST. Женское мнение, The DevochkiГОГОЛЬFEST этого года немного смахивает на “сезон” в курортном городе – на главной площади расположены еда и развлечения, из ларьков хаотично разносится музыка разных стилей, а снующие туда-сюда “отдыхающие” уже и сами не знают, чем еще себя занять. За карточную систему большой зачет. Правда удобная штука и для продавцов, и для покупателей. В этом году за неимением времени я старалась отбирать только лучшее, но повезло однажды – это был тизер спектакля “Як я була Алісою. Мистецтво любові” с Dakh Daughters. Кажется, девушки уже вышли на тот уровень, до которого нашему зрителю еще идти и идти.

ГОГОЛЬFEST. Женское мнение, The Devochki

Юлия Остроушко

Другие мероприятия, на которых я была, не впечатлили. Опера ХЗВ “Розовый бутон”, может быть, и вызвала бы во мне что-то кроме дьявола, но из-за отвратительного звука услышать это было нереально, а все происходящее вокруг скорее напоминало уровень хорошей команды КВН. И это все, несмотря на сложный и интересный сюжет, вникать в который для меня не имело уже никого смысла (на премьеру оперы в рамках 16+ я не попала, зато до Гогольфеста несколько раз слушала художественные чтения либретто от своей подруги). В день закрытия очень ждала “Фантомы и лабиринты” от британского пианиста Яна Пейса, но академическая музыка, которую мои подруги окрестили как “одна нота в 20 секунд”, оказалась слишком сложной для восприятия. Очень жалею, что не попала на балет в рамках феста и на кинопоказы, говорят, именно там было лучше всего. Посмотрим, каким будет следующий фестиваль.

Евгения Люлько

Редактор и фотограф liroom.com.ua

ГОГОЛЬFEST. Женское мнение, The DevochkiГОГОЛЬFEST для меня уже стал традицией. Четвертый год я провожу чуть ли не все одиннадцать дней на фестивале. Но в этом году мне было не очень комфортно, с Выдубичами потерялась та особая атмосфера Гоголя. Из-за большого пространства ВДНХ не хватало целостности. Как всегда, не обошлось без проколов в организации, переносов мероприятий. Я по-прежнему верю в этот фестиваль и очень уважаю его команду под руководством талантливейшего Влада Троицкого, но очень жаль, что уже восьмой фестиваль, а ошибки одни и те же. Введение карточек – хорошо, пополнение их только наличными – плохо. После Гогольфеста 2015 у меня легкое чувство разочарования, как в родном ребенке, который сдал экзамен на 4. Вроде и хорошо, но можно было и лучше. Сведу это на то, что на ВДНХ все переносилось за месяц, поэтому надеюсь в 2016 увидеть большой и продуманный фестиваль.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!