Зачем она это сделала: Винтажная лавка «Антресоль»

від | Вер 21, 2015 | Дівчина говорить, Кар'єра, Навіщо вона це зробила

Владелица винтажного магазина Евгения Таранова рассказала о том, как вести такой бизнес в Украине и какие истории хранит «Антресоль». Кстати, многие вещицы лавки можно посмотреть и купить уже в эту субботу, 26 сентября, на Very Vintage Market 4.0 в Squat 17b yard cafe.

Идея

«Антресоль» появилась в апреле 2014 года, хотя в моей голове она жила давно. Тогда я искала работу после выхода из декрета, рассылала резюме и ходила по собеседованиям, на каждом из которых слышала одни и те же вопросы о возрасте моего ребенка и о том, кто с ним будет сидеть на больничном. Я решила изменить свою жизнь таким образом, чтобы больше этих вопросов не слышать. И превратила свое увлечение винтажными вещами в дело, которое люблю.

Зачем она это сделала: Винтажная лавка «Антресоль», The Devochki

А вот увлечение началось, пожалуй, с бабушкиного чердака, на котором хранились тяжелые чугунные утюги, допотопные чемоданы и старые елочные игрушки. Бабушка отдала чердак в мое полное распоряжение, и я могла сидеть на нем часами, выуживая из корзин и тюков ретросокровища. Мне страшно нравилось примерять мамины крепдешиновые платья, держать в руках треснувшие чайные чашечки и рассматривать черно-белые фотографии с фигурными краями.

Вещи с историей

Все винтажные вещи, которые я оставляю у себя – любимы, но есть, действительно, несколько особенно дорогих. Это бабушкино кольцо и довоенная пудреница моей прабабушки. А из последних штуковин – привезенный из Прованса, старый-престарый, весь в трещинках и щербинках кувшин ярко-солнечного цвета.

Первые вещи в «Антресоли» появились из моей личной коллекции. Сейчас я ищу их на всевозможных блошиных рынках и аукционах. Все чаще обращаются люди с просьбой пристроить доставшиеся им наследству вещи. Есть несколько коллекционеров, с которыми мне повезло сотрудничать и даже дружить. Они пополняют «Антресоль» интереснейшими вещами в прекрасном состоянии, что немаловажно. Метода отбора – это чистой воды интуиция. Я опираюсь исключительно на собственный вкус и чутье, если только речь не идет о конкретном индивидуальном заказе. Бывает, подолгу кручу в руках какую-то вещь, прежде чем принять решение, хожу по блошиному рынку и возвращаюсь к ней снова, «слушаю руками», разговариваю с продавцом. При виде некоторых вещей я знаю, что за ними выстроится очередь, тогда дело обходится без мучительных раздумий.

Случается, что я покупаю вещь в полной уверенности, что она быстро найдет новую хозяйку, но проходят месяцы, прежде чем это происходит. Например, одна сумочка у меня пролежала почти год в ожидании хозяйки.

Интересные истории есть далеко не у всех вещей, ведь зачастую они приходят ко мне не от владельцев. Но настоящие истории случаются. Однажды мне попала в руки прекрасная вручную вышитая сумочка 50-х годов прошлого века. Эта вещица долгое время была в коллекции женщины, которая под свои сумочки отвела целый шкаф.

[aesop_gallery id=”16044″]

Из Осло я привезла не просто винтажный, а уже антикварный фарфоровый сливочник, который перед второй мировой войной переехал с хозяевами из Германии в Норвегию и долгое время напоминал им о потерянном доме. С помощью «Антресоли» эта вещица нашла новый дом во Львове.

Однажды мне довелось буквально спасти сумочку от проливного дождя. Сама не знаю, что меня зацепило, потому что вид у нее был довольно жалкий. Продававшая ее женщина попросила 10 грн. Я отдала деньги, унесла сумочку домой, долго ее отпаривала, чистила, подшивала. Так непонятное нечто превратилось в чудесный дамский ридикюль 40-х годов из натуральной замши.
Из магазина всегда моментально «уходят» кофемолки, недолго ждут хозяев медные и оловянные вещи. Не задерживается посеребренная посуда и столовые приборы. Ну и, естественно, в «Антресоли» постоянная «ротация» винтажных сумочек и клатчей.

Ко мне часто обращаются в поисках реквизита настолько мне самой интересные и близкие проекты, что я даю вещи в аренду совершенно бесплатно. Недавно мои дамские ретроштучки приняли участие в съемках видеоролика, посвященного предстоящему РетроКруизу, а соломенная сумочка прокатилась на свадебную фотосессию в Тоскану.

Клиентки

Мои покупательницы – девушки лет от 20-25 и до бесконечности. Как-то на КиевМаркете одна элегантная женщина очень почтенного возраста купила у меня изящную шкатулочку, чтобы «хранить украшения на туалетном столике», а на одной из благотворительных барахолок винтажный флакончик для духов приглянулся девочке лет шести.

[aesop_gallery id=”16063″]

Девушки приходят за историей. Интересуются, откуда и как приехала вещица, когда она была сделана, кто был прежним владельцем. Бывает, что и сами делятся воспоминаниями при виде какой-то вещи, подобная которой была у их бабушки.

Развитие

Поначалу стакивалась с неверием многих окружающих в то, что такой магазин будет нужен и востребован. Пару раз на уличных мероприятиях сталкивалась с откровенно негативной реакцией прохожих по поводу того, что я пытаюсь «втюхать барахло, которому место на свалке».
С декабря прошлого года мы совместно с коллегой-винтажницей в начале каждого сезона проводим винтажный маркет. Этой осенью планируем запустить новое направление, напрямую связанное с продвижением ретрокультуры в Киеве.

Коллеги

В Киеве есть несколько винтажных магазинов, и «Антресоль» со всеми в чудесных отношениях. В Украине вообще, и в Киеве в частности, долгое время винтажной культуры в принципе не существовало. Только в последние годы люди начали понимать, что винтаж – это не секонд-хенд и не нафталин, а уникальные вещи с историей, которые помогут создать свой стиль и добавить неповторимую ретронотку в интерьер дома. Именно поэтому мы – винтажницы – все друг друга поддерживаем, рекламируем и сотрудничаем друг с другом. По одиночке нам просто не выжить.

[aesop_gallery id=”16053″]

О ком могу рассказать? Это магазин винтажных платьев «Эдакая Фря», магазин винтажной одежды и обуви NikaChickVintageCorner, комиссионный винтажный магазин ToGo, OtVintage – интересный совместный проект коллекционера и стилиста Оли Садовской и ателье ReMake Vintage, магазины винтажных украшений Broshka4you, «Антураж» и SorokaStore, магазины винтажных предметов интерьера «Лаванда», «Попелюшка» и «11». Это те люди, с которыми лично я общаюсь и сотрудничаю.

VeryVintageMarket

VeryVintageMarket – это такая небольшая по формату, камерная даже барахолочка, которую мы проводим вместе с Никой Федоринчик, хозяйкой винтажного магазина NikaChickVintageCorner, в начале каждого сезона. Винтажный маркет-девичник объединяет лавочки и магазины, которые занимаются настоящими винтажными вещами, поэтому у нас нет новодела, хендмейда и стилизованных под ретро вещей.

Пробный маркет прошел в декабре 2014 года в театральном буфете «На Станиславского», на нем было всего 4 участника. Мы очень волновались, что подобное мероприятие не вызовет интереса. К нашему удивлению и радости, пришло множество девушек, которые явно неравнодушны к стилю ретро. Это и вдохновило нас продолжать, так что предстоящий 26 сентября девичник будет уже четвертым по счету.

Винтажный маркет – это не только купля-продажа, но и мини-показы, встречи с интересными людьми и небольшие мастер-классы. На летнем девичнике мы устроили мини-показ, посвященный моде 20-50-х годов. На осенний маркет готовим несколько подобных развлечений для наших посетительниц.
При выборе места для девичника учитываем множество факторов. Нам очень важна атмосфера, она должна перекликаться с ретро. Месторасположение, площадь, аренда – на втором месте.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!